в этот день
23.09.17
14:01
В Екб.16:01
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2538

Екатеринбург посетил глава Сбербанка: в ходе лекции в УрФУ он раскритиковал госуправление и студентов, не говорящих по-английски
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбург посетил глава Сбербанка: в ходе лекции в УрФУ он раскритиковал госуправление и студентов, не говорящих по-английски

Екатеринбург с визитом посетил глава Сбербанка России Герман Греф. Поездка Грефа в столицу Урала была "рабочей", однако в плотном графике он нашел время, чтобы встретиться со студентами УрФУ и прочитать лекцию в стенах вуза. Студентам Греф рассказал о том, что России не стоит ждать ни процветания, ни конкурентоспособности, если срочно не приступить к реформам, а для этого нужно менять неэффективную систему госуправления и учить английский, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрФУ, встреча студентов с Германом Грефом  прошла в формате "Лидеры у лидеров" в зале ученого совета в главном корпусе Уральского федерального университета.

"Российский экономист, который также является членом Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России (международный совет 5-100), отметил позитивный опыт в системе "университетский лицей — вуз — предприятие", разработанной специалистами УрФУ в сотрудничестве со школами и работодателями. Несколько ценных советов Греф дал студентам, изучающим менеджмент, и преподавателям, читающим управленческие курсы. Являясь идеологом создания корпоративного университета Сбербанка — одного из лучших в стране, экономист напомнил ребятам о важности изучения английского языка и много раз возвращался к образовательной тематике", - говорится в сообщении вуза. 

Между тем, как сообщают непосредственные участники встречи, речь на лекции шла не совсем про это. Впрочем, учитывая большой "опыт" довольно специфичных для федерального вуза лекций, проведенных на площадке УрФУ, удивляться этому не стоит. Так, например, по информации СМИ, сам вуз получил от Грефа неутешительную оценку: президент Сбербанка отнес его к категории "неконкурентоспособных", при этом отметив,  что "у нас вся система образования — от детских садов до высшей школы — неконкурентоспособная". В качестве иллюстрации этого тезиса он обратился к аудитории и попросил поднять руки тех студентов и преподавателей, кто свободно говорит по-английски. Увидев от силы десять поднятых рук, сказал: "Ну вот и всё. Какие еще вопросы?".

Раскритиковал Греф и структуру Уральского федерального, отметив, что вуз делится на институты, например, в нем есть Институт государственного управления и предпринимательства.

"Это как? Мне кажется, я понял, откуда берется коррупция, — от вас. Серьезно, это же принципиально разные сферы", - заявил Греф.

Позднее пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский на своей странице в Facebook все-таки признался, что Греф "пожурил немножко, но подчеркнул и позитивный опыт".

"Ценного там было гораздо больше, чем просто упреки в адрес руководства. Главное — ребята, которые получили возможность общения с Грефом. Напоследок, кстати, он раздал им отличнейшие книги из корпоративной библиотеки, таким образом тут же показав, как можно легко делиться знаниями. Удивительный человек", - отметил Бенеманский.

На этом визит Грефа в вуз не закончился. Также в рамках встречи со студентами глава Сбербанка заявил, что не может назвать экономику России сильной. 

"Мы сейчас взяли очень ответственный курс на отстаивание своего "я" в этом мире, а чтобы свое "я" отстаивать, надо быть очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны", - цитирует Грефа ТАСС.

Также Греф указал на необходимость переходить от обсуждений к делу, подчеркнув, что главной задачей для страны является реформа "абсолютно неэффективной системы управления".

"Россия сейчас не готова ни к каким реформам... Как только мы эту реформу сделаем, вот тогда можно будет проводить все остальные", — заявил он.

Глава Сбербанка также призвал не перекладывать ответственность за непростую ситуацию в экономике на санкции или иные внешние факторы, поскольку это "наши внутренние проблемы": "Мы очевидно затормозились в наших реформах". По словам Грефа, экономическая политика страны в настоящее время нуждается в более профессиональной, последовательной и своевременной корректировке. 

Любопытно, что бывший глава Минэкономразвития затронул также тему журналистики и сообщил, что читает только "Ведомости" (издается издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal), а о российской журналистике отозвался скептически, назвав ее всю сразу "заказной".

Другие новости по темам: Герман Греф, Сбербанк, УрФУ
29.04.2015 09:07 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
11:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Екатеринбург посетил глава Сбербанка: в ходе лекции в УрФУ он раскритиковал госуправление и студентов, не говорящих по-английски
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+