в этот день
25.04.17
08:41
В Екб.10:41
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Неонацист или исламский экстремист? Кем был хабаровский стрелок Стрельба в хабаровском УФСБ оказалась с весьма запутанной предысторией. Пока основная версия, присутствующая в СМИ, звучит так: молодой исламист-неонацист 1999 года рождения каким-то образом сумел обокрасть стрелковый клуб, достать оружие и устроил пальбу в здании краевого УФСБ. В результате погиб один оперативник, переводчик, охранник тира и сам стрелок. При этом запрещенная в России ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавую акцию, впрочем, в СКР это поспешили опровергнуть.
24.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 482

ФСБ подтвердила подлинность диплома Куйвашева: очередная попытка "серого дома" "укусить" губернатора провалилась
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ФСБ подтвердила подлинность диплома Куйвашева: очередная попытка "серого дома" "укусить" губернатора провалилась

ФСБ подтвердила подлинность диплома губернатора Свердловской области о высшем образовании. Представители ведомства, а также источники, знакомые с ситуацией, озвучили доводы в пользу того, что все разговоры о губернаторском дипломе - очередная попытка "серого дома" "укусить" губернатора. Примечательно, как шумная пиар-атака в местной прессе, близкой к администрации города, совпала со стремлением главы региона наконец заставить мэрию заняться своими прямыми обязанностями и прибрать областной центр от грязи и мусора, передает корреспондент Накануне.RU

Изначально скандал вокруг диплома губернатора о высшем образовании одновременно устроили оппозиционно настроенный к главе региона депутат ЗакСО Нафик Фамиев, а также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Примечательно, что подлинность диплома самого Ройзмана, который учился в вузе 18 лет, весьма сомнительна, его достоверность градоначальнику даже пришлось доказывать в суде.

Нафик Фамиев написал запрос в прокуратуру о проверке подлинности диплома о высшем образовании Евгения Куйвашева, выданного Московским пограничным институтом ФСБ России и вскоре получил ответ за подписью Московского городского военного прокурора В.Е.Иванова, который подтвердил абсолютную законность диплома о высшем образовании губернатора. Прокурорский ответ поставил точку в вопросе о дипломе Куйвашева, поскольку однозначно подтвердил его законность, однако заинтересованные в продолжении атаки близкие "серому дому" СМИ и депутаты, а также оппозиционные блогеры попытались усмотреть в ответе из Москвы тему для новых вопросов.

В частности, речь идет о двух фразах в письме прокурора: "Нормативный срок обучения, установленный на базе бакалаврской практики, составлял 1,5 года" и "Куйвашев Е. В. был зачислен на первый курс юридического факультета на базе бакалаврской подготовки студентов".

Как пояснил "Новым известиям" генерал Анатолий Королев, руководивший в те годы Московским пограничным институтом ФСБ России, Евгений Куйвашев действительно учился на юридическом факультете в 1998-1999 годах и окончил его в установленном порядке. Образовательные услуги предоставлялись тогда на основании Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Этот нормативный акт в духе своего времени давал вузам широчайшие полномочия в определении продолжительности и структуры программ обучения, и прежде всего для бакалавриата. То есть, в полном соответствии с законом и с учетом опыта, знаний и способностей обучающихся в то время действительно была возможность получить диплом юриста по ускоренной программе на бакалавриате за полтора года.

По словам генерала Королева, условия ничем не отличались от более поздней практики присвоения магистерской степени после двух лет обучения на базе непрофильного (не юридического) высшего образования. По мнению собеседника издания, это неизбежно для любого переходного периода - как перехода России от плановой советской экономики к рыночной в конце 90-х, так и для массового перехода от 5-летней советской системы получения высшего образования к двухступенчатой Болонской системе в середине 2000-х.

Таким образом, зачисление Евгения Куйвашева на ускоренную программу обучения полностью соответствует букве ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 1996 года. Тем более что к моменту поступления в институт ФСБ Евгений Куйвашев имел опыт работы в органах власти. Стало быть, критериям допуска к ускоренной системе обучения, предусмотренным действующим законодательством, он действительно соответствовал. После получения высшего образования его карьера, начавшаяся, кстати, с рабочих специальностей, продолжалась также в органах власти - на руководящих должностях все более высокого уровня.

Кроме того, как сообщает издание, бывшие ФСБшники с большим сарказмом отнеслись к возможности искреннего недоумения депутата, написавшего письмо в прокуратуру. По их мнению, любой здравомыслящий человек знает, что назначение на пост губернатора, предполагающий серьезный уровень допуска к гостайне, невозможен без доскональной проверки всей биографии кандидата на эту должность. Такое назначение визируется несколькими силовыми структурами и основывается вовсе не на личном заявлении кандидата о том, где он работал или учился. Никаких белых пятен в биографии чиновников такого уровня для спецслужб не может быть в принципе.

Стоит отметить, что до того, как возглавить Свердловскую область, Евгений Куйвашев являлся полномочным представителем президента страны в УрФО, а этот статус предполагает первую форму допуска к гостайне, в связи с чем кандидат в обязательном порядке проходит спецпроверку ФСБ.

Стоит также отметить, что слухи о якобы поддельном дипломе губернатора активно муссировались именно СМИ и депутатами, близкими к городской администрации. Так, например, коммунист Нафик Фамиев тесно связан с мэрией Екатеринбурга. Кроме того, Фамиева еще в 2011 году в депутаты гордумы Екатеринбурга лично провел вице-мэр города Владимир Тунгусов, которого считают "серым кардиналом" Екатеринбурга и "последовательным борцом против всех губернаторов Свердловской области".

Еще один сторонник этой версии - нынешний градоначальник Екатеринбурга Евгений Ройзман, который пытался на всех углах кричать о якобы поддельном дипломе главы региона. При этом, подлинность своего диплома о высшем образовании Ройзману пришлось доказывать в суде. 

Неудивительно, что эту тему также поддержали оппозиционные блогеры, например Алексей Беззуб, которого давно уличили в дружбе с "серым домом". Отметим также, что Беззуб с недавних пор является членом Общественной палаты Екатеринбурга, при этом, являясь весьма активным сторонником Алексея Навального, представляя в регионе его проект "РосЯма" и принимающий участие во всех белоленточных и "сомнительных" мероприятиях откровенно антироссийской направленности. 

Сама же тема "поддельного диплома" активно освещается в "прогородских" СМИ. 

Добавим, что нынешний губернатор Евгений Куйвашев не так давно достаточно крепко перешел дорогу "кукловоду" мэрии Владимиру Тунгусову. Так, например, "серый дом" лишили права распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге, передав эти полномочия в МУГИСО. Кроме того, уже давно "оскоминой" для городских властей является реформа местного самоуправления. Поводов, чтобы "насолить" губернатору у мэрии более, чем предостаточно. Вероятно, последней каплей стало стремление главы Среднего Урала наконец заставить администрацию Екатеринбурга заняться своими прямыми обязанностями, а не политическими интригами совместно с "майданными" деятелями.

Другие новости по темам: диплом, Куйвашев, ФСБ, высшее образование
07.04.2015 12:12 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
14:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ФСБ подтвердила подлинность диплома Куйвашева: очередная попытка "серого дома" "укусить" губернатора провалилась
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+