в этот день
24.01.18
08:54
В Екб.10:54
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено, что допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в Играх даже "чистым" российским спортсменам.  В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне предолимпийского показательного братания двух Корей. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 733

На место "потерявшегося во льдах" министра образования Ливанова появилось несколько претендентов из Госдумы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Ливанов (2013) | Фото: Накануне.RU

В Министерстве образования и науки, наконец, заговорили об отставке Дмитрия Ливанова. Пока глава ведомства на лыжах покоряет Северный полюс, на его место прочат депутатов Госдумы, передает корреспондент Накануне.RU.

О том, что в Минобре ходят слухи об отставке скандального министра, пишут федеральные СМИ.  По их данным, его сменит не кто иной, как председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В последнее время бурное обсуждение вызвало ее заявление о том, что изучение иностранных языков в школах является угрозой российским традициям и число отведенных на них часов необходимо сократить в пользу русского языка и литературы.

Эксперты говорят о необходимости отставки Ливанова чуть ли не с первых месяцев его работы.

По мнению историка, автора учебников по истории России Евгения Спицына, лишить Ливанова должности надо было еще давно.

"Ливанова, конечно, давно пора снимать с поста министра, это однозначно. Но это не решит проблему ни на йоту. Здесь вопрос в том, что в руководстве министерства уже давно окопалась группа так называемых либерал-реформаторов: господа Асмолов, Агурский и другие. Вне зависимости от того, кто будет находиться на посту министра, именно они определяют политику министерства и государственную политику в сфере образования. Потому что под тем же Асмоловым целый Федеральный институт развития образования (ФИРО), именно они "заказывают музыку", а не министерство", - рассказал Спицын корреспонденту Накануне.RU.

Историк считает, что команду чиновников Минобра пора полностью заменить на патриотов страны. Возглавить ведомство могли бы депутаты Госдумы Ирина Яровая или первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

"Я считаю, что снимать Ливанова с должности надо как можно скорее, это однозначно. Надо не только Ливанова снимать, но и всех его заместителей – начальников управлений – то есть всех, кто хоть каким-то образом причастен к определению политики. Ставить совершенно другую команду, причем не одну Яровую, это должна прийти команда государственников, патриотов, которые понимают, что образование – это столп любого государства, что это должна быть политика государственная, что она не должна быть отдана на откуп частным интересам. Я бы лично, как гражданин, был не против, чтобы Яровая возглавила это министерство. Но я боюсь, что ее потенциал гораздо более широкий, чем узкая специальность министра. На это место можно было бы назначить того же Бурматова. Или вообще взять хорошего профессионала – человека, который доказал свое знание образования как системы", - считает Спицын.

Отметим, что вчера министр образования Дмитрия Ливанов ушел в отпуск до 19 апреля, и тут же "подвис" вопрос с назначением ректоров сразу в нескольких вузах, среди которых - Уральский федеральный университет. Сообщается, что Бурматов поехал на Северный полюс. Ранее Ливанов был в отпуске в марте - в разгар проблемы с невыплатами стипендий.

Другие новости по темам: ливанов, минобр, отпуск, северный полюс, образование
09.04.2015 14:36 Мск | Москва | Анна Смирнова
16:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

На место "потерявшегося во льдах" министра образования Ливанова появилось несколько претендентов из Госдумы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+