в этот день
30.04.17
01:51
В Екб.03:51
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 759

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость

В России снизились темпы роста безработицы, такое заявление министр труда РФ Максим Топилин сделал на заседании коллегии Минтруда, прошедшем в майские праздники. Количество безработных, по его словам, составляет чуть больше 1 млн человек, за последнюю неделю их число не растет. Аналогичная ситуация и в большинстве областей уральского региона, где предприятия пока не уведомляют о новых сокращениях, а некоторые и вовсе аннулируют ранее поданные заявки на высвобождение рабочих мест, передает корреспондент Накануне.RU.

В Свердловской области, по данным департамента занятости, планировалось уволить 3 тыс. 100 человек, месяц спустя цифра уменьшилась до 3 тыс. 66 человек. Порядка 4,5 тыс. в 2015 г. человек уже уволены. Заявки на сокращение отозвали часть предприятий Режа, но вместе с тем новые организации внесли вклад в рост скрытой безработицы в области. На неполную рабочую неделю перешли компании екатеринбургского автомобильного холдинга: "Юмакс-Центр "Автотрейд-лидер", УТК "Юмакс", "Юмакс-КС" и другие. Дело в том, что сейчас наблюдается стремительное падение авторынка в России. По данным агентства "Автостат", его объем в первом квартале 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 23%. Из-за роста цен на авто, число покупателей уменьшилось на 36%. Но даже с учетом этих компаний, на Среднем Урале снизилось число работников, переведенных на неполный рабочий день: с 14,3 тыс. человек в начале апреля, до 13,7 тыс. по состоянию на конец месяца. Еще 5,7 тыс. человек находятся в простое, и 153 человека отправлены в отпуска. Количество предприятий, где сокращают или увольняют работников, за месяц выросло с 47 до 50, число производств с режимом неполной занятости не изменилось – их 132.

Отметим, что в следующем мониторинге цифры по неполной занятости ухудшатся, связано это с уходом в вынужденные отпуска 5 тыс. сотрудников Уралвагонзавода.  Как сообщалось ранее, "отпуск" сотрудников УВЗ продлится до конца мая, и связан он со "стагнацией на рынке вагоностроения и отсутствием спроса на подвижной состав".

Как рассказали Накануне.RU в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области, массовые сокращения по-прежнему намерены провести только два предприятия – ЗМЗ и "ЧТЗ-Уралтрак". Последний, напомним, не исключал сохранения рабочих мест при условии получения господдержки. За неделю информацию об увольнениях отозвали семь предприятий, вместе с тем напряженность на рынке труда снизилась: на конец апреля зарегистрировано 32 тыс. 113 безработных (32 тыс. 194 неделей ранее) и 37 тыс. 277 незанятых южноуральцев (37 тыс. 674 человек).

По данным управления по труду и занятости населения Курганской области, в Зауралье число безработных в первые месяцы 2015 г. выросло в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. на 962 человека. Всего на учете в центрах занятости стоят 7 тыс. 682 жителя области, уровень безработицы в текущем году повысился до 1,8%. При этом, количество вакансий уменьшается – их в базе 5 тыс. 38 (меньше на 994 вакансии). Сокращения и перевод сотрудников на неполный рабочий день проводят 188 организаций, 515 человек уже уволено. В их числе сотрудники "Россельхозбанка" (51 человек), Курганского областного детского дома №2 (64 человека), Шадринского телефонного завода ( 23 человека).

Больше всего уведомлений об увольнении получили работники Южно-Уральского филиала "Федеральной пассажирской компании" (245 мест высвобождается из-за ликвидации вагонного участка в Кургане, фактическое увольнение – порядка 50 человек), Шадринского завода транспортного машиностроения (94 человека увольняются в связи с ликвидацией завода), ЧОП "Спецтранснефтепродукт – Урал" (из-за отказа филиала "Транснефти" от услуг ЧОПа сокращают 92 человека), агрофирмы "Шутихинская" (возможна ликвидация предприятия, так как сокращается 80% штата – 80 человек).

На неполное рабочее время в Зауралье переведены 2 тыс. 146 человек на 28 предприятиях, в 2014 г. таковых насчитывалось только 787 человек. Не полностью загруженными остаются 161 сотрудник "Дормаша", 144 работника "Курганского электромеханического завода", 423 сотрудника "Петуховского литейно-механического завода" и 298 рабочих "Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования".

Число вакансий в Тюменской области - 17,2 тыс. - превышает количество нуждающихся в работе в два раза. По данным правительства региона, 67 организаций в 2015 г. уволили 867 человек, к сокращению также планируется 1 тыс. 694 работника, еще 239 человек находятся в простое по вине работодателя. В департаменте труда и занятости отмечают, что объемы работ снижаются из-за отсутствия заказов для предприятий, поэтому руководители оптимизируют штат. Освобожденным сотрудникам область предлагает пройти переобучение.

"В прошлом году по заявке работодателей организовано опережающее профессиональное обучение 28 работников, находящихся под угрозой увольнения, в ОАО ДОК "Красный Октябрь", ООО "Иртыш-Базальт", ООО "Газовик". Опережающее профессиональное обучение проводилось по специальностям, востребованным на данных предприятиях. В результате все 28 человек сохранили за собой рабочие места", – сообщают в департаменте.

В области работает 13 пунктов переобучения, в которые обратились 600 человек.

Напомним, Минтурд в феврале прогнозировал, что на фоне кризиса порядка 2,4 млн россиян могут остаться без работы. Для решения проблемы из федерального бюджета были выделены деньги на субсидирование программ занятости в регионах.



Развитие сюжета: Ранее 12.05.2015 12:12 Мск
УВЗ получит федеральные средства по программе поддержки рынка труда - чтобы не допустить увольнений

Другие новости по темам: безработица, рынок труда, работа, занятость, минтруд
05.05.2015 12:08 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Безработица скрывается: темпы роста замедляются, но все больше сотрудников переходят на неполную занятость
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+