в этот день
29.04.17
14:34
В Екб.16:34
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 754

Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"

Верхотурье - один из старейших городов России и уральского региона. Год основания города – 1597. Резонно предположить, что за это время в Верхотурье было построено и возведено немало уникальных архитектурных сооружений. Город пережил несколько больших пожаров и революцию, гражданскую войну и десятилетия забвения. Теперь же старинные памятники всеми силами пытаются сохранить. Однако, как выясняется, никто не спешит предоставлять информацию о памятниках культурного наследия для включения их в предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент Накануне.RU

Сохранившихся памятников архитектуры XVII—XIX вв. в городе действительно много. Среди них - самый маленький в России кремль с Троицким собором (1703 - 1712), Николаевский монастырь (1604) с Крестовоздвиженским собором (1905 - 1913) - третьей по объёму церковью в России (уступает Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге). Помимо этого в городе находится Покровский монастырь (1621). А недалеко от города, в селе Меркушино проживал святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец, чьи мощи до сих пор хранятся в Крестовоздвиженском соборе.

Уже не первый десяток лет в Верхотурье устремляются тысячи паломников и обычных путешественников, чтобы поклониться мощам Святого Симеона Верхотурского, полюбоваться архитектурой и просто прогуляться по старинному городу.

И уже не первый год власти стараются сделать Верхотурье крупным центром туризма на Урале. Один из путей сохранения культурного наследия и привлечения общественного внимания – это включение объектов в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация о том, что Троицкий собор включен в список наследия ЮНЕСКО стала появляться очень давно. Все дело в том, что в 1959 году международная конференция в Гааге включила Троицкий собор в число наиболее значительных архитектурных памятников в мире. Тогда и пошла информация о том, что объект включен в список наследия, хотя программа ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в только 1975 году. Это упоминание и до сих пор сохраняется на странице в Википедии и на большинстве сайтов организующих туры.

Повторная попытка была в 1997 году, когда началась реализация программы "Верхотурье-400" и свои визит в Верхотурье нанес генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майора. Но тогда тоже ничего не вышло.

Местные власти регулярно продвигают программы по поддержке города. Новая программа по развитию Верхотурья должна превратить его в город для паломников и помочь развить инфраструктуру и поддержать памятники архитектуры.

Так, 23 декабря 2014 года вышло поручение Президента РФ Владимира Путина, согласно которому субъекты страны должны были предоставить сведения о памятниках, располагающихся на территории региона, для включения в список ЮНЕСКО. Идеальный момент для того, чтобы поднять престиж города. Однако по предварительной информации, полученной из Института наследия, Верхотурье не подавало заявок.

"Мы точно не подавали никаких заявок",- сообщают Накануне.RU в пресс-службе администрации Верхотурья. Получить более подробный комментарий в управлении архитектуры города пока не удалось.

Депутат местной думы Александр Зыков тоже не смог подтвердить эту информацию.

"Про это я ничего не знаю. Но сейчас идет программа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Стоит отметить, что в этих памятниках много добавляют нового. Например, в кремле добавили целую стену. Тут важно не перейти за процент, когда это уже не сможет признаться памятником, а будет "новоделом", - прокомментировал для Накануне.RU Зыков.

"В Верхотурье очень слабая местная власть. Все начинается с местных властей. Там нет никакой системной работы. Муниципалитет контрастов, если честно. Когда общаешься с местными жителями, то у них возникает агрессия. Почему? Потому что столько средств вкладывают во все вокруг, например, в школу за баснословные деньги, а люди печку дровами топят рядом с магистральным газопроводом. Я не удивлен, что в этом бардаке забыли про культурное наследие. Там очень много проблем, так что до архитектуры им дела нет. Все хотят получить деньги, которые выделяют на культурный центр, а будут ли они вкладывать деньги в сохранение, я не знаю. Верхотурскому кремлю действительно нужно больше внимания. А на сегодня нужно решить вопрос с местной властью", - поясняет для Накануне.RU Евгений Артюх.

Получить комментарий в департаменте объектов культурного наследия не удалось. 

"В 90-х годах мы пытались подать заявку в ЮНЕСКО. Даже съездили туда, но ничего не вышло. Тогда это все можно было делать в обход Москвы. Сейчас все решают там. Мы месяца два назад подписали письмо губернатору о том, чем на самом деле занимается МУГИСО. В Верхотурском кремле очень много чего нового, а они пытаются подписать это под исторический памятник. Плюс там откуда-то взялись объекты, которых нет на чертежах 18 века. Мое личное мнение – Троицкий собор и кремль не достойны и не могут считаться объектами ЮНЕСКО. Научные данные слишком слабы. Это политический шаг", - прокомментировал ситуацию для Накануне.RU начальник аналитического отдела ВООПИиК Юрий Курашов.

В Екатеринбурге существует отделение ЮНЕСКО, правда занимаются они наукой и образованием, поскольку в Свердловской области пока что нет объектов всемирного наследия.

Петр Кабанов

Другие новости по темам: верхотурье, наследие, юнеско, мугисо
22.06.2015 14:07 Мск | Верхотурье | информационная служба Накануне.RU
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+