в этот день
14.12.17
16:07
В Екб.18:07
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
По ссылке установка окна цена за работы по данной ссылке.
Услуги автоперевозок: дачный переезд в Москве и Подмосковье, в Москве.
Стоимость черновой отделки квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/roughing/.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 826

Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский Федеральный Университет (2010) | Фото: Накануне.RU

Вслед за сокращением количества преподавателей, УрФУ намерен сократить и численность студентов. Речь об этом шла на заседании ученого совета вуза с участием председателя Наблюдательного совета университета Дмитрия Пумпянского, на котором ректор Виктор Кокшаров представил "дорожную карту" на ближайшие годы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Сокращение контингента студентов мы будем делать постепенно. К 2021 году планируется довести численность "очников" с 24 тыс. до 20 тыс. Тем более, в стране с каждым годом будет сокращаться количество абитуриентов по демографическим причинам", - пояснил Кокшаров.

По словам ректора, в вузе планируют прийти к соотношению 10,7 студентов на одного преподавателя. Сегодня данный показатель в УрФУ равняется девяти, но увеличится после сокращения ставок преподавателей.

По словам ректора УрФУ, грядущие изменения неоднократно обсуждались на Международном совете, на Наблюдательном совете, на Ученом совете УрФУ, на Ученых советах институтов, на директорских совещаниях, на координационных советах дирекции, на конференциях трудового коллектива и так далее.

Взволнованные грядущими изменениями преподаватели вуза и студенты в ответ на изменения, принятые на Ученом совете готовятся выйти на улицы.

"К сожалению, Ученый совет безропотно принял второй этап "дорожной карты". В рамках этого этапа как раз и состоится сокращение 700 ставок профессорско-преподавательского состава (ППС). Ректор все-таки решил встретиться с трудовым коллективом, - ориентировочно встреча состоится 25 июня. Очень важен формат этой встречи: с нашей точки зрения должно быть выслушано не только магистральное мнение руководства, но и альтернативные точки зрения", - рассказал корреспонденту Накануне.RU профсоюза "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов.

Он также уточнил, что помимо этого в Екатеринбурге готовится крупный митинг. Акция запланирована на 29 июня. "Несмотря на то, какое будет принято решение, сокращение в том объеме, которое заявлено руководством или более компромиссное решение, нужно привлекать внимание общественности. Риторика минобра и ректоратов ведущих вузов такова, что направление, выбранное в образовательной политике, ложное. Надо срочно бить тревогу и менять эту "генеральную линию партии", - подчеркнул Трынов.

Напомним, вокруг планов развития УрФУ разгорается нешуточный скандал. Руководство вуза намерено сократить 700-800 ставок ППС. Оставшиеся преподаватели получат минимум часов лекций, освободившееся время им предлагается посвятить научной работе. Студенты, по идее руководства вуза, также будут заниматься самообразованием и наукой. С такими планами не согласны ни студенты, ни преподаватели. Ранее они направили открытое письмо в ректорат, копию легли на стол полпреда в УрФО Игоря Холманских, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и областного премьера Дениса Паслера.

Пока непонятно, какие институты пострадают сильнее других - гуманитарные или технические. Известно, что институты инженерного и естественнонаучного толка должны будут структурировать свое штатное расписание на 50% от необходимой оптимизации до конца этого года, а еще на 50% до 30 июня следующего года. Гуманитарные институты основную часть необходимого сокращения ставок должны будут провести уже в этом году.

Сам Кокшаров, объясняя сокращение профессорских ставок, кивает на "дорожную карту" Правительства и переход к модели университета, базирующегося на исследовательской и инновационной деятельности. 

Другие новости по темам: УрФУ, преподаватели, студенты, сокращения, дорожная карта, образование
17.06.2015 13:31 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.06.2015 10:45 Мск
Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву

Ранее 02.06.2015 11:55 Мск
Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%








Добавить комментарий:

Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+