19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Руководитель ФоРГО: Объединение "тюменской матрешки" - сложный вопрос, но такая альтернатива есть

В Москве накануне представили независимый доклад "Консолидация региональных элит", подготовленный Институтом общественного проектирования. Его авторы называют этот опыт попыткой составить инструкции по применению эффективной политики "на местах". Анализ был проведен в трех пилотных регионах – Белгородской, Калужской и Тюменской областях, поскольку главы этих субъектов являются лидерами рейтинга эффективности губернаторов. В декабре 2015 года будет презентован список из 10 наиболее успешных регионов.

Успех региона возможен, если политические элиты консолидированы и сосредоточены вокруг стратегии социально-экономического развития государства, отмечают авторы исследования.

По их мнению, именно при выстроенных коммуникациях губернатора со всеми слоями элиты по открытым правилам игры, при обнародованном "социальном контракте", а также при разумной политике регион может стать действительно успешным.

Проанализированные регионы демонстрируют выше, чем в целом по стране, среднедушевой доход, рост производства. По большому счету, это небогатые области, но политика в них такова, что, например, удается обеспечить людей большим объемом жилья, чем в среднем по стране.

На сегодняшний день найден компромисс между теми задачами и вызовами, которые стоят перед Тюменской областью, и политическим статус-кво в регионе, текущими настроениями элит. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), считающегося близким к Кремлю, Константин Костин.

Тюменская область "формально выпадает из списка небогатых регионов", она исторически индустриальна. Рост производства достигается, прежде всего, благодаря добыче углеводородов, в том числе и во входящих в ее состав автономных округах (ХМАО и ЯНАО). Вместе с тем большое внимание глава юга области уделяет строительству жилья, инфраструктуры, и, в общем, нацелен на полноценное развитие несырьевого сектора, говорится в докладе.

"Губернатор [Владимир Якушев] здесь получил роль модератора при определении главы субъекта РФ [при определении кандидатур на посты губернаторов ХМАО и ЯНАО]. Решение принимает президент, выдвижение осуществляет региональная элита, тем не менее, через него. С одной стороны это увеличивает его властный статус, с другой стороны, создает крайне важный управленческий ресурс для развития Тюменской области и округов, и для решения таких важных вопросов, как дороги, социальная и промышленная инфраструктура", - пояснил Костин.

По-прежнему Тюменская область - это три разных субъекта с отдельными руководителями, продолжил он. В этой связи губернатору региона приходится выполнять "функции, если не Госплана, то планирования в рамках единого экономического и политического пространства".

"Альтернатива этому – объединение субъектов. Но такой подход реализовать гораздо сложнее, в первую очередь из-за позиции региональных элит и настроений жителей автономных округов. Кроме того процедура объединения очень громоздкая и затратная, требует большого количества мероприятий и решений на региональном и федеральном уровне", - отметил он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС