в этот день
27.05.18
17:45
В Екб.19:45
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 163



Новости
27.05.2015 16:59 Мск (18:59 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Эксперты: "Жалоба" Собянина на нехватку денег ожидаема, но Москвой все ограничиваться не должно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мэр Москвы Сергей Собянин (2014) | Фото:Правительство Москвы

Обращение Сергея Собянина к премьер-министру с просьбой "поддержать материально" столицу весьма ожидаемо. Регионы последние несколько лет все чаще демонстрируют недовольство политикой федерального центра, которая проводится с 2010-2011 гг. Так директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал Накануне.RU просьбу мэра Москвы о корректировке системы межбюджетных трансфертов, по которым город получает средства из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

"Федеральный центр все больше социальных обязательств передает на региональный уровень – по майским указам и не только. При этом не выделяет достаточного финансирования. В губернаторской среде давно наблюдается брожение по этому поводу, только ранее об этом не говорилось публично. Определенное рациональное зерно в словах Собянина есть, как минимум, 90% губернаторов под его словами подпишутся", - считает политолог.

Он также подчеркнул, что вряд ли "прошение" столичного градоначальника "вызовет отторжение или зависть со стороны других регионов, несмотря на высокий уровень зарплат московских бюджетников". "Все регионы в такой ситуации, здесь они, скорее, поддержат Собянина", - отметил Салин.

В целом, это разумное выступление мэра Москвы, согласился президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", председатель "Партии дела" Константин Бабкин. Вместе с тем важно, на его взгляд, чтобы "это имело результат не только для Москвы, но и для других регионов". "Общее мнение состоит в том, что Москва слишком много забирает налогов. Значительно больше надо оставлять в регионах. На местах виднее, как и куда тратить", - подчеркнул он. 

Салин, в свою очередь, добавил, что при всей разумности данного шага мэру стоит "не только денег у центра просить, но и подумать, как пересмотреть свою политику, чтобы помочь возродить сегмент малого и среднего бизнеса в Москве". "Сам Собянин сделал достаточно много, чтобы лишить города части доходов. Многие главы регионов, понимая, что денег не дадут, пытаются расширять налогооблагаемую базу. Тот же губернатор Тульской области Владимир Груздев опубликовал план реформ, который направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Налоги от таких предприятий идут преимущественно в местный бюджет", - сказал эксперт.

Традиционно еще со времен Лужкова малый бизнес в Москве был хорошо развит, напомнил он. "Его бюрократы особо не трогали по негласному предписанию властей. Собянин значительно потеснил малый бизнес", - резюмировал Салин.

Напомним, глава столицы Сергей Собянин отправил письмо на имя главы кабмина Дмитрия Медведев и попросил правительство скорректировать систему межбюджетных трансфертов для Москвы "с учетом высоких московских зарплат". В противном случае, по его мнению, Москва не получит достаточно средств по целому ряду направлений. Столичные власти недовольны: бюджетники в Москве получают достаточно высокие зарплаты, а бюджетные услуги, за которые платит ФОМС, оцениваются даже ниже, чем в среднем по стране.

Другие новости по темам: Собянин, Москва, бюджет, Медведев
27.05.2015 16:59 Мск | Москва | Вероника Килина
18:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты: "Жалоба" Собянина на нехватку денег ожидаема, но Москвой все ограничиваться не должно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+