25 Сентября 2018

"В политику вернулись 90-е"

Новости все материалы

Реклама от YouDo
Услуги специалистов: монтаж карнизов, смотреть тут.
Установка подоконников на http://remont.youdo.com/carpentry/window/sills/.

Новости партнеров


Политика Сибирский ФО

Новосибирск становится столицей "майданизма"?

Накануне мэр Новосибирска Анатолий Локоть подвел итоги года своей работы на новом посту. Так уж вышло, что подведение итогов проходит на фоне скандала с постановкой "Тангейзера", приобретшего общероссийский масштаб. Став вторым после Евгения Ройзмана оппозиционером во главе крупного миллионника, за 12 месяцев Локоть сумел привести Новосибирск от города системного консенсуса к почетному званию региональной столицы "майданизма и либерализма", считает бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев. Корреспондент Накануне.RU опросил депутатов и общественников и выяснил, что новым "красным" мэром недовольны не только его оппоненты во власти, но и те, кто на выборах называл себя его сторонником.

За год под управлением Анатолия Локтя Новосибирск, ранее лишь изредка мелькавший в федеральных СМИ, стал известен стране крупными медиа-скандалами. Достаточно вспомнить несостоявшийся "Марш за федерализацию Сибири" или еще длящийся скандал вокруг оперы "Тангейзер", который недавно комментировал уже и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На этом фоне публика уже начала забывать сражения православных активистов против Мерлина Менсона и польской группы Behemoth, циклы передач Владимира Соловьева, в которых вместе с губернатором Владимиром Городецким доставалось и мэру Локтю, тем более, что накануне отдельная передача о Локте вышла у Андрея Караулова.

Впрочем, по мнению бывшего сотрудника Администрации президента, политолога Олега Матвейчева, если публика и забывает подобные скандалы, то федеральная власть помнит долго. Сам факт их появления "подмочил" репутацию "красного" мэра, продемонстрировав, что в городе имеется серьезный конфликт внутри региональных элит, который является питательной средой для возникновения нестабильности.

"Если люди в Новосибирске не угомонятся - им придется туго", - заявил Накануне.RU политолог.

"Все плохо. Для Локтя и для Новосибирска. За год уже можно начать реализовать какие-то работающие программы, а прославились пока только скандалами. Уже 90-е давно прошли везде, а у них еще конфликт между городской и областной властью. Такого уже вообще нигде нет, даже в Екатеринбурге, а они отличились. А Новосибирск погрузился в это целиком", - говорит Олег Матвейчев.

При этом политолог отмечает, что в центре конфликта, как ни странно, не находятся ни мэр, ни губернатор, а заместитель Локтя – бывший помощник полпреда президента в СФО Виктор Игнатов и областное руководство.

"Причем, зная губернатора региона Городецкого, трудно предположить, что это он источник конфликта. Городецкий совсем не амбициозный и не агрессивный. А вот Локоть, даже не столько Локоть, сколько стоящий за ним Игнатов - да. Откуда у Локтя 5 млн долларов, чтобы выиграть выборы в миллионнике? Локтя "танцуют" другие люди, которые заплатили за его кампанию. В том числе и они же провоцируют на конфликт с губернатором. Губернатор мешает их экономическим интересам, им же город бы пограбить. Все это идет не на пользу городу и не нравится Москве. Тем более, что силы, которые стоят за Локтем, то сепаратизм поддерживают, подыгрывая заукраинским акциям, то теперь ремейк "Пусси Райот" запустили в виде "Тангейзера". И оппозиция использует эти ситуации для критики губернатора, дестабилизируя ситуацию. Нашли приют там и всевозможные Пономаревы и Стариковы - несистемная оппозиция. Раздувают борьбу с коррупцией, всеми силами натравливают народ на власть, чем также искусственно дестабилизируют ситуацию в регионе. Надо что-то решать федеральной власти, и решать, думаю, она будет хирургическим путем", - считает политолог.

По его словам, одним из итогов управления Локтя городом стало превращение для московского наблюдателя Новосибирска в столицу "майданизма и либерализма".

"Интересно, что в Екатеринбурге ситуация успокоилась. Там уже другие процессы идут. Просто для уральского менталитета легкая условная конфликтность во власти – это органично и естественно. А вот Новосибирск вызывает беспокойство. Сибиряки ведь напротив - их с полпинка не сдвинешь. Они более основательны и общинны. И то, что сейчас Новосибирск становится столицей майданизма и либерализма российского, говорит о том, что это очень искусственная ситуация. Надо очень постараться, чтобы сделать из сибиряков "майданутых", - заканчивает Матвейчев.

Несколько иное мнение высказал журналист, член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, который в конфликте вокруг "Тангейзера" увидел борьбу региональных, а, может, и федеральных властей с мэром-оппозиционером.

"Возможно, это скрытая борьба за место директора театра, а заодно и кампания по дискредитации мэра Новосибирска Анатолия Локтя в преддверии выборов. Первые залпы. Подготовка к тому, чтобы поменять его на Народный фронт или "Единую Россию". Дескать, смотрите, какие шабаши творятся при коммунистах. Ведь такие скандалы и в целом дестабилизация очень негативно влияют на имидж местной власти", - заявил Шевченко.

Шевченко указывает: "Я уверен, что "Тангейзер" – это сознательно политтехнологически раскрученный проект. Все происходит по одним лекалам. Дискредитация, скандал, раскрутка, новый скандал. Наверняка, кто-то из пиарщиков даже получил под это бюджет". И действительно - стоило Кехману заступить на пост и даже снять с репертуара скандальную постановку, как к нему в офисы уже наведываются с обысками, и в СМИ появляется информация об обвинении по уголовной статье.

Публицист Максим Калашников считает, что, скорее всего, дыма без огня нет, и ситуация действительно разыгрывается некими "кукловодами". "Искусство, культура, молодежная политика – важнейший фронт создания людей будущего. Тех, кто сможет провести новую индустриализацию и построить тот самый мир Русской Победы. А современное искусство, насаждаемое заместителем мэра Локтя по культуре, либеральшей Терешковой, годно для этого не более, чем гуано – для отливки пуль. Такое антирусское, дегенеративное "искусство" должно плодить дебилов, слабоумных рабов нового мирового порядка", - отмечает он.

Такие оценки даны неслучайно - Терешкова известна своей дружбой с опальным галеристом Маратом Гельманом и выставкой "Соединенные штаты Сибири". А, по одной из версий, вся история с "Тангейзером" была затеяна ради комбинации с перестановкой в руководстве театра. Терешкова, якобы, знала о замысле Кехмана, но замысел этот противоречил ее профессиональным планам.

"Наверняка, если проследить, и ОНФ уже гневно выступал по поводу Локтя", - добавляет в разговоре с корреспондентом Накануне.RU Максим Шевченко.

Интересно, что Локоть действительно за прошедший год попадал в поле зрения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Участников проекта ОНФ "За честные закупки" насторожили тендеры новой мэрии на строительство детского садика в Ленинском районе Новосибирска, где, по их мнению, были завышены расценки на материалы и имеется конфликт интересов, а также затраты новой мэрии на пиар и заказ на мониторинг соцсетей.

"С садиками неприемлемо, когда производитель сдает объект под ключ, мы против того, чтобы человек занимался строительством и одновременно поставлял холодильники, утюги и так далее. По медиа и соцсетям нам непонятно, зачем тратить полтора миллиона рублей на мониторинг СМИ - для этого у мэрии есть целый штат работников соответствующего департамента", - рассказал Накануне.RU координатор проекта "За честные закупки" ОНФ Новосибирской области Сергей Лихачев.

Лихачев отметил, что основная цель проекта - выход на конструктивный диалог с органами власти. В случае с мэрией конструктивной позицией могла бы стать отмена лотов. Лихачев привел пример, когда губернатор Новосибирской области отреагировал на публикацию ОНФ о тратах на обеды для неких VIP-персон, конкурс сразу был снят и были приняты меры.

Интересно, что скандалы с закупками, пусть и заметные на местном уровне, происходят в мэрии Анатолия Локтя, который шел на выборы с программой полного аудита мэрии города.

"Локоть обещал аудит всей мэрии. Это звучало всю его кампанию, но этого аудита почему-то не случилось", - рассказывает Накануне.RU новосибирский общественник, руководитель проекта "Гражданский патруль" Ростислав Антонов, поддержавший Анатолия Локтя на выборах год назад.

"Получилось намного меньше, чем мы ожидали, мы – это те, кто поддерживал его на выборах, те, кто заключал с ним соглашение. Для меня как для руководителя общественной организации важны были реализации тех тем, которыми мы занимаемся в Новосибирске, защита прав потребителей, закон о торговле алкоголем и многое другое. Ни по одному из вопросов мы никакого прорыва за этот год не получили. У нас получается, напротив, по алкогольной теме в январе даже сократили расстояние до школ, на котором можно торговать алкоголем. Это вообще лишило нас инструмента, как противодействовать торговле. Сейчас мы проводим весенний контроль качества дорог. Посмотрим. Пока есть ощущение, что ситуация не улучшилась", - говорит Антонов.

При этом он отметил, что не видит смысла обсуждать политическую ситуацию вокруг Локтя.

"Мэр – это все-таки хозяйственник, и спрашивать надо за хозяйство. Но при этом я бы не стал судить по одному году работы, оценивать надо по всему сроку. Так что давайте подождем",- закончил он.

Отметим, что довольны работой мэрии оказались представители СО РАН. Сибирские академики всегда благоволили коммунистам, тем более, что Анатолий Локоть за минувший год активно включился в разработанную внутри региона программу реиндустрилизации области, в рамках которой региональные чиновники тесно сотрудничают с наукой.

"При участии в том числе и Анатолия Локтя довольно активно ведется работа в части усиления ориентации на индустриализацию промышленности. Речь не о купи-продай, как раньше, а именно об индустриализации. Работа идет при поддержке наших же фундаментальных исследований", - рассказал Накануне.RU академик, депутат областного Заксобрания Николай Похиленко. Однако по его словам, программе вредят проблемы общей экономической конъюнктуры.

"В нынешних сложных ситуациях с инвестициями и кредитованием это непросто", - отметил Похиленко.

По его словам, на должном уровне находится и взаимодействие регионального парламента с мэрией. Что касается конфликтов между властями региона, то Похиленко посоветовал не политизировать этот аспект.

"Антогонизма и серьезных проблем в связи с тем, что Локоть представляет КПРФ, а область управляется "единороссами", нет. Взаимодействие горсовета и Заксобрания налажено, мы понимаем друг друга. Отношения нормальные и политизации этой ситуации не произошло", - заявил Похиленко.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ОБСУДИТЬ


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Новосибирск становится столицей "майданизма"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *


Развитие сюжета:

Ранее 06.04.2015 20:43 Мск "Пусси Райот" по-новосибирски: в городе митинговали за "Тангейзер", к протестующим приехал Кураев

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 31.03.2015 10:42 Мск Владимир Кехман все-таки возглавил Новосибирский театр оперы и балета: "Буду работать четыре дня в Новосибирске — три дня в Петербурге"

Голосование

Какие выводы сделает власть после провальных вторых туров губернаторских выборов?

Результаты 298