в этот день
24.05.17
02:31
В Екб.04:31
В Кремле заявили об отсутствии у Путина планов по президентской предвыборной кампании
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 528

Украинские беженцы могут переселиться в Арктику: "Они будут считать за счастье то, что попали туда"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Украинские беженцы могут переселиться в Арктику: "Они будут считать за счастье то, что попали туда"

Арктика может стать достойным местом для жизни украинских беженцев. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции режиссер-постановщик фильма "Территория" Александр Мельник, передает корреспондент Накануне.RU.

Фильм "Территория" был снят в прошлом году на плато Путорана (Красноярский край) и в бухте Провидения (Чукотка). В основе сюжета – одноименный роман Олега Куваева, написанный в 1945 г. Это история о самотверженных золотоискателях, готовых лишиться жизни ради честного выполнения своей работы. Север испытывает героев на прочность и показывает, что действительно достойно настоящего человека, а что напускное.

По словам режиссера, территория – это собирательный образ. Здесь важна не привязка к географии, а образ жизни коренных народов Севера и людей, работающих в Арктике.

Территория, фильм, Александр Мельник|Фото: Накануне.RU

У романа Куваева уже есть экранизация 1978 г., созданная Александром Суриным. Но перед Александром Мельником стояли более широкие задачи: "Фильм 1978-го года - это фильм о том, что происходит с этими людьми, а мне хотелось снять фильм о том, что происходит со страной в целом, происходит с нашей цивилизацией". По его словам, сейчас в стране – глубочайший кризис, в том числе и в сфере искусства, это раскалывает общество пополам. Режиссер верит, что его картина способна поменять отношение младшего поколения к жизни поколения старшего, которую молодежь воспринимает как немодную и затхлую по сравнению с жизнью "продвинутого" Запада.

Территория, фильм, Александр Мельник, Константин Балакирев|Фото: Накануне.RU

"Мы же жили в стране ватников, кирзовых сапог, колорад. И вдруг оказывается, что они жили большой красивой жизнью, у них же все было по-настоящему. А как сказал Гурин (один из героев романа, - прим. Накануне.RU): "Потрясающие парни сидят в кафе и цедят портвейн через соломинку, изображая прожигателей жизни". Это же о нас сегодняшних. Мы создали себе схему, когда сидение за столиком в кафе заменило другие дела. А раньше Хэммингуэй и его товарищи писали за этими столиками в кафе… мы же решили, что можно просто просидеть за этими столиками в кафе, проболтать, и это тоже полезно. Раньше Чингисханы, Македонские захватывали мир, сегодня "приобретатели". Это слово из книги, это тогда было сказано и сегодня это актуально. Сегодня мы не понимаем, где настоящее, а где ненастоящее", - отмечает Мельник.

Территория, фильм, Александр Мельник|Фото: Накануне.RU

Александр Мельник уверен, что жизнь в Арктике, работа по освоению северных и дальневосточных территорий может сделать счастливыми людей, которые не знают, куда пристроиться. Это касается и украинских беженцев, вынужденных спасаться от войны и не имеющих средств к существованию.

"Когда я приехал в Арктику в 1980-м году работать на полярную станцию "море Лаптевых", там было много питерских, было много московских, было много людей из разных крупных городов, которые приезжали в Арктику. Были пластинки, была музыка, были гитары и была потрясающая настоящая работа. Мне кажется, утратив это, мы должны сегодня еще раз к этому вернуться. Арктика нуждается в том, чтобы туда вернулись люди. Мы говорим о том, что сегодня большое количество людей не знает, куда приехать, куда прийти. Те же люди, которые приехали с Украины – бесхозные, безработные, и жители Юга России, Сибири не знают, куда пристроиться, куда пойти. Так дайте им эту работу, дайте им жилье. Там дома стоят готовые, теплые, квартиры есть. Мне кажется, многие люди не просто будут с удовольствием работать там, они за счастье будут считать то, что они попали туда", - сказал режиссер.

Он отметил, что строители порта Сабетта, жители Тикси и бухты Провидения считают свою малую родину лучшим местом на земле. Не исключено, что картина привлечет в Арктику новых жителей, которые найдут там свое счастье.

Территория, фильм, Александр Мельник|Фото: Накануне.RU

"Вот ребята, которые строят порт Сабетта, считают, что это одна из лучших точек в мире – высокотехнологичная, мощная, сильная. Мы в художественной форме говорим: еще полно пространств, которые не освоены, где можно найти свое счастье, любовь, дружбу, работу, в конце концов. Я буду очень рад, если люди поедут в Тикси, который я очень люблю, который стоит полуразрушенным, и будут работать там. Как ни странно, там люди живут, детей рожают. "А куда мне ехать, я люблю свой край", - говорят они. Люди привыкают к этому пространству, к этой настоящей воле. Если картина сработает, и часть людей туда вернется, или поедет впервые, останется там, что здесь плохого?" – отметил Мельник.

Территория, фильм, Александр Мельник|Фото: Накануне.RU

Большое внимание в фильме уделяется предназначению человека, его ответственному отношению к работе, самотверженности и честности. Если раньше, в период войн и завоеваний, со злом боролись силовыми методами, то теперь орудием борьбы является работа. "Честная работа должна стать устранением зла – в этом высший смысл", - говорит повествователь.

Территория, фильм, Александр Мельник, Константин Балакирев|Фото: Накануне.RU

Актер Константин Балакирев, сыгравший Кефира, признался, что самоотверженность к работе стала для него откровением, которое он позвал через фильм. "Для меня было открытием все эти люди, эти отношения, то, что человек живет работой совершенно бескорыстно. Я поверил, что такое возможно. Понятное дело, что материальные блага нужны в какой-то степени, но они же могут быть некоторой наградой. А когда ты живешь и занимаешься своим делом, которое нравится, а потом оно начнет липнуть. Взялся за свою линию и гни. А все остальное будет, оно придет. Все герои жили ощущением общего бескорыстного дела", - сказал актер.

 
 

Отметим, что "Территория" выйдет в прокат 16 апреля. Фильм снят при поддержке аппарата полномоченного представителя президента России в УрФО.

 

Другие новости по темам: территория, фильм, арктика, беженцы, кмнс
03.04.2015 19:11 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
21:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Украинские беженцы могут переселиться в Арктику: "Они будут считать за счастье то, что попали туда"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+