в этот день
25.02.18
08:06
В Екб.10:06
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Рекомендуем: дорожная помощь Цветной бульвар, подробнее здесь.
Разводка электричества в частном доме здесь - http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/chastniy/.
Ремонт квартир-студий 25 кв.м. на http://remont.youdo.com/repair/flat/studio/20m/other/25m/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1329



Новости
06.04.2015 20:43 Мск (22:43 Екб)
общество | Сибирский ФО
"Пусси Райот" по-новосибирски: в городе митинговали за "Тангейзер", к протестующим приехал Кураев
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тангейзер, опера, театр (2015) | Фото: ngs.ru

В Новосибирске прошла протестная акция в защиту директора оперного театра (НГАТОиБ), поставившего скандальную постановку вагнеровского "Тангейзера". По сообщениям местных СМИ, на акцию пришло от 3 до 5 тыс. человек. Большинство плакатов с лозунгами обличало Православную церковь в слиянии с государственными институтами. По всей видимости, собравшиеся посчитали примером огосударствления Церкви тот факт, что по решению суда и режиссер-постановщик спектакля Тимофей Кулябин, и бывший директор театра Борис Мездрич были оправданы. А состоявшуюся затем отставку директора театра пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил тем, что директор пошел на нарушение субординации, отказавшись по требованию Мединского снять спектакль от греха подальше.

Важно также отметить, что митинг защитников "Тангейзера" стал ответом на акцию его противников, на которую митрополит Тихон вывел людей после того, как суд оправдал авторов спектакля и его директора.

Митинг посетил богослов, протодьякон Андрей Кураев, известный своим умением увещевать либеральную аудиторию (вполне снисходительно он отнесся и к выходке "Пусси райот"). 

Кураев высказал надежду, что сюжет так "полюбившейся" местным театралам оперы на предпасхальной неделе станет "поводом обратиться к первоисточникам и открыть эти страстные странички в Евангелии".

На своей пресс-конференции Кураев был более многословен и заявил, что не увидел оскорбления чувств верующих в "Тангейзере" Кулябина.

"Знаете, сначала я сам оскорбился, когда прочитал о сюжете оперы в интернете. И возмутился. Но потом, когда я почитал либретто "Тангейзера" - и знаете, нужно желание, чтобы оскорбиться".

На митинге вспомнили о том, что бывший директор оперного театра Борис Мездрич недоумевал в разговоре с журналистами, почему митрополит Тихон прежде, чем писать обращение в прокуратуру, с которой собственно и началось все противостояние, не обратился к нему лично, тем более, что они достаточно плотно общались. Между тем главными бенифециарами скандала рискуют оказаться глава Михайловского театра Владимир Кехман и начальник департамента культуры в мэрии Анатолия Локтя Анна Терешкова, работой которой те же православные активисты и журналисты возмущались гораздо чаще, чем репертуаром оперного театра.

Якобы, Кехман неоднократно озвучивал идею о том, чтобы театр оперы и балета в Новосибирске возглавила в прошлом известный галерист, один из организаторов выставки "Соединенные штаты Сибири", а в настоящем - начальник департамента культуры, спорта, молодежной политики мэрии города Анна Терешкова. 

Ряд экспертов также обратил внимание, что скандал с "Тангейзером" имеет крайне необычную форму развития. Хотя бы в том, что каждый раз, когда скандал уже должен был сойти на нет, после решения суда или извинения режиссера, пусть и произнесенного сквозь зубы, он вдруг получал новое развитие. При этом импульс на развитие шел отнюдь не от персонала оперного театра или местной либеральной общественности. Ситуация становится тем более интересна, что в ближайшем сентябре в регионе пройдут крайне сложные выборы в местные парламенты, в то время как в регионе наметился явный конфликт элит в связи с тем, что мэром города стал коммунист Анатолий Локоть, а областная власть находится в руках "Единой России".

Пиар-кампанией скандал с "Тангейзером" в разговоре с Накануне.RU назвал журналист Максим Шевченко.

"Я уверен, что "Тангейзер" – это сознательно политтехнологически раскрученный проект. Все происходит по одним лекалам. Дискредитация, скандал, раскрутка, новый скандал. Наверняка, кто-то из пиарщиков даже получил под это бюджет".

Стоит напомнить, что крупный скандал в Новосибирске далеко не первый. Прошлым летом "шороху" наделал несостоявшийся "Марш за федерализацию Сибири", как оказалось впоследствии, в город приехал целый десант украинских активистов. Также, чуть позже, в городе, заполненном беженцами с Украины, сторонники батальона Айдар раскрасили символы Победы над фашистами в цвета украинских флагов и свастики.

"Если люди в Новосибирске не угомонятся - им придется туго", - комментировал Накануне.RU бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев.

По его словам, одним из итогов управления Локтя городом и раздувания конфликта элит стало превращение для московского наблюдателя Новосибирска в столицу "майданизма и либерализма", а историю с "Тангейзером" он назвал ремейком истории "Пусси Райот".

При этом, по мнению ряда экспертов, победы в истории с "Тангейзером" среди новосибирской общественности не достиг никто. Православные просто не могут быть довольны кадровыми перестановками, случившимися в итоге, а местная либеральная общественность напугана цензурой и грядущим "православным халифатом". Дестабилизация же ситуации - налицо.

Другие новости по темам: новосибирск, тангейзер, кураев
06.04.2015 20:43 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
22:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.04.2015 15:17 Мск
Новосибирск становится столицей "майданизма"?

Ранее 31.03.2015 10:42 Мск
Владимир Кехман все-таки возглавил Новосибирский театр оперы и балета: "Буду работать четыре дня в Новосибирске — три дня в Петербурге"








Добавить комментарий:

"Пусси Райот" по-новосибирски: в городе митинговали за "Тангейзер", к протестующим приехал Кураев
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+