в этот день
23.01.18
05:27
В Екб.07:27
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите: гараж на дачу под ключ - посетить сайт.
Поможем с ремонтом: электромонтаж в квартире, выбирай нас!

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 654

В Салехарде заложили первый камень памятника журналистам, погибшим "при исполнении"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

закладка в Салехарде камня памятника погибшим сотрудникам СМИ (2015) | Фото: Пресс-служба главы Ямала

В Салехарде сегодня прошла церемония закладки камня для строительства памятного знака "Исполнившему журналистский долг", сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона. Это торжественное мероприятие неслучайно было намечено на 17 июня: именно в этот день в прошлом году трагически погиб известный всему Ямалу журналист Игорь Корнелюк. Погиб при исполнении служебных обязанностей, освещая события на юго-востоке Украины.

"Ямальская журналистика – это журналистика с историей, – сказала в своем обращении к собравшимся в сквере вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. – Наши средства массовой информации – настоящие летописцы истории Ямала. За 85 лет, которые прошел наш округ, а с ним и его СМИ, Ямал преобразился кардинально. Сегодня регион вновь на подъеме промышленного развития. Исторические задачи, которые стоят перед современным Ямалом, можно реализовать только общими усилиями. Ответственность, которая ложится в этих условиях на журналистов, ничуть не меньше, чем у газовиков или строителей".

закладка в Салехарде камня памятника погибшим сотрудникам СМИ|Фото: Пресс-служба главы Ямала

Вице-губернатор добавила, что у команды главы региона нет никаких сомнений в том, что все задачи журналистами будут решены на отлично: умение работать на самом высоком уровне, выполняя свои обязанности профессионально и честно, ямальские журналисты демонстрировали не раз.

"Таким был и Игорь Корнелюк, один из самых ярких представителей современной ямальской журналистики. 17 июня прошлого года он, как и многие годы до этого, честно выполнял свой журналистский долг, когда украинские военные открыли минометный огонь. Разорвавшийся снаряд оборвал жизнь репортера и его коллеги – оператора Антона Волошина. Указом президента РФ Игорь Корнелюк награжден Орденом Мужества посмертно", – сказала Ирина Соколова.

После этих слов она предложила почтить память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, минутой молчания.

Собравшиеся – а в сквер почтить память коллеги и друга приехали, кроме журналистов окружных и муниципальных СМИ, представители власти и общественности – склонили головы. Отдавая дань памяти погибшим при исполнении коллегам – а в этом печальном списке есть имена и других ямальских журналистов – участники митинга возложили цветы к камню, установленному на месте будущего памятника.

С 1991 года Союз журналистов России проводит День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. По статистике, с начала 90-х годов в России более 350 журналистов погибли, выполняя редакционное задание или готовясь к нему.

По инициативе журналистского сообщества Ямала, при поддержке окружных врио губернатора Дмитрия Кобылкина и департамента внутренней политики был создан памятный сквер. Глава региона, который сегодня работает в Москве, передал журналистскому сообществу Ямала свои приветствия. Он отметил, что инициатива создания сквера памяти является доказательством высокой гражданской сознательности и неравнодушия жителей арктического края.

закладка в Салехарде камня памятника погибшим сотрудникам СМИ|Фото: Пресс-служба главы Ямала

"Этот сквер не только увековечит память ушедших из жизни сотрудников средств массовой информации Ямала, но и станет символом таких понятий как гражданское мужество, солидарность, профессиональный долг и честь. Первым шагом стала сегодняшняя закладка камня, где будет впоследствии установлен памятный знак "Исполнившему журналистский долг" и обустроен сквер ямальских журналистов", – сказал Дмитрий Кобылкин.

Памятный знак будет являться центральной частью сквера ямальских журналистов, цель создания которого – увековечение памяти региональных сотрудников СМИ. В этом месте можно будет устраивать встречи, вспоминать ушедших из жизни профессионалов, работавших в ямальских средствах массовой информации. Кроме того, можно будет устраивать акции и мероприятия гражданско-патриотической, культурной, образовательной направленности, для различных групп населения, в том числе для молодежи.

С сегодняшнего дня начнется активная стройка, которая, согласно плану, завершится в начале сентября. Более половины необходимых на обустройство сквера средств были собраны ямальскими журналистами.

закладка в Салехарде камня памятника погибшим сотрудникам СМИ|Фото: Пресс-служба главы Ямала

Напомним, год назад, 17 июня 2014-го, погибли журналист Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. Оператор Виктор Денисов по счастливой случайности остался жив.

Спецкор, оператор и звукоинженер попали под минометный обстрел украинской нацгвардии. Это произошло возле блокпоста ополченцев у поселка Металлист под Луганском, где они собирались снять репортаж о выводе ополченцами группы беженцев. Оператор Виктор Денисов находился поодаль от места обстрела, что спасло ему жизнь.

Игорь Корнелюк умер в местной больнице. Антон Волошин сначала числился пропавшим без вести, позже стало известно, что он погиб на месте. Волошину было 26 лет, а Корнелюку – 37.



Развитие сюжета: Ранее 02.10.2015 09:26 Мск
В Салехарде открыли монумент в память о Игоре Корнелюке

Другие новости по темам: Салехард, памятник, журналист
17.06.2015 12:05 Мск | Салехард | Михаил Лукашкин
14:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.05.2015 15:44 Мск
В Салехарде появится памятник журналистам, погибшим "при исполнении"








Добавить комментарий:

В Салехарде заложили первый камень памятника журналистам, погибшим "при исполнении"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+