в этот день
30.03.17
22:16
В Екб.00:16
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Разгайдарствление экономики Спустя четверть века спор "либертарианцев" и "дирижистов" в России может и должен быть окончен. Это наглядно показал проходящий в эти дни Московский экономический форум (МЭФ). Реформаторы "гайдаровского" призыва пошли явно не тем путем — это показывают примеры не только нынешнего экономического чуда Китая, но и даже состояния РСФСР начала 90-х. На форуме озвучены шокирующие обывателя цифры, экономика России, население которой каждый день слышит мантры про "денег нет", может расти темпами 10% в год, а покуда из нее рукотворно изъято 8 трлн (!) руб. Подробности — в материале Накануне.RU.
30.03.2017
экономика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3817



Новости
27.05.2015 16:59 Мск (18:59 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Эксперты: "Жалоба" Собянина на нехватку денег ожидаема, но Москвой все ограничиваться не должно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты: "Жалоба" Собянина на нехватку денег ожидаема, но Москвой все ограничиваться не должно

Обращение Сергея Собянина к премьер-министру с просьбой "поддержать материально" столицу весьма ожидаемо. Регионы последние несколько лет все чаще демонстрируют недовольство политикой федерального центра, которая проводится с 2010-2011 гг. Так директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал Накануне.RU просьбу мэра Москвы о корректировке системы межбюджетных трансфертов, по которым город получает средства из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

"Федеральный центр все больше социальных обязательств передает на региональный уровень – по майским указам и не только. При этом не выделяет достаточного финансирования. В губернаторской среде давно наблюдается брожение по этому поводу, только ранее об этом не говорилось публично. Определенное рациональное зерно в словах Собянина есть, как минимум, 90% губернаторов под его словами подпишутся", - считает политолог.

Он также подчеркнул, что вряд ли "прошение" столичного градоначальника "вызовет отторжение или зависть со стороны других регионов, несмотря на высокий уровень зарплат московских бюджетников". "Все регионы в такой ситуации, здесь они, скорее, поддержат Собянина", - отметил Салин.

В целом, это разумное выступление мэра Москвы, согласился президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", председатель "Партии дела" Константин Бабкин. Вместе с тем важно, на его взгляд, чтобы "это имело результат не только для Москвы, но и для других регионов". "Общее мнение состоит в том, что Москва слишком много забирает налогов. Значительно больше надо оставлять в регионах. На местах виднее, как и куда тратить", - подчеркнул он. 

Салин, в свою очередь, добавил, что при всей разумности данного шага мэру стоит "не только денег у центра просить, но и подумать, как пересмотреть свою политику, чтобы помочь возродить сегмент малого и среднего бизнеса в Москве". "Сам Собянин сделал достаточно много, чтобы лишить города части доходов. Многие главы регионов, понимая, что денег не дадут, пытаются расширять налогооблагаемую базу. Тот же губернатор Тульской области Владимир Груздев опубликовал план реформ, который направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Налоги от таких предприятий идут преимущественно в местный бюджет", - сказал эксперт.

Традиционно еще со времен Лужкова малый бизнес в Москве был хорошо развит, напомнил он. "Его бюрократы особо не трогали по негласному предписанию властей. Собянин значительно потеснил малый бизнес", - резюмировал Салин.

Напомним, глава столицы Сергей Собянин отправил письмо на имя главы кабмина Дмитрия Медведев и попросил правительство скорректировать систему межбюджетных трансфертов для Москвы "с учетом высоких московских зарплат". В противном случае, по его мнению, Москва не получит достаточно средств по целому ряду направлений. Столичные власти недовольны: бюджетники в Москве получают достаточно высокие зарплаты, а бюджетные услуги, за которые платит ФОМС, оцениваются даже ниже, чем в среднем по стране.

Другие новости по темам: Собянин, Москва, бюджет, Медведев
27.05.2015 16:59 Мск | Москва | Вероника Килина
18:59 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты: "Жалоба" Собянина на нехватку денег ожидаема, но Москвой все ограничиваться не должно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+