в этот день
20.04.18
21:54
В Екб.23:54
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 865

Ситуация аховая! Чтобы не работать в минус, владельцы екатеринбургских офисов сдают площади за оплату коммуналки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

С конца прошлого года арендные ставки в деловых центрах города, в зависимости от класса, снизились от 15 до 40%. При этом, несмотря на снижение арендных ставок, количество пустующих площадей продолжает расти. Это вынуждает девелоперов перепрофилировать свои объекты или сдавать их внаем за оплату коммунальных услуг. Наиболее часто такие предложения можно встретить в новых объектах. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ГК "Оборонснабсбыт".

По словам генерального директора "Оборонснабсбыт" Игоря Суханова, сегмент офисной недвижимости, в отличие от торговой и складской, первым попадает под удар во время кризиса. Усугубляется это тем, что в Екатеринбурге существует переизбыток предложения аренды и продажи офисных площадей. Оба этих фактора уменьшают и без того невысокую инвестиционную привлекательность офисной недвижимости, доходность которой — одна из самых низких в иерархии рентабельности коммерческой недвижимости.

"На рынке офисной недвижимости сложилась очень сложная ситуация, и она обостряется с каждым месяцем. Средняя арендная ставка серьезно упала. Если офис класса "А" сдается по 1,2 тыс. руб. за "квадрат", то это хорошо. Офисы класса "В" арендуют в среднем за 700-800 руб. за квадратный метр. Но и это не останавливает клиентов от сокращения арендуемых площадей или от того, чтобы вовсе покинуть их. Это привело к значительному увеличению вакантных площадей в последние несколько месяцев. Те же, кто арендует большие площади, добиваются льготных условий. И арендодатель вынужден идти навстречу, чтобы удержать клиентов, и, если не получать прибыли, то хотя бы компенсировать убытки. Например, в Прибалтике есть такие офисные объекты, в которых арендаторы оплачивают только коммунальные платежи. Не исключаю такой возможности и у нас", — отметил Суханов.

По словам аналитика "Риэлторского информационного центра" Уральской палаты недвижимости Константина Октаева, схожие с Прибалтикой предложения есть и на рынке Екатеринбурга. "Рынок офисных центров в столице Урала разноплановый, и от объекта к объекту ситуация варьируется. В деловых центрах со сложившимся пулом арендаторов путем переговоров происходят корректировки ставок. В объектах, где высока доля частных инвесторов и много вакантных площадей, бывают и не совсем свойственные нашему рынку предложения. Например, арендатор выполняет отделку офиса и за это в течение года оплачивает только коммунальные услуги", - отметил Октаев.

Слова экспертов подтверждает и генеральный директор консалтинговой компании "Урал-Гермес" Александр Засухин. По мнению аналитика, тяжело сегодня приходится офисным центрам наиболее развитых по площадям классов "В" и "С". В этих сегментах конкуренция наиболее острая. При этом тяжелее пришлось собственникам бизнес-центров "В"-класса, поскольку значительное количество этих объектов введено относительно недавно и еще не успело окупиться, а платить по кредитам нужно. С большим количеством вакантных площадей в объекте сделать это достаточно тяжело. В связи с этим некоторые новые офисники открываются практически пустыми и готовы принять арендаторов в первые периоды только за "коммуналку".

Еще одним способом избежать убытков для владельцев офисной недвижимости, считает Игорь Суханов, является перепрофилирование объекта, например, в апартаменты, или превращение его из офисного центра в многофункциональный комплекс: "Многие из недавно построенных офисных объектов планировались несколько лет назад, до или сразу после кризиса 2008-2009 годов, когда строили радужные прогнозы развития сегмента офисной недвижимости. Поэтому, многое из того, что мы имеем сейчас — несбывшиеся завышенные ожидания инвесторов и девелоперов. Есть несколько примеров таких несбывшихся ожиданий, когда бизнес-центр класса "А" превращается в коктейль из гостиниц, проданных в нарезку офисов, заведений общепита, салонов красоты и многого другого".

Отметим, что по данным Уральской палаты недвижимости, уровень вакантных площадей в классе "А" за квартал увеличился на 1% и составляет 21%. В "В+" пустует 5%, тогда как по итогам первого квартала этот показатель был на уровне 12%. Такое резкое изменение связано с тем, что во втором квартале текущего года часть площадей была перенесена в более низкий качественный сегмент. В классе "В" объем вакантных площадей составляет 19%.

Другие новости по темам: аренда, офисы, бизнес-центры, Оборонснабсбыт
29.06.2015 13:08 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ситуация аховая! Чтобы не работать в минус, владельцы екатеринбургских офисов сдают площади за оплату коммуналки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+