в этот день
11.12.16
01:50
В Екб.03:50
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;



Новости
22.05.2015 10:03 Мск (12:03 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Минобр взбунтовался против предложения Яровой создать базовую линейку учебников: "Это противоречит Конституции!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минобр взбунтовался против предложения Яровой создать базовую линейку учебников: "Это противоречит Конституции!"

Министерство образования и науки РФ выразило беспокойство по поводу предложения председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой создать базовую линейку учебников по математике, истории России, русскому языку и литературе. Общественный совет Минобра усмотрел в этой идее "противоречие Конституции", передает корреспондент Накануне.RU.

Общественный совет отмечает, что предлагаемые нововведения могут привести к "катастрофическим последствиям" в сфере образования.

"Введение так называемого "базового содержания" в структуру стандартов, как механизм контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей. К тому же президент РФ Владимир Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. А базовое содержание в стандартах профессионального образования, прямым образом зависящего от результатов последних научных исследований и обновления технологий, вообще лишено всякого смысла", - возмущаются в Минобре.

В защиту своей позиции Минобр апеллирует к 44-ой статье Конституции, которая гарантирует свободу преподавания. "Ограничение числа учебников до одного по математике, русскому языку, литературе и истории России и обязательность их использования сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.п.) и, главное, использование различных методических подходов учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания. Возможно, следовало бы ограничить число учебников по каждому учебному предмету, но гарантированная законом разумная вариативность должна оставаться в любом случае. Введение лишь одного безальтернативного учебника демотивирует учителя, превращая его в толмача прописных истин, делая ненужным педагогический поиск", - сказано в обращении Минобра.

Между тем, внося законопроект о создании базовой линейки учебников, Яровая также опиралась на статью Конституцию, которая гарантирует равное право всех граждан на получение образования и нарушается при нынешней системе. "Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый. Полное внутреннее противоречие, ущемляющее права учащихся", - пояснила депутат.

Депутаты и эксперты в области образования не раз заявляли о необходимости синхронизировать учебные дисциплины (русский язык, литературу, историю и обществознание), чтобы ученик воспринимал художественное произведение без отрыва от исторического контекста. 

Но и с этой идеей в Минобре несогласны. Общественный совет министерства удовлетворен существующей образовательной системой и не желает вносить в нее изменения.

"Отказ от ЕГЭ по русскому языку и литературе, синхронное изучение истории России и литературы, обязательная устная часть экзамена по истории России - все это нуждается, по крайней мере, в дополнительной аргументации и серьезных исследованиях. Приводимых общих идеологических рассуждений в пояснительной записке к законопроекту явно недостаточно. Следует также учитывать, что на введение с 2008 г. уже существующих новых образовательных стандартов были затрачены миллиарды рублей; есть заметные улучшения в начальной школе, уже работающей по новым стандартам", - сказано в обращении.

Отметим, что на днях научно-методический совет по учебникам Министерства образования и науки наконец озвучил результаты историко-культурной экспертизы учебников истории России. Эксперты одобрили три линейки учебников по истории, ими, как и ожидалось, стали пособия издательств "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово".

Другие новости по темам: , минобр, образование, учебник
22.05.2015 10:03 Мск | Москва | Анна Смирнова
12:03 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.05.2015 13:05 Мск
Яровая: Обучение по базовым учебникам устранит дискриминацию детей при подготовке к ЕГЭ







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Минобр взбунтовался против предложения Яровой создать базовую линейку учебников: "Это противоречит Конституции!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4731

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+