в этот день
23.01.18
03:24
В Екб.05:24
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 654

Американский Фонд поддержки демократии бросает в Россию новые ресурсы - миллионы долларов и дочь бандеровца
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2011) | Фото:Накануне.RU

В 2014 году финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) направил на поддержку российских некоммерческих организаций $9,3 млн. Такие данные содержатся в отчетности NED за 2014 год. По сравнению с 2013 годом финансирование увеличено на $1,3 млн.

NED, учрежденный в 1983 году конгрессом США, получает порядка сотни миллионов в год средств от правительственного агентства США по международному развитию (USAID) – деятельность USAID в России запрещена в 2012 году, с начала 1990-х это агентство влило в российские проекты более $2,6 млрд. Как следует из материалов USAID, NED распределяет свои гранты через четыре основных канала: Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). Ежегодно NED выделяет около 1,2 тыс. грантов более чем в 100 странах, в 2014 финансовом году NED получил от USAID $135 млн, в 2015-м фонд планирует потратить столько же, а по 2016-му пока претендует на $103,4 млн – это следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков NED получает средства от спонсоров – в их числе крупнейшие американские корпорации – Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013-м – бывшая глава Госдепа Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, кинопродюсер Ларри Коэн, бывшая замгоссекретаря США и дочь Льва Добрянского (лоббировал в США за выход Украины из СССР) Пола Добрянски, бывший советник по нацбезопасности США и экс-госсекретарь Генри Киссинджер, американский банкир Роберт Зеллик и др. На протяжении всей истории существования NED деятельность фонда так или иначе связывалась с ЦРУ, NED основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рональде Рейгане.

Россией в NED занимается Надя Дюк, она здесь работает с 1987 года, к настоящему моменту став вице-президентом фонда. В зоне ответственности Дюк – Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Дюк имеет, очевидно, украинское происхождение и, судя по всему, является дочерью бывшего бойца УПА Петро Дюка. Надя Дюк, помогающая диссидентам с 1980-х годов, проживает в Вашингтоне, она замужем за американцем украинского происхождения Адрианом Каратницким, который c 1993 по 2004 год возглавлял известную организацию Freedom House, которая также продвигает в мире американскую доктрину.

Отчетность NED по освоению денег в России за 2014 год представляет собой классифицированный перечень с описанием деятельности НКО, получивших конкретные суммы. Собственно названия организаций по ряду стран NED не раскрывает, в последний раз фонд публиковал открыто названия российских грантополучателей в 2011 году. По мнению экспертов, отсутствие конкретных названий свидетельствует о том, что фонд перешел на подпольный режим работы, а российские организации не хотят "светить американскими корнями".

Из отчетности следует, что NED расширяет свое влияние в России. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности – то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. Речь с наибольшей вероятностью именно об организациях, а не количестве целевых грантов, поскольку в последнем именном списке в 2011 году грантополучатели не повторялись. В 2014 году НКО поделили на 10 категорий, появилась новая категория – "политические процессы". По ней две организации получили по $450 тыс. на проведение тренингов и семинаров среди локальных организаций для повышения их политической активности и продвижения прозрачности.

Существенно снизилось финансирование таких направлений, как правовые вопросы и гражданское образование. Объем грантов для "борьбы с коррупцией", напротив, вырос на $400 тыс. в год – до $1,6 млн. На полмиллиона выросла поддержка НКО, продвигающих "демократические идеи и ценности", в том числе $400 тыс. получила организация, которая "устраивает встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым".

На текущий момент в реестре иностранных агентов Минюста содержится 59 организаций, 21 из которых в 2014 году получала финансирование из NED. Среди этих 21 НКО часть упоминались еще в отчетности 2011 года, часть – новые.

В 2014 году, согласно реестру Минюста, впервые из американского фонда получили финансирование следующие организации: "Ресурсный правозащитный центр", "Молодежный центр консультации и тренинга", еврейское отделение "Муниципальной академии", калининградская организация информационно-правовых программ "Женская лига", новосибирский областной общественный "Фонд защиты прав потребителей", благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", санкт-петербургская правозащитная организация "Лига избирательниц", фонд "Института развития свободы информации" и "Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29".

12 организаций уже упоминались в списках грантополучателей NED 2011 года. Среди них – информационно-просветительский и правозащитный центр "Мемориал", "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" (весной 2015 года ликвидировался), "Центр социального проектирования "Возрождение", архангельская региональная общественная организация социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) "Ракурс", "Агора", "Планета надежд", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", "Эко-Логика", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Общественный вердикт", информационное агентство "Мемо.ру", пишут "Известия".

Другие новости по темам: ned, нко, демократия, иностранные агенты,
13.05.2015 08:18 Мск | США | информационная служба Накануне.RU
10:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Американский Фонд поддержки демократии бросает в Россию новые ресурсы - миллионы долларов и дочь бандеровца
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+