в этот день
25.07.17
19:12
В Екб.21:12
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН
Спецдоклад: Сигналы Путина свердловским властям не отменяют ставку на Куйвашева

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим законопроектом будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Никита Кричевский: Банк "Югра" устроил прецедент, который может поубавить пыл ЦБ в "очищении" банковской сферы С 10 июля решением Центробанка в банке "Югра" на полгода введена временная администрация и на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако, если раньше банки смиренно принимали "судьбу", то теперь создан прецедент: в арбитраж Москвы поступил иск "Югры" о признании решений Центробанка в отношении себя незаконными. Таким образом, вне зависимости от того, как закончится дело с банком, теперь, возможно, ЦБ не удастся "карать" всех подряд.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 962

"Давайте не будем молчать!" - преподаватели и студенты УрФУ выйдут на митинг, но сначала встретятся с Кокшаровым
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Давайте не будем молчать!" - преподаватели и студенты УрФУ выйдут на митинг, но сначала встретятся с Кокшаровым

Преподаватели, студенты и члены профсоюзных организаций УрФУ (того самого, в котором не редкость лекции про "аннексированный" Крым) выйдут на митинг, протестуя против сокращений в крупнейшем уральском вузе. Акция состоится 29 июня в 16.00 у главного корпуса университета (площадь Кирова). Уведомление об акции было подано в положенные сроки в администрацию Екатеринбурга, передает корреспондент Накануне.RU

Акция протеста в Екатеринбурге связана с предстоящими сокращениями в Уральском федеральном. Напомним, как сообщалось ранее, вокруг планов развития УрФУ разгорается нешуточный скандал. Руководство вуза намерено сократить 700-800 ставок ППС. Оставшиеся преподаватели получат минимум часов лекций, освободившееся время им предлагается посвятить научной работе. Студенты, по идее руководства вуза, также будут заниматься самообразованием и наукой. Кроме того, студентов также планируется "сократить": к 2021 году численность "очников" хотят довести с 24 тыс. до 20 тыс. С такими планами несогласны ни студенты, ни преподаватели. Ранее они направили открытое письмо в ректорат, копию легли на стол полпреда в УрФО Игоря Холманских, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и областного премьера Дениса Паслера.

Пока непонятно, какие институты пострадают сильнее других - гуманитарные или технические. Известно, что институты инженерного и естественнонаучного толка должны будут структурировать свое штатное расписание на 50% от необходимой оптимизации до конца этого года, а еще на 50% до 30 июня следующего года. Гуманитарные институты основную часть необходимого сокращения ставок должны будут провести уже в этом году.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров, объясняя сокращение профессорских ставок, кивает на "дорожную карту" Правительства и переход к модели университета, базирующегося на исследовательской и инновационной деятельности.

"Планируемые в УрФУ сокращения затронут прямо или косвенно каждого сотрудника. Одного из пяти или уволят, или переведут на долю ставки. У остальных увеличится нагрузка. К сожалению, ректорат готовит глобальные изменения не только не советуясь, но и не посвящая людей в планы изменения их судеб. Давайте не будем молчать, не будем принимать невыгодные для нас изменения!" - отмечают организаторы митинга - члены профсоюза "Университетская солидарность".

Для решения возникших проблем активисты предлагают восстановить представительство общественности университета в одной третьей от состава Наблюдательного совета УрФУ, как это предоставлено уставом вуза; развернуть коллективное обсуждение программы развития университета с привлечением специалистов в области права, экономики, менеджмента и маркетинга; вернуть независимую роль кафедр, в том числе финансовую; а также отложить решение о массовом сокращении ставок и пересмотреть принятые непродуманные решения, касающиеся коллектива университета. 

Незадолго до митинга в вузе пройдет встреча ректора с трудовым коллективом. При этом, как сообщалось ранее, на проведение акции протеста это никак не повлияет - митинг все равно состоится. Встреча с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым состоится уже завтра. 

"Должно состояться более или менее содержательное общение, может быть даже с элементами конфликта. К сожалению, ни к какой дискуссии Виктор Анатольевич не готов, хотя бы потому, что у него даже документы не готовы. Как мне сегодня рассказали завкафедрами, он так до сих пор и не подготовил документально положение о новых категориях работников, даже проекта положения нет. Соответственно, это положение еще не прошло нормативно-правовую комиссию, обсуждать еще даже нечего. Очень странно. Мне кажется, он (Кокшаров) себя завтра просто подставит", - рассказал корреспонденту Накануне.RU сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов.

Он также отметил, что к ректору накопилось много вопросов, в том числе, связанных с нормативно-правовым регулированием процесса, "который явно не будет соответствовать нормам ТК".

"Все вопросы мы зададим, хотя скорее всего, несколько острых, а остальной пакет вопросов - передадим официально из рук в руки и потребуем ответить до конца июня, до отпусков", - уточнил Трынов.

Другие новости по темам: УрФУ, преподаватели, студенты, сокращения, образование, Кокшаров
24.06.2015 16:27 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Давайте не будем молчать!" - преподаватели и студенты УрФУ выйдут на митинг, но сначала встретятся с Кокшаровым
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+