в этот день
24.09.17
17:41
В Екб.19:41
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2581

Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"

Верхотурье - один из старейших городов России и уральского региона. Год основания города – 1597. Резонно предположить, что за это время в Верхотурье было построено и возведено немало уникальных архитектурных сооружений. Город пережил несколько больших пожаров и революцию, гражданскую войну и десятилетия забвения. Теперь же старинные памятники всеми силами пытаются сохранить. Однако, как выясняется, никто не спешит предоставлять информацию о памятниках культурного наследия для включения их в предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент Накануне.RU

Сохранившихся памятников архитектуры XVII—XIX вв. в городе действительно много. Среди них - самый маленький в России кремль с Троицким собором (1703 - 1712), Николаевский монастырь (1604) с Крестовоздвиженским собором (1905 - 1913) - третьей по объёму церковью в России (уступает Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге). Помимо этого в городе находится Покровский монастырь (1621). А недалеко от города, в селе Меркушино проживал святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец, чьи мощи до сих пор хранятся в Крестовоздвиженском соборе.

Уже не первый десяток лет в Верхотурье устремляются тысячи паломников и обычных путешественников, чтобы поклониться мощам Святого Симеона Верхотурского, полюбоваться архитектурой и просто прогуляться по старинному городу.

И уже не первый год власти стараются сделать Верхотурье крупным центром туризма на Урале. Один из путей сохранения культурного наследия и привлечения общественного внимания – это включение объектов в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация о том, что Троицкий собор включен в список наследия ЮНЕСКО стала появляться очень давно. Все дело в том, что в 1959 году международная конференция в Гааге включила Троицкий собор в число наиболее значительных архитектурных памятников в мире. Тогда и пошла информация о том, что объект включен в список наследия, хотя программа ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в только 1975 году. Это упоминание и до сих пор сохраняется на странице в Википедии и на большинстве сайтов организующих туры.

Повторная попытка была в 1997 году, когда началась реализация программы "Верхотурье-400" и свои визит в Верхотурье нанес генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майора. Но тогда тоже ничего не вышло.

Местные власти регулярно продвигают программы по поддержке города. Новая программа по развитию Верхотурья должна превратить его в город для паломников и помочь развить инфраструктуру и поддержать памятники архитектуры.

Так, 23 декабря 2014 года вышло поручение Президента РФ Владимира Путина, согласно которому субъекты страны должны были предоставить сведения о памятниках, располагающихся на территории региона, для включения в список ЮНЕСКО. Идеальный момент для того, чтобы поднять престиж города. Однако по предварительной информации, полученной из Института наследия, Верхотурье не подавало заявок.

"Мы точно не подавали никаких заявок",- сообщают Накануне.RU в пресс-службе администрации Верхотурья. Получить более подробный комментарий в управлении архитектуры города пока не удалось.

Депутат местной думы Александр Зыков тоже не смог подтвердить эту информацию.

"Про это я ничего не знаю. Но сейчас идет программа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Стоит отметить, что в этих памятниках много добавляют нового. Например, в кремле добавили целую стену. Тут важно не перейти за процент, когда это уже не сможет признаться памятником, а будет "новоделом", - прокомментировал для Накануне.RU Зыков.

"В Верхотурье очень слабая местная власть. Все начинается с местных властей. Там нет никакой системной работы. Муниципалитет контрастов, если честно. Когда общаешься с местными жителями, то у них возникает агрессия. Почему? Потому что столько средств вкладывают во все вокруг, например, в школу за баснословные деньги, а люди печку дровами топят рядом с магистральным газопроводом. Я не удивлен, что в этом бардаке забыли про культурное наследие. Там очень много проблем, так что до архитектуры им дела нет. Все хотят получить деньги, которые выделяют на культурный центр, а будут ли они вкладывать деньги в сохранение, я не знаю. Верхотурскому кремлю действительно нужно больше внимания. А на сегодня нужно решить вопрос с местной властью", - поясняет для Накануне.RU Евгений Артюх.

Получить комментарий в департаменте объектов культурного наследия не удалось. 

"В 90-х годах мы пытались подать заявку в ЮНЕСКО. Даже съездили туда, но ничего не вышло. Тогда это все можно было делать в обход Москвы. Сейчас все решают там. Мы месяца два назад подписали письмо губернатору о том, чем на самом деле занимается МУГИСО. В Верхотурском кремле очень много чего нового, а они пытаются подписать это под исторический памятник. Плюс там откуда-то взялись объекты, которых нет на чертежах 18 века. Мое личное мнение – Троицкий собор и кремль не достойны и не могут считаться объектами ЮНЕСКО. Научные данные слишком слабы. Это политический шаг", - прокомментировал ситуацию для Накануне.RU начальник аналитического отдела ВООПИиК Юрий Курашов.

В Екатеринбурге существует отделение ЮНЕСКО, правда занимаются они наукой и образованием, поскольку в Свердловской области пока что нет объектов всемирного наследия.

Петр Кабанов

Другие новости по темам: верхотурье, наследие, юнеско, мугисо
22.06.2015 14:07 Мск | Верхотурье | информационная служба Накануне.RU
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+