в этот день
22.01.18
07:22
В Екб.09:22
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 593



Новости
22.05.2015 10:03 Мск (12:03 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
Минобр взбунтовался против предложения Яровой создать базовую линейку учебников: "Это противоречит Конституции!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Ливанов (2013) | Фото: Накануне.RU

Министерство образования и науки РФ выразило беспокойство по поводу предложения председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой создать базовую линейку учебников по математике, истории России, русскому языку и литературе. Общественный совет Минобра усмотрел в этой идее "противоречие Конституции", передает корреспондент Накануне.RU.

Общественный совет отмечает, что предлагаемые нововведения могут привести к "катастрофическим последствиям" в сфере образования.

"Введение так называемого "базового содержания" в структуру стандартов, как механизм контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей. К тому же президент РФ Владимир Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. А базовое содержание в стандартах профессионального образования, прямым образом зависящего от результатов последних научных исследований и обновления технологий, вообще лишено всякого смысла", - возмущаются в Минобре.

В защиту своей позиции Минобр апеллирует к 44-ой статье Конституции, которая гарантирует свободу преподавания. "Ограничение числа учебников до одного по математике, русскому языку, литературе и истории России и обязательность их использования сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.п.) и, главное, использование различных методических подходов учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания. Возможно, следовало бы ограничить число учебников по каждому учебному предмету, но гарантированная законом разумная вариативность должна оставаться в любом случае. Введение лишь одного безальтернативного учебника демотивирует учителя, превращая его в толмача прописных истин, делая ненужным педагогический поиск", - сказано в обращении Минобра.

Между тем, внося законопроект о создании базовой линейки учебников, Яровая также опиралась на статью Конституцию, которая гарантирует равное право всех граждан на получение образования и нарушается при нынешней системе. "Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый. Полное внутреннее противоречие, ущемляющее права учащихся", - пояснила депутат.

Депутаты и эксперты в области образования не раз заявляли о необходимости синхронизировать учебные дисциплины (русский язык, литературу, историю и обществознание), чтобы ученик воспринимал художественное произведение без отрыва от исторического контекста. 

Но и с этой идеей в Минобре несогласны. Общественный совет министерства удовлетворен существующей образовательной системой и не желает вносить в нее изменения.

"Отказ от ЕГЭ по русскому языку и литературе, синхронное изучение истории России и литературы, обязательная устная часть экзамена по истории России - все это нуждается, по крайней мере, в дополнительной аргументации и серьезных исследованиях. Приводимых общих идеологических рассуждений в пояснительной записке к законопроекту явно недостаточно. Следует также учитывать, что на введение с 2008 г. уже существующих новых образовательных стандартов были затрачены миллиарды рублей; есть заметные улучшения в начальной школе, уже работающей по новым стандартам", - сказано в обращении.

Отметим, что на днях научно-методический совет по учебникам Министерства образования и науки наконец озвучил результаты историко-культурной экспертизы учебников истории России. Эксперты одобрили три линейки учебников по истории, ими, как и ожидалось, стали пособия издательств "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово".

Другие новости по темам: минобр, образование, учебник
22.05.2015 10:03 Мск | Москва | Анна Смирнова
12:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.05.2015 13:05 Мск
Яровая: Обучение по базовым учебникам устранит дискриминацию детей при подготовке к ЕГЭ







читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Минобр взбунтовался против предложения Яровой создать базовую линейку учебников: "Это противоречит Конституции!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+