в этот день
23.10.17
13:45
В Екб.15:45
СМИ узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
"Салют-7": когда фильм просто космос Правда ли то, что в 1985 году американский шаттл был замечен около советской космической станции "Салют-7"? Собирались ли США похитить нашу "уснувшую красавицу"? Спустя 32 года этот вопрос обсуждают в российских новостях благодаря фильму Клима Шипенко о событиях, развернувшихся тогда на орбите Земли.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


"Прибыли приватизируют, убытки национализируют". Кабмин снова проталкивает акционирование "Почты России" Министерство связи и массовых коммуникаций не расстается с планами по акционированию "Почты России" и поторапливает депутатов Госдумы с принятием соответствующего решения. Комитет Госдумы по природным ресурсам предложил организовать в ноябре встречу с Минсвязи и "Почтой России" для обсуждения правительственного законопроекта о преобразовании предприятия. В настоящее документ несовершенен и за три года уже успел отстать от жизни, отмечают депутаты, а некоторые добавляют, что и сама идея превращения унитарного предприятия в акционерное общество является антигосударственной.
23.10.2017
экономика ;
Приближается 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как Вы считаете, какой главный ее итог для страны?

Создание СССР, победа в Великой Отечественной войне, страна стала ведущей мировой державой

ГУЛаг и политические репрессии

Первая в мире попытка создать общество справедливости для всех

Развал Российской империи, приведший к безнравственности и упадку в обществе

Главный итог впереди, социализм – это будущее моей страны

Не знаю/ мне все равно


Результаты 25

На время юбилейного марафона на Конжаковском камне прекратятся взрывы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На время юбилейного марафона на Конжаковском камне прекратятся взрывы

Через две недели, в субботу 4 июля 2015 года пройдет традиционный международный горный марафон "Конжак". В этом году забег станет юбилейным. В 20-й раз участники со всех уголков России, а также иностранные гости, побегут 45-километровую дистанцию от дороги на поселок Кытлым, через Иовское плато, до вершины Конжаковского камня и обратно. Тем не менее, общественники и организаторы мероприятия опасаются, что марафон может быть сорван, передает корреспондент Накануне.RU.

Марафон в дополнительной рекламе не нуждается. Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех марафонов России. Гостей тоже достаточно. Примут участие чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, альпинисты, восходившие на Эверест, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, лыжники, биатлонисты, конькобежцы и многие другие. Принять участие может каждый, главное заранее подать заявку и пройти процедуру регистрации.

Однако в этом году марафон был под угрозой срыва. Все дело в том, что как раз на Иовском плато началась активная фаза разработки месторождения дунитов. Вот уже второй месяц компания ООО "Дуниты Северного Урала" ведет работы по подготовке места для добычи минерала. 

Конжаковский камень, гора|Фото: vk.com

О месторождении знали давно. Оно было открыто еще во времена СССР, но почему-то добычу начинать не стали. Монополистом в добыче и поставке оливина – минерала, который составляет большую часть дунита - является Норвегия. По предварительному анализу иовские дуниты почти на 90-95% состоят из оливина, что делает данное месторождение уникальным. Плюс, это единственное месторождение оливина в России и как выясняется второе после Норвегии.

Для чего же нужен оливин? Генеральный директор ООО "Дуниты Северного Урала" Николай Кузьмин неоднократно пояснял, что оливин используется в черной металлургии, в машиностроении и при производстве стекла. Помимо всего прочего, минерал служит для создания огнеупорных смесей, которые крайне необходимы. Такие кирпичи служат основой для сталелитейных и стекловаренных печей, а покрытие специальным составом из оливина, поможет повысить безопасность и улучшить качество продукции. Тут же решение проблемы импорта. Лицензию сроком на 20 лет компания получила еще в 2007 году, но разработку начали около года назад. Сейчас же ведутся работы по созданию дороги.

На защиту природных ландшафтов встали активисты с лозунгами "Спасти Конжак!". В интернете продолжается сбор подписей для отправки петиции в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, социальные сети призывают не оставаться безучастными к проблеме.

"Начинается разработка месторождения на самой высокой вершине Свердловской области Конжаковский Камень, пострадают и туристы, и редкие краснокнижные растения, и животные. Встанем все, как один, на защиту нашего Конжака!", - призывают активисты.

Стоит отметить, что защитникам связывает руки постановление правительства от 26 мая 2005 года № 418 ПП "О резервировании земельных участков для организации особо охраняемых природных территорий регионального значения в Свердловской области", где нет упоминания об уникальной природе Конжаковского камня. Конжаковский камень – одна из высочайших гор Урала. Ее высота достигает 1  тыс. 569 метров. Массив включает в себя Серебрянский хребет на востоке и Конжаковский хребет на западе. Кроме того, на склонах растет около 14 редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области разводят руками.

"Лицензия, которая существует у "Дунитов Урала" – федеральная, то есть она выдана в Москве. К нам она не имеет никакого отношения. Все, что мы можем, это провести проверки. Проверить работу организации на соблюдение экологическим требованиям и нормам", - пояснила для Накануне.RU замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Елена Вайсова. Однако о конкретных проверках в министерстве ничего не сообщили.

Но помешают ли взрывные работы предстоящему марафону? - Выясняется, что нет. Все работы обещают приостановить, да и знаменитую трассу трогать не будут.

Конжаковский камень, карьер, дорога|Фото: vk.com

"Работы никак не пересекаются с трассой марафона. Никаких неудобств участники и зрители испытывать не будут. Повторяю, никоим образом разработки не повлияют на марафон. Все опасения участников совершенно напрасны", - прокомментировал ситуацию для Накануне.RU депутат краснотурьинский гордумы от КПРФ Роман Бисеров.

Также за комментарием Накануне.RU обратилось к организатору международного марафона "Конжак" Александру Никишову.

"Марафон провести они не помешают. Напрямую мы не пересекаемся. Они занимаются другой дорогой. В одном месте рабочие подошли к нашей тропе где-то на два километра, но все равно не трогают нашу трассу. Я по этому поводу общался с главой Карпинска, он сказал, что существует договоренность, что все взрывные работы, компания прекратит на все время марафона. Но дальше, конечно, перспективы не очень веселые", - констатирует Накануне.RU Никишов. В сбор подписей для петиции он не верит и считает, что это не поможет.

"Это просто игра. Сначала было 5 тыс. потом сказали 10 тыс. Что будет дальше? 100 или 200? Это бесполезно. Пока это нужно небольшой группке людей ничего не выйдет. Нужно, чтобы людям действительно стало понятно, почему важно сохранять вековую природу. Мы её создавали? Нет. Тогда и не нужно трогать. Когда все поймут, то пойдут. Тогда и можно бороться", - резюмирует Александр Никишов.

Петиция собирает подписи уже год, но нужное количество действительно не набрала. По предварительным данным, сейчас "Дуниты Северного Урала" занимаются тем, что продолжают строительство дороги до того места, где планируется разработка карьера. Сложности вызывает горный массив, который препятствует быстрому продвижению. В апреле начались взрывные работы, их планируется завершить в августе. Для безопасности по периметру района и в 500 метрах от зоны взрыва, установлены аншлаги с надписью "Внимание! Опасная зона! Взрывные работы". Это видный ориентир, который предупреждает случайно оказавшихся рядом людей.

Конжаковский камень, объявление, Дуниты Северного Урала|Фото: vk.com


 
Петр Кабанов

Другие новости по темам: марафон, защита, конжак, минералы
19.06.2015 11:48 Мск | Карпинск | информационная служба Накануне.RU
13:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На время юбилейного марафона на Конжаковском камне прекратятся взрывы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+