в этот день
25.02.18
17:55
В Екб.19:55
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1399

Руководитель ФоРГО: Объединение "тюменской матрешки" - сложный вопрос, но такая альтернатива есть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2011) | Фото:edinros.ru

В Москве накануне представили независимый доклад "Консолидация региональных элит", подготовленный Институтом общественного проектирования. Его авторы называют этот опыт попыткой составить инструкции по применению эффективной политики "на местах". Анализ был проведен в трех пилотных регионах – Белгородской, Калужской и Тюменской областях, поскольку главы этих субъектов являются лидерами рейтинга эффективности губернаторов. В декабре 2015 года будет презентован список из 10 наиболее успешных регионов.

Успех региона возможен, если политические элиты консолидированы и сосредоточены вокруг стратегии социально-экономического развития государства, отмечают авторы исследования.

По их мнению, именно при выстроенных коммуникациях губернатора со всеми слоями элиты по открытым правилам игры, при обнародованном "социальном контракте", а также при разумной политике регион может стать действительно успешным.

Проанализированные регионы демонстрируют выше, чем в целом по стране, среднедушевой доход, рост производства. По большому счету, это небогатые области, но политика в них такова, что, например, удается обеспечить людей большим объемом жилья, чем в среднем по стране.

На сегодняшний день найден компромисс между теми задачами и вызовами, которые стоят перед Тюменской областью, и политическим статус-кво в регионе, текущими настроениями элит. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), считающегося близким к Кремлю, Константин Костин.

Тюменская область "формально выпадает из списка небогатых регионов", она исторически индустриальна. Рост производства достигается, прежде всего, благодаря добыче углеводородов, в том числе и во входящих в ее состав автономных округах (ХМАО и ЯНАО). Вместе с тем большое внимание глава юга области уделяет строительству жилья, инфраструктуры, и, в общем, нацелен на полноценное развитие несырьевого сектора, говорится в докладе.

"Губернатор [Владимир Якушев] здесь получил роль модератора при определении главы субъекта РФ [при определении кандидатур на посты губернаторов ХМАО и ЯНАО]. Решение принимает президент, выдвижение осуществляет региональная элита, тем не менее, через него. С одной стороны это увеличивает его властный статус, с другой стороны, создает крайне важный управленческий ресурс для развития Тюменской области и округов, и для решения таких важных вопросов, как дороги, социальная и промышленная инфраструктура", - пояснил Костин.

По-прежнему Тюменская область - это три разных субъекта с отдельными руководителями, продолжил он. В этой связи губернатору региона приходится выполнять "функции, если не Госплана, то планирования в рамках единого экономического и политического пространства".

"Альтернатива этому – объединение субъектов. Но такой подход реализовать гораздо сложнее, в первую очередь из-за позиции региональных элит и настроений жителей автономных округов. Кроме того процедура объединения очень громоздкая и затратная, требует большого количества мероприятий и решений на региональном и федеральном уровне", - отметил он.

Другие новости по темам: константин костин, владимир якушев, тюменская матрешка, форго, Консолидация региональных элит
23.06.2015 13:17 Мск | Москва | Вероника Килина
15:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Руководитель ФоРГО: Объединение "тюменской матрешки" - сложный вопрос, но такая альтернатива есть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+