в этот день
10.12.16
07:17
В Екб.09:17
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии Корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры Корпорации. Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;
Россия начала испытания "Мертвой руки" Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для "широкой мировой общественности" все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях телевидения России. 11 ноября 2015 года, во время совещания по вопросам развития  оборонно-промышленный комплекса (ОПК), которое провёли Владимир Путин и Сергей Шойгу, в кадр (совершенно случайно) попал некий документ, на который тут же обратили внимание пронырливые журналисты. При внимательном ознакомлении с этим листом бумаги  становится очевидно, что никакой это не сверхсекретный документ, по недосмотру попавший в кадр. Скорее, это информация к размышлению, ненавязчиво доведенная до сведения потенциального противника.

"Нам выгоднее быть покупателями нефти": депутат Госдумы нашел способ соскочить с "нефтяной иглы"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Нам выгоднее быть покупателями нефти": депутат Госдумы нашел способ соскочить с "нефтяной иглы"

Бывший губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов предложил воспользоваться низкими ценами на нефть и переквалифицироваться из продавцов энергоресурсов в покупателей. По его мнению, пора переосмыслить базовый параметр экономики  – соотношение между экспортом сырья и его использованием внутри страны, передает корреспондент Накануне.RU.

Профессор Высшей школы бизнеса МГУ пишет  о том, что пока Россия продает нефть, цена даже в $100 за баррель будет казаться низкой. Для покупателей же в скором времени цена и в $40 будет казаться завышенной:

"Риск не выглядит сиюминутным, учитывая величину накопленных резервов. Поэтому пока экономическая программа правительства основана на предпосылке, что цена на нефть неизбежно сделает отскок вверх. Альтернативный вариант предполагает серьезные изменения в мироощущении – но именно он может обеспечить успех в долгосрочной перспективе. Главное для него – предпосылка, что нефть перестала быть эксклюзивным (монопольным) продуктом, перейдя в разряд обычных, рыночных. Если эта посылка верна, следует стремиться переквалифицироваться из продавцов в покупатели, и как можно быстрее". 

В отличие от Саудовской Аравии, Катара или Бахрейна, Россия большая и многообразная страна. В нашей экономике используется труд 75 млн человек – и, несмотря на экспортное, бюджетное и во многом политическое "доминирование" углеводородов, они обеспечивают менее 2% занятости. Значит, нам выгоднее быть покупателями нефти, делает вывод депутат.

"Российская политическая элита смотрит на цены на нефть и газ как на гарантию экспортных доходов. А надо смотреть на них как на элемент внутренних издержек. Появились в США сланцевые газ и нефть, и нефтехимическая отрасль рванула вверх. Снизились цены на бензин – выросли продажи автомобилей, упала доля транспортных издержек в цене товаров. У нас же бензин дорожает, даже если цена на нефть падает. Ведь в цене бензина и солярки от 90 до 60% (последняя, консервативная цифра – расчет автора) составляют налоги. А что если их снизить? Перерабатывающее производство получит мощное снижение издержек. Но как быть с доходной частью бюджета? Вот тут-то и нужны резервы – ведь они собирались для критической ситуации, а не для "проектного финансирования" космодрома, железной дороги и стадионов", - считает Зубов. 

По его мнению, нужно воспользоваться моментом и сделать настоящий бюджетный маневр: снизить налоги на потребляемые в стране нефть и нефтепродукты, компенсировав выпадающие бюджетные доходы из средств резервных фондов:

"Это хороший повод для реальной диверсификации производства (и соскока с нефтяной иглы). Реакция бизнеса будет очевидно позитивной: речь идет о реальной экономии, а не о виртуальных подачках или льготах для избранных или назначенных". 

Валерий Зубов отмечает, что такое решение – не панацея и проблем правоприменения, демонополизации, межбюджетных отношений, организации бюджета подобная мера не решит. Но "путь в десять тысяч ли начинается с первого шага", - говорит депутат.

Другие новости по темам: , госдума, зубов, нефть
01.06.2015 09:16 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:16 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

"Нам выгоднее быть покупателями нефти": депутат Госдумы нашел способ соскочить с "нефтяной иглы"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4385

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+