в этот день
21.08.17
22:25
В Екб.00:25
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3362

Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%

Прошедший накануне в столице Урала пикет "в защиту образования" хоть и был малочисленным, собрав всего 20 человек, но наделал немало шума в образовательной среде. На поверхность "всплыли" проблемы якобы массовых сокращений в одном из крупнейших вузов Урала, а также низких зарплат. Накануне.RU попыталось разобраться в ситуации.

Скандал вызвал митинг "в защиту образования", прошедший 31 мая в столице Урала. Акция является общероссийской и прошла уже в десятке городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Омск, Нижний Новгород и др. Организаторами серии пикетов стали независимые профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность". 

В Екатеринбурге на улицы вышли порядка 20 человек - студенты и преподаватели местных вузов. Как уточнил Накануне.RU оргсекретарь профсоюза "Университетская солидарность" Владимир Комов, среди присутствующих были преподаватели УрФУ и УГЛТА. 

В профсоюзе "Университетская солидарность" отмечают, что протестующих беспокоят низкие зарплаты, завышенная учебная нагрузка, массовые сокращения, нарушения трудовых прав научно-педагогических работников и государственная политика, оборачивающаяся откровенным снижением качества образования и развалом науки. Основными требованиями акции в Екатеринбурге стали "отмена грядущих массовых сокращений в Уральском федеральном университете и соблюдение руководством вуза всех соответствующих законодательству процедур". 

"Наш пикет был посвящен общей проблеме, такой, как право учиться и возможность учить. Повестка была довольно широкой и мы, честно говоря, в Екатеринбурге даже не думали ставить какую-то региональную повестку, но внезапно, за неделю до проведения пикета, нам попал в руки документ, который распространялся по директорам институтов и был принят, по нашей информации, 13 мая на дирекции УрФУ. Это, так называемая, "карта оптимизации численности персонала УрФУ". Там в пункте третьем значится: "сокращение персонала", цифра 786 человек. Мы резко начали проявлять активность, но до пикета оставалось несколько дней, общественность мобилизовать мы не успели в полной мере, но нас поддержали студенты УрФУ", - рассказал корреспонденту Накануне.RU сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов.

Он также отметил, что согласно этому документу, например, Высшая школа экономики и менеджмента имеет "разнарядку" сократить 70 человек, а Институт металловедения и металлургии - около 90 человек. 

Кроме того, по словам Трынова, неважно обстоят дела в вузе и с зарплатами сотрудников. "По словам работников, зарплата сократилась. В прошедшую пятницу мы подали запрос ректору университета о предоставлении данных об основных финансовых показателях, поскольку в этой "дорожной карте сокращений" значится такая фраза, как "условия дефицита финансовых ресурсов". Мы сделали запрос, а на сколько сокращается финансовый ресурс, т.е. финансирование на год в сравнении с прошлым, которое потребовало столь существенного сокращения штата", - отметил сопредседатель профсоюза. 

В самом вузе информацию опровергают и, наоборот, говорят об увеличении численности научных сотрудников на 40%. Как подчеркивают в УрФУ, речь идет о сокращении ставок, а не работников. 

"По итогам заседания Международного совета при Министерстве образования и науки РФ, который состоялся 20 марта в Томске, Уральский федеральный университет вошел во вторую группу университетов, получивших финансовую поддержку в рамках дорожной карты по реализации программы глобальной конкурентоспособности "5—100". Было заявлено о том, что УрФУ к 2020 году станет исследовательским университетом с элементами предпринимательства. Это предполагает значительное увеличение роли науки в вузе, что повлечет за собой серьезные изменения в работе профессорско-преподавательского состава уже в этом году", - комментирует ситуацию ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

"Уже до конца 2015 года количество научных сотрудников будет увеличено в УрФУ на 40%, а до 2020 года на 350%. Студент уже с первого курса будет иметь возможность серьезно заниматься наукой. Не просто отсиживаться на лекциях, а каждая минута, которая есть у него, должна быть посвящена получению быстроизменяющихся знаний", - подчеркнул Кокшаров. По его словам, студенты будут больше заниматься самостоятельной работой, высвобождая преподавателя от лекционных занятий в пользу научных.

"Сокращение доли образовательного блока влечет за собой и сокращение ставок. Нам, как и другим университетам России, нужно уже в этом году, согласно распоряжению Правительства РФ № 722-р от 30 апреля 2014 года, довести соотношение студентов к одному преподавателю до показателя 10,7. Сегодня данный показатель в УрФУ равняется всего лишь девяти. Это означает, что в целом количество ставок ППС в университете надо сократить на 19%. Но мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом. Для того чтобы сотруднику сохранить статус ППС, достаточно работать на 0,125 ставки. Остальную нагрузку он может посвятить другим видам деятельности. Например, прикладным разработкам и фундаментальным исследованиям. Таким образом, нагрузка большинства преподавателей начнет больше смещаться в сторону науки. В доходах они не потеряют", - заявил Виктор Кокшаров.

Отметим, что в этом году университет намерен выплатить ученым порядка 150 млн руб. за научные публикации, размещенные в международно признанных изданиях.

"Мы, конечно же, понимаем, что есть преподаватели, которые наукой не занимаются вообще или занимаются в меньшей степени, чем другие. Поэтому для таких сотрудников мы будем вводить категории "преподаватель-лектор" и "преподаватель-тренер". Но они должны будут взять на себя больше нагрузки аудиторной и освободить от этого тех, кто активно занимается исследованиями. Университет будет отказываться от неэффективных сотрудников, а также постепенно сокращать административно-управленческий персонал – не меньше, чем на 10%", - уточнил Кокшаров.



Развитие сюжета: Ранее 17.06.2015 13:31 Мск
Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов

Ранее 10.06.2015 10:45 Мск
Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву

Другие новости по темам: УрФУ, профсоюз, сокращения, преподаватели, образование, Виктор Кокшаров
02.06.2015 11:55 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
13:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+