в этот день
26.05.17
07:05
В Екб.09:05
На "Аллее правителей" не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Кудрин, Греф или все-таки Глазьев? По уже устоявшейся традиции, по весне вбрасывается информация о том, что глава Сбербанка Герман Греф со дня на день станет премьер-министром. На этот раз она проходит на фоне резкого падения рейтингов доверия к действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Этой весной Левада-Центр опубликовал данные о самых низких показателях одобрения Медведева за последние 10 лет (42%), которые подкреплялись акциями протеста, вызванными фильмом Навального об имуществе премьера. Эксперты Накануне.RU оценили шансы Германа Грефа занять место Дмитрия Медведева, а также вспомнили и о Сергее Глазьева, как премьере лево-патриотического крыла.
25.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 635

Эксперты о "конфискации" денег "Сургутнефтегаза" в пользу государства: Это таинственная копилка, чья и для каких целей - неизвестно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты о "конфискации" денег "Сургутнефтегаза" в пользу государства: Это таинственная копилка, чья и для каких целей - неизвестно

Президент России Владимир Путин может заблокировать инвестиционные деньги частной компании "Сургутнефтегаз" и направить их на оплату государственных нужд, в том числе, на покупку пакета акций "Роснефти", об этом сегодня написало агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По подсчетам агентства, государство может взять со счетов компании Владимира Богданова до $34 млрд.

Статья родилась из предположения о том, что "Сургутнефтегаз" претендует на пакет в 19,5% "Роснефти", который планирует продать "Роснефтегаз", считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Госпакет нефтяной компании, тогда еще в 15%, слухачи отдали "Сургутнефтегазу" в 2010 г. Правительство так и не решилось на приватизацию, поэтому правдивость информации о намерениях югорской компании остается под вопросом. Но частная компания может вложиться в госактив только на добровольной основе, уверен Делягин.

"Сургутнефтегаз" является частной компанией, и как государство может заблокировать ее средства, мне не очень понятно. Есть ощущение, что это доклад из той же серии, что и немцовские измышления по Украине. Услышали, что "СНГ" может купить часть акций "Роснефти", и бросились рассказывать страшные сказки про "Сургутнефтегаз", - поделился своими предположениями с Накануне.RU Делягин.

Отметим, что автором новой "сказки" выступила Ирина Резник, которая до этого "разоблачала" бизнес-интересы "кланов Путина" и искала чеченский след в убийстве Немцова.

Сомневаться в том, что история про готовящийся отъем денег у "Сургутнефтегаза" только очередной слух, а не утечка информации, некоторых экспертов заставляет непрозрачная структура владельцев компании. Хотя акциями "СНГ" номинально владеют ее "дочки", информация о конечных бенефициарах скрыта глубоко в офшорах.

"Не удивлюсь, если бенефициарами "Сургутнефтегаза" окажутся те же структуры, которые владеют "Газпромом", "Роснефтью" и крупнейшими нефтегазовыми корпорациями в России. Компания может косвенно принадлежать государству через высокопоставленных чиновников. Но точно никто этого не знает, и "Сургутнефтегаз" пока похож на таинственную копилку, в которой лежит огромное количество денег. Капитализация компании меньше, чем объем кэша. Почему "СНГ" не распоряжается своими миллиардами и не скупает месторождения внутри страны? Создается ощущение, что это не что иное, как альтернативный государственный денежный резерв, непосредственно контролируемый нашим нефтегазовым лобби", - считает биржевой эксперт, экономист Владислав Жуковский.

В разговоре с Накануне.RU он предположил, что резервы "Сургутнефтегаза" могут потребоваться, если "Роснефти" и "Газпрому" не удастся договориться с Китаем о финансировании проектов. Тогда "СНГ" способна выкупить облигации госкомпаний или стать их партнером в СП.  Жуковский не исключает даже слияния "Сургутнефтегаза" с "Роснефтью".

Отметим, что сам Богданов неоднократно опровергал такие слухи, в разное время "СНГ" "продавали" "Газпрому" и "Роснефти".
По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, сургутская компания действительно копит деньги, но делать выводы о том, что они будут направлены на латание дыр в "Роснефти", нельзя.

"У Богданова не самые хорошие отношения с Сечиным. В свое время консолидация этих двух компаний так и не произошла, хотя планировалась. Маловероятно, что государство попытается взыскать деньги на финансирование "Роснефти" несмотря на то, что Богданов находится в фарватере госполитики. Решение направить на госнужды деньги "Сургутнефтегаза" может быть принято только самим Богдановым, но нужно учитывать, что "СНГ" – публичная компания и такое решение может серьезно ударить по акциям структуры", – рассказал Накануне.RU Абзалов.

Напомним, что последний раз президент Владимир Путин отправлял за деньгами к главе "СНГ" Владимиру Богданову сургутского депутата Рината Айсина, который презентовал свой IT-проект:

"К Владимиру Леонидовичу [Богданову] обратитесь в "Сургутнефтегаз", он богатый, у него самый большой банк. Только он очень консервативно работает со своими активами. Правда, много делает и для развития вашего города. Вы предложите ему свои продукты – может быть, он заинтересуется. Там есть над чем поработать", - посоветовал президент. 

Другие новости по темам: сургутнефтегаз, богданов, путин, роснефть, сечин
12.05.2015 14:21 Мск | Москва | Алена Ласкутова
16:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты о "конфискации" денег "Сургутнефтегаза" в пользу государства: Это таинственная копилка, чья и для каких целей - неизвестно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+