в этот день
19.02.17
19:34
В Екб.21:34
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 431

В Югре стремительно развивается этнотуризм: в прошлом году стойбища посетило 16 тысяч человек, в том числе и иностранцы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Югре стремительно развивается этнотуризм: в прошлом году стойбища посетило 16 тысяч человек, в том числе и иностранцы

В Югре растет число представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Свою жизнь они посвящают развитию рыболовства и оленеводства. Многие жители стойбищ используют свою среду обитания не только по прямому назначению, а создают на них своеобразные этнотуристические базы.

Стойбища, или территории традиционного природопользования, интересны не только жителям Югры, но и туристам со всего мира. Совсем недавно за новыми впечатлениями в регион приезжали граждане Финляндии и Японии. А гостями семьи Кечимовых на этот раз стали журналисты французского телеканала TF1. Во время своего визита французы прокатились на упряжке оленей, попробовали традиционные блюда хантыйского народа и попытались развеять миф о "злом русском".

NF1, Югра, Когалым, олени, кмнс|Фото: admhmao.ru

Отметим, что еще несколько лет назад многие представители коренных малочисленных народов Севера стремились уехать в город и жить там, рука об руку с цивилизацией. А число людей, существовавших на родовых угодьях и занимающихся традиционными промыслами – уменьшалось. Сегодня тенденция носит противоположный характер. Всего в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования. Это стало возможным, во многом благодаря программе социально-экономического развития по поддержке данной категории населения Югры, рассчитанной вплоть до 2020 г. В ее рамках предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на развитие таких отраслей хозяйства, как рыболовство, оленеводство, сбор дикоросов. Предусмотрено субсидирование обустройства территории, строительства жилых объектов, компенсация затрат по приобретению материально-технических средств, а также оказание поддержки, направленной на обустройство молодых специалистов в местах традиционного проживания и ведение хозяйственной деятельности. Желающим заниматься этнотуризмом так же оказывается помощь, в том числе и финансовая.

NF1, Югра, Когалым, олени, кмнс|Фото: admhmao.ru

"На территории округа зарегистрированы несколько хозяйств, которые официально занимаются этнотуризмом. В дальнейшем мы планируем развитие данной отрасли, тем более что она пользуется спросом среди туристов со всего мира. Идет процесс увеличения, на сегодняшний день получает большее развитие оленеводство и молодежь все охотнее занимается сохранением традиционных промыслов и ремесел малочисленных народов Севера", - рассказал начальник управления традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера департамента природных ресурсов и несырьевого сектора правительства Югры Александр Ковешников.

Число туристов, посетивших этнографические стойбища в прошлом году, составило более 16 тыс. человек. А в 2010 г., когда данное направление только начинало свое развитие, этот показатель был равен отметке в 5 тыс. человек. Сегодня организацией этнографических туров занимаются 15 национальных общин, а в туристскую деятельность вовлечены более 50 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Одним из значимых проектов в данной сфере является "Детское этническое стойбище "Питлэпси", расположенное в Нефтеюганском районе. В 2014 г. его посетителями стали более 1 тыс. туристов.

NF1, Югра, Когалым, олени, кмнс|Фото: admhmao.ru

Таким образом, этнографический туризм стал самой настоящей визитной карточкой Югры. Сегодня соприкоснуться с укладом жизни коренных народов, познакомиться с жизнью в чумах, научиться запрягать оленей хотят не только искушенные российские туристы, но и представители других стран, которые стремятся в округ все в большем количестве.

NF1, Югра, Когалым, олени, кмнс|Фото: admhmao.ru

Другие новости по темам: , этнотуризм, стойбища, олени, кмнс
29.04.2015 10:32 Мск | Анна Смирнова
12:32 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Югре стремительно развивается этнотуризм: в прошлом году стойбища посетило 16 тысяч человек, в том числе и иностранцы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+