в этот день
24.11.17
13:03
В Екб.15:03
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
В Чувашии ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Появилось видео прибытия Плотницкого в Москву

Тема дня
Чиновникам народец попался не тот – мало работает! Возможно, глава Роструда не слышал о том, что многие учителя, врачи вынуждены работать на две ставки, чтобы получать достойную зарплату? В любом случае, в копилке "перлов" от чиновников, среди которых самые известные "россиянам надо меньше есть", "денег нет, но вы держитесь" и "учителям надо идти в бизнес" прибавилось еще одно.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Юрий Болдырев – о "переходе экономики на военные рельсы": Звонкий, но бесполезный пиар Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства. "Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства", – заявил президент. При этом Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск он давал еще в 2016 году, и попросил подвести итоги того, что сделано.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 955

"Нам выгоднее быть покупателями нефти": депутат Госдумы нашел способ соскочить с "нефтяной иглы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Валерий Зубов, депутат Государственной думы РФ (2015) | Фото:topnews24.ru

Бывший губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов предложил воспользоваться низкими ценами на нефть и переквалифицироваться из продавцов энергоресурсов в покупателей. По его мнению, пора переосмыслить базовый параметр экономики  – соотношение между экспортом сырья и его использованием внутри страны, передает корреспондент Накануне.RU.

Профессор Высшей школы бизнеса МГУ пишет  о том, что пока Россия продает нефть, цена даже в $100 за баррель будет казаться низкой. Для покупателей же в скором времени цена и в $40 будет казаться завышенной:

"Риск не выглядит сиюминутным, учитывая величину накопленных резервов. Поэтому пока экономическая программа правительства основана на предпосылке, что цена на нефть неизбежно сделает отскок вверх. Альтернативный вариант предполагает серьезные изменения в мироощущении – но именно он может обеспечить успех в долгосрочной перспективе. Главное для него – предпосылка, что нефть перестала быть эксклюзивным (монопольным) продуктом, перейдя в разряд обычных, рыночных. Если эта посылка верна, следует стремиться переквалифицироваться из продавцов в покупатели, и как можно быстрее". 

В отличие от Саудовской Аравии, Катара или Бахрейна, Россия большая и многообразная страна. В нашей экономике используется труд 75 млн человек – и, несмотря на экспортное, бюджетное и во многом политическое "доминирование" углеводородов, они обеспечивают менее 2% занятости. Значит, нам выгоднее быть покупателями нефти, делает вывод депутат.

"Российская политическая элита смотрит на цены на нефть и газ как на гарантию экспортных доходов. А надо смотреть на них как на элемент внутренних издержек. Появились в США сланцевые газ и нефть, и нефтехимическая отрасль рванула вверх. Снизились цены на бензин – выросли продажи автомобилей, упала доля транспортных издержек в цене товаров. У нас же бензин дорожает, даже если цена на нефть падает. Ведь в цене бензина и солярки от 90 до 60% (последняя, консервативная цифра – расчет автора) составляют налоги. А что если их снизить? Перерабатывающее производство получит мощное снижение издержек. Но как быть с доходной частью бюджета? Вот тут-то и нужны резервы – ведь они собирались для критической ситуации, а не для "проектного финансирования" космодрома, железной дороги и стадионов", - считает Зубов. 

По его мнению, нужно воспользоваться моментом и сделать настоящий бюджетный маневр: снизить налоги на потребляемые в стране нефть и нефтепродукты, компенсировав выпадающие бюджетные доходы из средств резервных фондов:

"Это хороший повод для реальной диверсификации производства (и соскока с нефтяной иглы). Реакция бизнеса будет очевидно позитивной: речь идет о реальной экономии, а не о виртуальных подачках или льготах для избранных или назначенных". 

Валерий Зубов отмечает, что такое решение – не панацея и проблем правоприменения, демонополизации, межбюджетных отношений, организации бюджета подобная мера не решит. Но "путь в десять тысяч ли начинается с первого шага", - говорит депутат.

Другие новости по темам: госдума, зубов, нефть
01.06.2015 09:16 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

"Нам выгоднее быть покупателями нефти": депутат Госдумы нашел способ соскочить с "нефтяной иглы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+