в этот день
25.09.17
04:42
В Екб.06:42
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2592

Инженеры, врачи и преподаватели, - Комарова перечислила востребованные профессии и призвала молодых специалистов мыслить инновационно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инженеры, врачи и преподаватели, - Комарова перечислила востребованные профессии и призвала молодых специалистов мыслить инновационно

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова встретилась со студентами Сургутского государственного университета. Глава региона рассказала о задачах правительства Югры по развитию системы образования, о востребованных в регионе специальностях и дала студентам напутствие относительно того, как в будущем стать конкурентоспособными специалистами, передает корреспондент Накануне.RU.

Встреча с хозяйкой Югры прошла в свободной диалоговой форме. Студенты смогли задать Наталье Комаровой волнующие их вопросы, которые в большинстве своем касались дальнейшего трудоустройства.

Сургутский государственный университет, Наталья Комарова|Фото: surgu.ru

Так, один из студентов сургутского профессионального колледжа рассказал о проблеме, с которой столкнулся при приеме на работу. Молодого человека на предприятии, где тот проходил производственную практику, отказались принимать на работу без наличия пятилетнего опыта.

В ответ Наталья Комарова напомнила о существующем при колледже ресурсном центре производственного обучения учащихся, который помогает выпускникам после окончания обучения найти работу по специальности. Как правило, у подобных центров имеются договоры с работодателями, которые готовы принять на работу новоиспеченных специалистов. В округе эта практика довольно распространена. Нередко при вузах создают малые предприятия, на которых научные разработки студентов можно проверить в действии.

Глава региона отметила, что прежде всего успешное трудоустройство связано с личными качествами, знаниями и навыками выпускников.  "Конкуренцию никто не отменял. Чем лучше знания вы получите, чем больше времени вы проведете на производственной практике, тем более конкурентоспособными вы будете на рынке труда", - сказала Комарова.

По мнению главы региона, конкурентоспособным специалиста делает способность мыслить инновационно. "Если говорить шире, то, безусловно, очень важно, чтобы образовательная площадка учила молодых людей мыслить инновационно. Весь мир можно назвать интернет-деревней, с большой скоростью распространяются знания. Сейчас борьба ведется за высоко интеллектуальные человеческие ресурсы. За ресурсы, которые способны инновационно мыслить и с другой скоростью принимать решения, соответствующие современным требованиям. С линейными решениями уже очень трудно быть конкурентноспособными. Этому должны учить вузы", - подчеркнула Комарова.

Между тем, такая работа может вестись уже со школы. И уже с раннего возраста детей надо начать вовлекать в научную деятельность. "Мы создаем такие условия в образовательной среде, чтобы уже школьники начинали входить во вкус научной деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы такие возможности для детей создавались. У нас создаются технологии, заводятся специальные полигоны. Очень важно привлечь ребенка к выбору профессии как можно раньше", - уверена Комарова.

Хозяйка Югры рассказала, что сейчас во многих школах Югры на каждого ученика составляют портфолио, чтобы определить, к какой работе предрасположен ребенок.

Говоря о проблеме трудоустройства, глава региона сослалась на балансовый запрос Югры на рынок труда, где указано, специалисты какого профиля будут востребованы вплоть до 2020 г.

Однако, судя по повышенному конкурсу на специальности "экономист", "юрист" и "менеджер" в Сургутском госуниверситете, студенты этого вуза с документом не знакомились. "У нас до 2020 г. есть балансовый запрос на рынок труда, там указаны образовательные возможности и запрос по специальностям. Но вы же на него не смотрите, вы же все равно хотите быть экономистом или юристом. Если рынок перенасыщен, работодатель начинает устанавливать дополнительные условия, чтобы выбрать лучшего. Нужно быть готовым к этому", - предостерегла будущих специалистов Наталья Комарова, добавив, что дефицита по этим специальностям на рынке труда нет.

Сургутский государственный университет, Наталья Комарова|Фото: surgu.ru

"По округу статистика меняется. Я не скажу, что динамика изменилась в пользу инженерных специальностей, но увеличение запроса на получение именно такого образования мы сегодня фиксируем. Кто нужен округу? Талантливые, умные, красивые, "зеленые" – это само собой. Если говорить о гуманитарной отрасли – то это медики и преподаватели, на них спрос очень большой, я думаю, что ближайшие 10 лет эти специальности останутся востребованными на рынке. Учитывая специфику нашего региона, нам нужны инженерные, высококвалифицированные кадры. Что касается экономистов и юристов, то с точки зрения объема, нет дефицита, а если говорить о качестве, то дефицит остается. Причина, в том числе, и в качестве образования. Помимо вуза, большое значение имеет школа. У нас есть гениальные специалисты в этой сфере, но редко "выстреливают" пока. Так что скорее всего студентам, выпускающимся по этим специальностям, будет трудно найти работу", - отметила врио губернатора.

Отдельное внимание Наталья Комарова уделила деятельности "зеленых" активистов – борцов за экологию. Она пояснила, что большинство россиян пока не готовы к бережному отношению к природе, хотя это имеет важнейшее значение, в частности, для сохранения югорских богатств – нефти и газа.

"С энергоресурсами, с нефтью и газом нужно обращаться бережно. Использовать такие технологии, чтобы этих ресурсов хватило на как можно большее время. И такие технологии, которые бы давали нам возможность при этом не эксплуатировать беспощадно окружающую среду. Мы не хотим зависеть от арабов, которые располагают основным объемом энергоресурсов", - добавила Комарова.

По словам врио губернатора, финансовый кризис не сказался на реализации образовательных программ Югры и не поменял их ориентацию. "Мы по-прежнему занимаемся развитием профессионального образования. Мы будем специализироваться на профессиях, нужных при нефтедобыче и газопереработке. Пока все идет по плану. Мы усиливаем меры, внедряя инновационный подход. От своих целей мы не отказались", - заключила Комарова.

Другие новости по темам: трудоустройство, профессия, специальность, рынок труда. образование
01.06.2015 13:33 Мск | Сургут | Анна Смирнова
15:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Инженеры, врачи и преподаватели, - Комарова перечислила востребованные профессии и призвала молодых специалистов мыслить инновационно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+