в этот день
24.04.18
08:08
В Екб.10:08
США хотят выгнать Дерипаску из "Русала"
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Армения "допротестуется" – потеряет Карабах? После того, как в Армении возобновились протесты, а к столице присоединился и пригород –  появилась информация, что в зоне, прилегающей к Нагорному Карабаху, началась военная активность Азербайджана. Давний противник начал стягивать танки к линии со спорной территорией.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: офисный водитель от работадателя, подробное описание здесь.
Объявление: санкт петербург подольск автоперевозки, смотрите ссылку.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 992

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Станкопром, станок, промышленность (2014) | Фото: stankoprom.ru

В России снизились темпы роста безработицы, такое заявление министр труда РФ Максим Топилин сделал на заседании коллегии Минтруда, прошедшем в майские праздники. Количество безработных, по его словам, составляет чуть больше 1 млн человек, за последнюю неделю их число не растет. Аналогичная ситуация и в большинстве областей уральского региона, где предприятия пока не уведомляют о новых сокращениях, а некоторые и вовсе аннулируют ранее поданные заявки на высвобождение рабочих мест, передает корреспондент Накануне.RU.

В Свердловской области, по данным департамента занятости, планировалось уволить 3 тыс. 100 человек, месяц спустя цифра уменьшилась до 3 тыс. 66 человек. Порядка 4,5 тыс. в 2015 г. человек уже уволены. Заявки на сокращение отозвали часть предприятий Режа, но вместе с тем новые организации внесли вклад в рост скрытой безработицы в области. На неполную рабочую неделю перешли компании екатеринбургского автомобильного холдинга: "Юмакс-Центр "Автотрейд-лидер", УТК "Юмакс", "Юмакс-КС" и другие. Дело в том, что сейчас наблюдается стремительное падение авторынка в России. По данным агентства "Автостат", его объем в первом квартале 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 23%. Из-за роста цен на авто, число покупателей уменьшилось на 36%. Но даже с учетом этих компаний, на Среднем Урале снизилось число работников, переведенных на неполный рабочий день: с 14,3 тыс. человек в начале апреля, до 13,7 тыс. по состоянию на конец месяца. Еще 5,7 тыс. человек находятся в простое, и 153 человека отправлены в отпуска. Количество предприятий, где сокращают или увольняют работников, за месяц выросло с 47 до 50, число производств с режимом неполной занятости не изменилось – их 132.

Отметим, что в следующем мониторинге цифры по неполной занятости ухудшатся, связано это с уходом в вынужденные отпуска 5 тыс. сотрудников Уралвагонзавода.  Как сообщалось ранее, "отпуск" сотрудников УВЗ продлится до конца мая, и связан он со "стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав".

Как рассказали Накануне.RU в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области, массовые сокращения по-прежнему намерены провести только два предприятия – ЗМЗ и "ЧТЗ-Уралтрак". Последний, напомним, не исключал сохранения рабочих мест при условии получения господдержки. За неделю информацию об увольнениях отозвали семь предприятий, вместе с тем напряженность на рынке труда снизилась: на конец апреля зарегистрировано 32 тыс. 113 безработных (32 тыс. 194 неделей ранее) и 37 тыс. 277 незанятых южноуральцев (37 тыс. 674 человек).

По данным управления по труду и занятости населения Курганской области, в Зауралье число безработных в первые месяцы 2015 г. выросло в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. на 962 человека. Всего на учете в центрах занятости стоят 7 тыс. 682 жителя области, уровень безработицы в текущем году повысился до 1,8%. При этом, количество вакансий уменьшается – их в базе 5 тыс. 38 (меньше на 994 вакансии). Сокращения и перевод сотрудников на неполный рабочий день проводят 188 организаций, 515 человек уже уволено. В их числе сотрудники "Россельхозбанка" (51 человек), Курганского областного детского дома №2 (64 человека), Шадринского телефонного завода ( 23 человека).

Больше всего уведомлений об увольнении получили работники Южно-Уральского филиала "Федеральной пассажирской компании" (245 мест высвобождается из-за ликвидации вагонного участка в Кургане, фактическое увольнение – порядка 50 человек), Шадринского завода транспортного машиностроения (94 человека увольняются в связи с ликвидацией завода), ЧОП "Спецтранснефтепродукт – Урал" (из-за отказа филиала "Транснефти" от услуг ЧОПа сокращают 92 человека), агрофирмы "Шутихинская" (возможна ликвидация предприятия, так как сокращается 80% штата – 80 человек).

На неполное рабочее время в Зауралье переведены 2 тыс. 146 человек на 28 предприятиях, в 2014 г. таковых насчитывалось только 787 человек. Не полностью загруженными остаются 161 сотрудник "Дормаша", 144 работника "Курганского электромеханического завода", 423 сотрудника "Петуховского литейно-механического завода" и 298 рабочих "Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования".

Число вакансий в Тюменской области - 17,2 тыс. - превышает количество нуждающихся в работе в два раза. По данным правительства региона, 67 организаций в 2015 г. уволили 867 человек, к сокращению также планируется 1 тыс. 694 работника, еще 239 человек находятся в простое по вине работодателя. В департаменте труда и занятости отмечают, что объемы работ снижаются из-за отсутствия заказов для предприятий, поэтому руководители оптимизируют штат. Освобожденным сотрудникам область предлагает пройти переобучение.

"В прошлом году по заявке работодателей организовано опережающее профессиональное обучение 28 работников, находящихся под угрозой увольнения, в ОАО ДОК "Красный Октябрь", ООО "Иртыш-Базальт", ООО "Газовик". Опережающее профессиональное обучение проводилось по специальностям, востребованным на данных предприятиях. В результате все 28 человек сохранили за собой рабочие места", – сообщают в департаменте.

В области работает 13 пунктов переобучения, в которые обратились 600 человек.

Напомним, Минтурд в феврале прогнозировал, что на фоне кризиса порядка 2,4 млн россиян могут остаться без работы. Для решения проблемы из федерального бюджета были выделены деньги на субсидирование программ занятости в регионах.



Развитие сюжета: Ранее 12.05.2015 12:12 Мск
УВЗ получит федеральные средства по программе поддержки рынка труда - чтобы не допустить увольнений

Другие новости по темам: безработица, рынок труда, работа, занятость, минтруд
05.05.2015 12:08 Мск | Екатеринбург | Алёна Ласкутова
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+