в этот день
20.08.17
15:17
В Екб.17:17
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3280

Антисталинисты соберутся в Ельцин центре обсудить "достижения" после 50-х годов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Антисталинисты соберутся в Ельцин центре обсудить "достижения" после 50-х годов

В Екатеринбурге Ельцин Центр проведет конференцию, посвященную "жизни после Сталина". Официально мероприятие носит название VIII Международной научной конференции из цикла "История сталинизма". Тема этого года - "После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории". Мероприятие пройдет с 14 по 17 октября, однако прием работ на участие уже открыт. 

Как сообщили Накануне.RU в Ельцин Центре, конференция проводится в Екатеринбурге во второй раз. Впервые в уральской столице она прошла осенью 2010 года и была посвящена теме "История сталинизма: крестьянство и власть". Организаторами конференции выступили Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Президентский центр Бориса Ельцина, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", издательство "Политическая энциклопедия", УрФУ им.Ельцина, управление архивами Свердловской области, а также институт истории и археологии УрО РАН.

Отметим, что в оргкомитет конференции вошли представители Ельцин Центра, управления свердловскими архивами, Института истории и археологии УрО РАН, Паралимпийского комитета России, Госархива РФ, а также общества "Мемориал" и др. 

"Восьмая конференция из цикла "История сталинизма" посвящена проблемам преодоления наследия диктатуры Сталина как фактора советского транзита сначала к несталинской, умеренно авторитарной, а затем к постсоветской модели развития. Существенные политические и социально-экономические реформы в СССР начались сразу же после смерти Сталина. Этому способствовали многочисленные предпосылки, прежде всего тяжелое положение, в котором оказалась страна в начале 1950-х годов, массовые ожидания перемен и осознание советскими лидерами невозможности продолжения прежнего курса. Несмотря на то, что реформы имели ограниченный и противоречивый характер, они способствовали позитивным сдвигам, придали заметный импульс развитию советского общества. Трудности 1970-х – начала 1980-х годов заставили искать новые направления советского транзита и завершились отказом от социалистической системы и распадом СССР", - отмечают в центре.

Удивительно, но разрушение суверенного государства в 90-е с гибелью промышленности, безработицей, невыплатой пенсий и зарплат воспринимается ельцинистами как некое "развитие".

Конференция планировалась еще в прошлом году в УрФУ. Мероприятие планировалось приурочить к открытию президентского центра в столице Урала, но подготовка "затянулась" и организаторы не успели по срокам.  

Проект "История сталинизма" в свою очередь получил свое рождение вскоре после того, как президентом был избран Дмитрий Медведев, считающийся одним из главных проводников и лоббистов либеральных взглядов в российском истеблишменте. Именно в это время издательство РОССПЭН запустило проект "История сталинизма" в 100 томах, авторы которых в крайне негативном свете представляют период истории СССР времен Иосифа Сталина. Это же издательство выступило и одним из организаторов конференции, ставшей ежегодной, наряду с уполномоченным по правам человека в России, "Фондом Ельцина", государственным архивом РФ и обществом "Мемориал".

"Наша конференция должна рассматриваться именно в контексте того, что происходит сегодня в России. Я думаю, что для вас не секрет, что в популярном ток-шоу "Имя России" произошел ужасный скандал. Сталин вышел на первое место. Пришлось приостановить электронное голосование, принять некоторые организационные меры, чтобы убрать Иосифа Виссарионовича с первого места. И, тем не менее, все равно Сталин или второй или третий, что бы ни делали. Это рост сталинских настроений внутри нашей страны. В этой ситуации не может профессиональное сообщество остаться в стороне", – честно признал тогда в эфире радио "Свобода" директор Госархива Сергей Мироненко.

Темы конференций достаточно обширны, но, в целом, достаточно предсказуемы – "красный террор", как система управления, принудительный труд, "тоталитарный контроль", "этнический геноцид" и прочие ужасы "тоталитарного государства". При этом, судя по доступным документам, довольно часто докладчики сравнивают Сталина с Гитлером, и всегда сравнение идет не в пользу советского лидера.

На первой конференции в 2008 году сотрудник Госархива Олег Хлевнюк убедил всех слушателей в том, что Гитлер лучше Сталина, потому что Гитлер "получил мандат от народа", а "Сталин никогда не получал мандат на власть от народа. Его власть была навязана и продолжала насаждаться в обществе, ослабленном и деморализованном в результате репрессий". На другой конференции руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский превзошел своих коллег, заявив, что нацисты были лучше коммунистов, поскольку убивали русских, хотя коммунисты "тоже убивали русских".

"В отличие от нацистов, которые в основном убивали чужих: поляков, русских, наконец немецких евреев (тоже ведь не совсем своих), мы убивали в основном своих, и сознание отказывается принимать этот факт", – заявил ревнитель истории из "Мемориала".

Отметим, что подобные взгляды неоднократно транслировал бывший тогда президентом Дмитрий Медведев, который договорился в свое время до того, что заявил о "войне Сталина против своего народа". Путин, при этом, при постоянных напоминаниях о том, что "сейчас не 37-й год", всегда отмечал заслуги Сталина в индустриализации страны, ее форсированном развитии и победе в Великой Отечественной войне.

На фоне последних событий на Украине можно в реальности увидеть, к чему приводит такое "разоблачение истории". 

"Фонд Ельцина" – это априори антипутинская и антигосударственная организация, а проекты, которые они поддерживают, и в частности, "История сталинизма" – тоже следование этому курсу", - ранее прокомментировал ситуацию Накануне.RU политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Другие новости по темам: Ельцин Центр, Сталин, конференция
03.06.2015 14:22 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Антисталинисты соберутся в Ельцин центре обсудить "достижения" после 50-х годов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+