в этот день
26.06.17
19:59
В Екб.21:59
Россияне назвали Сталина величайшим человеком всех времен и народов
Остановка работы над генпланом Севастополя – незаконна?
В Екатеринбурге решили петь "Боже, царя храни!" Какого царя - не уточняется

Тема дня
Кого наказывать за взятки "борзыми щенками"? Для того, чтобы закон заработал, он должен распространяться на государственно-политическую коррупцию - высший эшелон власти, отметил в беседе с Накануне.RU бывший заместитель председателя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. Но чиновникам такого ранга обычно удается избежать ответственности и даже сохранить место во властных кругах. Если антикоррупционное законодательство в новом виде вновь будет работать против низовых мздоимцев, разрекламированный законопроект станет пустышкой.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


ЦБ санирует банк "Пересвет" вопреки своим принципам. И экономике легче, и лоббистам приятнее? Банковские чистки в России – палка о двух концах. С одной стороны, закрытие нездоровых банков улучшает ситуацию, с другой, банкротство приводит к появлению "чёрных дыр" в экономике, покрывать которые приходится бизнесу и государству. Санация проблемных активов избавляет от чёрных дыр, но далеко не все банки могут рассчитывать на эту меру. Банки, связанные с криминальными схемами, не получат разрешение на санацию от Центробанка. Однако, банк "Пересвет", в котором была выявлена выдача кредитов компаниям-пустышкам, получил статус санируемого. Чем банк "Пересвет" так нравится Центробанку и насколько санация – правильная мера для оздоровления банковского сектора? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
26.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1550

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость

В России снизились темпы роста безработицы, такое заявление министр труда РФ Максим Топилин сделал на заседании коллегии Минтруда, прошедшем в майские праздники. Количество безработных, по его словам, составляет чуть больше 1 млн человек, за последнюю неделю их число не растет. Аналогичная ситуация и в большинстве областей уральского региона, где предприятия пока не уведомляют о новых сокращениях, а некоторые и вовсе аннулируют ранее поданные заявки на высвобождение рабочих мест, передает корреспондент Накануне.RU.

В Свердловской области, по данным департамента занятости, планировалось уволить 3 тыс. 100 человек, месяц спустя цифра уменьшилась до 3 тыс. 66 человек. Порядка 4,5 тыс. в 2015 г. человек уже уволены. Заявки на сокращение отозвали часть предприятий Режа, но вместе с тем новые организации внесли вклад в рост скрытой безработицы в области. На неполную рабочую неделю перешли компании екатеринбургского автомобильного холдинга: "Юмакс-Центр "Автотрейд-лидер", УТК "Юмакс", "Юмакс-КС" и другие. Дело в том, что сейчас наблюдается стремительное падение авторынка в России. По данным агентства "Автостат", его объем в первом квартале 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 23%. Из-за роста цен на авто, число покупателей уменьшилось на 36%. Но даже с учетом этих компаний, на Среднем Урале снизилось число работников, переведенных на неполный рабочий день: с 14,3 тыс. человек в начале апреля, до 13,7 тыс. по состоянию на конец месяца. Еще 5,7 тыс. человек находятся в простое, и 153 человека отправлены в отпуска. Количество предприятий, где сокращают или увольняют работников, за месяц выросло с 47 до 50, число производств с режимом неполной занятости не изменилось – их 132.

Отметим, что в следующем мониторинге цифры по неполной занятости ухудшатся, связано это с уходом в вынужденные отпуска 5 тыс. сотрудников Уралвагонзавода.  Как сообщалось ранее, "отпуск" сотрудников УВЗ продлится до конца мая, и связан он со "стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав".

Как рассказали Накануне.RU в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области, массовые сокращения по-прежнему намерены провести только два предприятия – ЗМЗ и "ЧТЗ-Уралтрак". Последний, напомним, не исключал сохранения рабочих мест при условии получения господдержки. За неделю информацию об увольнениях отозвали семь предприятий, вместе с тем напряженность на рынке труда снизилась: на конец апреля зарегистрировано 32 тыс. 113 безработных (32 тыс. 194 неделей ранее) и 37 тыс. 277 незанятых южноуральцев (37 тыс. 674 человек).

По данным управления по труду и занятости населения Курганской области, в Зауралье число безработных в первые месяцы 2015 г. выросло в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. на 962 человека. Всего на учете в центрах занятости стоят 7 тыс. 682 жителя области, уровень безработицы в текущем году повысился до 1,8%. При этом, количество вакансий уменьшается – их в базе 5 тыс. 38 (меньше на 994 вакансии). Сокращения и перевод сотрудников на неполный рабочий день проводят 188 организаций, 515 человек уже уволено. В их числе сотрудники "Россельхозбанка" (51 человек), Курганского областного детского дома №2 (64 человека), Шадринского телефонного завода ( 23 человека).

Больше всего уведомлений об увольнении получили работники Южно-Уральского филиала "Федеральной пассажирской компании" (245 мест высвобождается из-за ликвидации вагонного участка в Кургане, фактическое увольнение – порядка 50 человек), Шадринского завода транспортного машиностроения (94 человека увольняются в связи с ликвидацией завода), ЧОП "Спецтранснефтепродукт – Урал" (из-за отказа филиала "Транснефти" от услуг ЧОПа сокращают 92 человека), агрофирмы "Шутихинская" (возможна ликвидация предприятия, так как сокращается 80% штата – 80 человек).

На неполное рабочее время в Зауралье переведены 2 тыс. 146 человек на 28 предприятиях, в 2014 г. таковых насчитывалось только 787 человек. Не полностью загруженными остаются 161 сотрудник "Дормаша", 144 работника "Курганского электромеханического завода", 423 сотрудника "Петуховского литейно-механического завода" и 298 рабочих "Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования".

Число вакансий в Тюменской области - 17,2 тыс. - превышает количество нуждающихся в работе в два раза. По данным правительства региона, 67 организаций в 2015 г. уволили 867 человек, к сокращению также планируется 1 тыс. 694 работника, еще 239 человек находятся в простое по вине работодателя. В департаменте труда и занятости отмечают, что объемы работ снижаются из-за отсутствия заказов для предприятий, поэтому руководители оптимизируют штат. Освобожденным сотрудникам область предлагает пройти переобучение.

"В прошлом году по заявке работодателей организовано опережающее профессиональное обучение 28 работников, находящихся под угрозой увольнения, в ОАО ДОК "Красный Октябрь", ООО "Иртыш-Базальт", ООО "Газовик". Опережающее профессиональное обучение проводилось по специальностям, востребованным на данных предприятиях. В результате все 28 человек сохранили за собой рабочие места", – сообщают в департаменте.

В области работает 13 пунктов переобучения, в которые обратились 600 человек.

Напомним, Минтурд в феврале прогнозировал, что на фоне кризиса порядка 2,4 млн россиян могут остаться без работы. Для решения проблемы из федерального бюджета были выделены деньги на субсидирование программ занятости в регионах.



Развитие сюжета: Ранее 12.05.2015 12:12 Мск
УВЗ получит федеральные средства по программе поддержки рынка труда - чтобы не допустить увольнений

Другие новости по темам: безработица, рынок труда, работа, занятость, минтруд
05.05.2015 12:08 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+