в этот день
23.05.17
20:24
В Екб.22:24
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 517



Новости
06.04.2015 20:43 Мск (22:43 Екб)
общество | Сибирский ФО
"Пусси Райот" по-новосибирски: в городе митинговали за "Тангейзер", к протестующим приехал Кураев
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Пусси Райот" по-новосибирски: в городе митинговали за "Тангейзер", к протестующим приехал Кураев

В Новосибирске прошла протестная акция в защиту директора оперного театра (НГАТОиБ), поставившего скандальную постановку вагнеровского "Тангейзера". По сообщениям местных СМИ, на акцию пришло от 3 до 5 тыс. человек. Большинство плакатов с лозунгами обличало Православную церковь в слиянии с государственными институтами. По всей видимости, собравшиеся посчитали примером огосударствления Церкви тот факт, что по решению суда и режиссер-постановщик спектакля Тимофей Кулябин, и бывший директор театра Борис Мездрич были оправданы. А состоявшуюся затем отставку директора театра пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил тем, что директор пошел на нарушение субординации, отказавшись по требованию Мединского снять спектакль от греха подальше.

Важно также отметить, что митинг защитников "Тангейзера" стал ответом на акцию его противников, на которую митрополит Тихон вывел людей после того, как суд оправдал авторов спектакля и его директора.

Митинг посетил богослов, протодьякон Андрей Кураев, известный своим умением увещевать либеральную аудиторию (вполне снисходительно он отнесся и к выходке "Пусси райот"). 

Кураев высказал надежду, что сюжет так "полюбившейся" местным театралам оперы на предпасхальной неделе станет "поводом обратиться к первоисточникам и открыть эти страстные странички в Евангелии".

На своей пресс-конференции Кураев был более многословен и заявил, что не увидел оскорбления чувств верующих в "Тангейзере" Кулябина.

"Знаете, сначала я сам оскорбился, когда прочитал о сюжете оперы в интернете. И возмутился. Но потом, когда я почитал либретто "Тангейзера" - и знаете, нужно желание, чтобы оскорбиться".

На митинге вспомнили о том, что бывший директор оперного театра Борис Мездрич недоумевал в разговоре с журналистами, почему митрополит Тихон прежде, чем писать обращение в прокуратуру, с которой собственно и началось все противостояние, не обратился к нему лично, тем более, что они достаточно плотно общались. Между тем главными бенифециарами скандала рискуют оказаться глава Михайловского театра Владимир Кехман и начальник департамента культуры в мэрии Анатолия Локтя Анна Терешкова, работой которой те же православные активисты и журналисты возмущались гораздо чаще, чем репертуаром оперного театра.

Якобы, Кехман неоднократно озвучивал идею о том, чтобы театр оперы и балета в Новосибирске возглавила в прошлом известный галерист, один из организаторов выставки "Соединенные штаты Сибири", а в настоящем - начальник департамента культуры, спорта, молодежной политики мэрии города Анна Терешкова. 

Ряд экспертов также обратил внимание, что скандал с "Тангейзером" имеет крайне необычную форму развития. Хотя бы в том, что каждый раз, когда скандал уже должен был сойти на нет, после решения суда или извинения режиссера, пусть и произнесенного сквозь зубы, он вдруг получал новое развитие. При этом импульс на развитие шел отнюдь не от персонала оперного театра или местной либеральной общественности. Ситуация становится тем более интересна, что в ближайшем сентябре в регионе пройдут крайне сложные выборы в местные парламенты, в то время как в регионе наметился явный конфликт элит в связи с тем, что мэром города стал коммунист Анатолий Локоть, а областная власть находится в руках "Единой России".

Пиар-кампанией скандал с "Тангейзером" в разговоре с Накануне.RU назвал журналист Максим Шевченко.

"Я уверен, что "Тангейзер" – это сознательно политтехнологически раскрученный проект. Все происходит по одним лекалам. Дискредитация, скандал, раскрутка, новый скандал. Наверняка, кто-то из пиарщиков даже получил под это бюджет".

Стоит напомнить, что крупный скандал в Новосибирске далеко не первый. Прошлым летом "шороху" наделал несостоявшийся "Марш за федерализацию Сибири", как оказалось впоследствии, в город приехал целый десант украинских активистов. Также, чуть позже, в городе, заполненном беженцами с Украины, сторонники батальона Айдар раскрасили символы Победы над фашистами в цвета украинских флагов и свастики.

"Если люди в Новосибирске не угомонятся - им придется туго", - комментировал Накануне.RU бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев.

По его словам, одним из итогов управления Локтя городом и раздувания конфликта элит стало превращение для московского наблюдателя Новосибирска в столицу "майданизма и либерализма", а историю с "Тангейзером" он назвал ремейком истории "Пусси Райот".

При этом, по мнению ряда экспертов, победы в истории с "Тангейзером" среди новосибирской общественности не достиг никто. Православные просто не могут быть довольны кадровыми перестановками, случившимися в итоге, а местная либеральная общественность напугана цензурой и грядущим "православным халифатом". Дестабилизация же ситуации - налицо.

Другие новости по темам: новосибирск, тангейзер, опера, кураев
06.04.2015 20:43 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
22:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.04.2015 15:17 Мск
Новосибирск становится столицей "майданизма"?

Ранее 31.03.2015 10:42 Мск
Владимир Кехман все-таки возглавил Новосибирский театр оперы и балета: "Буду работать четыре дня в Новосибирске — три дня в Петербурге"








Добавить комментарий:

"Пусси Райот" по-новосибирски: в городе митинговали за "Тангейзер", к протестующим приехал Кураев
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+