в этот день
24.02.17
06:42
В Екб.08:42
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 195

Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву

Члены профсоюза, студенты и выпускники Уральского федерального университета, обеспокоенные кадровой политикой вуза, обратились с открытым письмом к наблюдательному и ученому советам УрФУ. Копии обращения направлены полномочному представителю президента России в УрФО Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру. Кроме того, письмо также направлено в свердловское заксобрание, передает корреспондент Накануне.RU

"Это открытое письмо, главная цель которого - пригласить к общественному обсуждению важного решения, которое сегодня принимается в университете, а именно, изменения, которые влекут за собой крупное сокращение профессорско-преподавательского состава. Этим письмом мы вовлекаем в обсуждение членов наблюдательного и ученого советов, а копию письма мы предлагаем распространить в органы власти, в общественные организации, с целью развернуть широкое публичное обсуждение тех изменений, которые сегодня происходят в УрФУ", – рассказал Накануне.RU сопредседатель профсоюза Дмитрий Трынов.

По его словам, изменения, которые инициируются ректоратом, имеют далеко идущие последствия, потому что УрФУ перестанет существовать в нынешнем виде, и превратится в "научный институт с не совсем понятным статусом".

"Уралу нужен очень сильный образовательный центр, прежде всего, который бы готовил специалистов по разным направлениям. Но, согласно нынешней дорожной карте, количество студентов будет сокращено в два раза, а количество аспирантов и магистрантов вырастет. УрФУ был основан на базе двух лучших уральских вузов – УрГУ и УГТУ-УПИ. Сейчас нам предлагают этот крупный вуз предлагают сократить чуть ли не до размеров исследовательского института, который бы занимался исключительно попаданием в разные рейтинги. Нам кажется, что стратегическая задача вуза заключается в том, чтобы насытить рынок специалистами, квалифицированными сотрудниками, работающими в экономике, в народном хозяйстве", – поясняет позицию активистов Трынов.

Авторы письма уверены, что решение ректората – не единственно возможное, и есть способы принять необходимые изменения "менее кровавым способом".

В письме говорится о том, что сокращение 700 ставок, о которых ректор УрФУ Виктор Кокшаров говорит во всех интервью как о решенном факте, приведет к тому, что возрастет нагрузка на оставшихся преподавателей, многим оставшимся преподавателям будет урезана ставка, а значит, зарплата, и не обозначены перспективы для тех, кто будет вынужден уйти из университета.

"Альтернативы для трудоустройства сотен увольняемых людей, часто старшей возрастной группы, не предполагается, в то время, как рынок труда Свердловской области также вряд ли ждет этих весьма специфических специалистов", – указывают авторы письма.

Далее, в тексте говорится, что коллективу вуза не были представлены технико-экономические обоснования реформ, не были определены приоритетные направления и разработки, не учтены затраты не реальную переподготовку преподавателей и научных кадров, не разработаны положения о новых должностях "преподаватель-лектор" и "преподаватель-тренер", не согласован их статус с законом об образовании.

Отдельно, в письме указывается на "кулуарный характер" принятия решений в вузе "без широкого обсуждения и демократической процедуры". По словам Трынова, уже довольно длительное время наблюдательный совет работает не в полном составе, потому что остаются незанятыми квоты на представителей работников УрФУ.

"В результате недостаточной информации о происходящем в вузе возникает нездоровая атмосфера предположений и слухов, многие люди в вузе убеждены, что кадры вытесняются лишь с целью создания компактного вуза для подготовки "элитных" студентов и аспирантов", – говорится в обращении.

В числе предложений, которые вносят авторы текста – отложить решение о массовом сокращении ставок, развернуть широкое общественное обсуждение с привлечением сторонних экспертов и специалистов, обеспечить гласность в работе руководства УрФУ.

По мнению Трынова, администрация, фактически, возложила ответственность за низкие рейтинги вуза на профессорско-преподавательский состав (ППС), который следует "оптимизировать", и полностью снимает ответственность с себя.

В кулуарах вуза сотрудники обсуждают еще одно вопиющее решение ректора. Речь идет о документе за подписью руководителя вуза Виктора Кокшарова, который якобы отменяет утвержденные весной ученым советом УрФУ пятилетние контракты для преподавателей и заменяет их на двухлетние. При этом, официальное опубликование документа якобы намечено на 1 июля, когда весь профессорско-преподавательский состав уходит в летние отпуска.

"Это обычная практика в последние годы. Мы находимся в очень незавидных условиях. Мало того, что ППС работает на срочных контрактах. В коллективном договоре прописан срок контрактов от одного до пяти лет, т.е. работодатель может предложить и один год и пять лет. Общепринятая практика такова, что если работник идет впервые по конкурсу, то ему предлагают один год, все последующие конкурсы – пять лет. Так было всегда, но времена меняются, и конкурсы теперь будут происходить чаще. Единственная причина, которую я вижу – возможность держать на коротком поводке преподавателей, держать их в состоянии неопределенности и тревоги, зависимости. Других объяснимых причин для этого нет", – отмечает Дмитрий Трынов.

По большому счету, по мнению лидера профсоюза, это решение находится в рамках коллективного договора, но остается непонятным, на каком основании ректор упраздняет решения ученого совета, и легитимизировал ли ученый совет это решение администрации вуза.

Отметим также, что ранее ректор УрФУ Виктор Кокшаров уже комментировал обострившийся в вузе "кадровый вопрос". В вузе информацию о "сокращениях" опровергают и, наоборот, говорят об увеличении численности научных сотрудников на 40%. Как заявляют в УрФУ, речь идет о сокращении ставок, а не работников. Впрочем - не исключают, что тем сотрудникам, которых что-то не устроит, придется уволиться. "Мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом", - заявил ректор Виктор Кокшаров.

Добавим, что ректор вуза Виктор Кокшаров лишь недавно был переназначен на второй срок - первый пятилетний контракт у него истек в начале апреля, и более недели он носил приставку исполняющего обязанности ректора. Спустя несколько недель после переназначения УрФУ получил в рамках программы повышения конкурентоспособности 761 млн руб. Как именно будут распределяться эти деньги, на какие направления будут использоваться - детально неизвестно. Но даже такие финансовые вливания не помогают руководству вуза удержаться от кадровой "оптимизации".



Развитие сюжета: Ранее 17.06.2015 13:31 Мск
Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов

Другие новости по темам: , УрФУ, сокращения, открытое письмо, кадры
10.06.2015 10:45 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:45 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 02.06.2015 11:55 Мск
Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%








Добавить комментарий:

Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+