в этот день
23.07.17
00:40
В Екб.02:40
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 764

"Тыл искусства". Документальный фильм УОТК "Ермак" об эвакуации Эрмитажа и Малого театра на Урал
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Тыл искусства". Документальный фильм УОТК "Ермак" об эвакуации Эрмитажа и Малого театра на Урал

 К 70-летию Великой Победы Уральская окружная телекомпания "Ермак" подготовила премьеру документального фильма "Тыл искусства". Он рассказывает о том, как в Свердловске спасали от фашизма шедевры Эрмитажа и как прошли самые длинные гастроли Малого театра в Челябинске. В истории страны Урал больше известен как "промышленный опорный край державы". И действительно, с первых дней войны в тыл стали прибывать многочисленные эшелоны с предприятиями, заводами, фабриками. Но в годы Великой Отечественной войны в уральском тылу среди прочего удалось сохранить и то, что сегодня по праву считается национальным достоянием нашей страны. Шедевры Эрмитажа и труппа Малого театра - это лишь малая часть того, что было эвакуировано на Урал от разрушающей силы фашизма. Но это тоже, несомненно, подвиг народа.

Эрмитаж в тылу

Вывезти коллекции Эрмитажа из Ленинграда успели еще до блокады. Упаковку экспонатов начали уже через два дня после вторжения немецких войск на территорию СССР. Ящики с картинами и скульптурами упаковывали в спешке, круглыми сутками, почти без сна. Первый эшелон из Ленинграда отправился уже 30 июня 1941 года. Никто не знал, куда везут произведения искусства. Это держали в секрете, чтобы немецкая разведка не выведала местонахождение музейных сокровищ страны и не попыталась их выкрасть или уничтожить.

Всего Свердловске в годы войны спасли почти 2 миллиона реликвий Эрмитажа. Чтобы разместить все экспонаты, пришлось занять три здания: дом инженера Ипатьева, польский костел и Свердловскую картинную галерею, последнее - единственное, что сохранилось до наших дней. В помещении галереи сегодня проходят выставки Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Авторы фильма побывали внутри этого здания и посетили ту самую комнату, где работали сотрудники Эрмитажа в военные годы. К слову, она и сегодня является "потайной", попасть в помещение можно только по старинной винтовой лестнице.

Также журналистам УОТК "Ермак" удалось найти в выставочных залах музея ИЗО экспонаты, которые ранее находились в коллекциях Эрмитажа, на них сохранились идентификационные номера еще с царских времен. Живописные полотна, скульптуры и предметы мебели были подарены свердловчанам в знак благодарности. Дружба между Эрмитажем и Екатеринбургом сохраняется и по сей день. Скоро на Урале появится свой филиал одного из главных музеев страны. Соглашение о его создании подписали свердловский губернатор Евгений Куйвашев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Площадка уже подобрана - первый этаж того самого Музея ИЗО, где хранились коллекции в годы войны. Там жители Урала смогут воочию увидеть и картины из запасников Эрмитажа.

Уральские гастроли Малого театра

Когда началась Великая Отечественная война, Малый театр оставался в Москве до последнего. И лишь когда немецкие войска вплотную подошли к столице, было принято решение об эвакуации. В Челябинск артисты отправились в октябре 1941 года. На Южном Урале каждый спектакль Малого театра собирал аншлаг. К приезду именитых советских артистов город готовился. Авторам фильма удалось заснять уникальный документ - чертеж, свидетельствующий о том, как здание Народного дома, где работала труппа Малого театра, переоборудовали специально для столичных гостей.

Кроме того, съемочная группа УОТК "Ермак" побывала в Москве, журналистам удалось заснять афиши 1942 года, в музее Малого театра также рассказали какие спектакли ставили служители Мельпомены в тылу. Например, несомненным успехом стал спектакль "Отечественная война 1812 года" по эпическому роману Л.Н. Толстого "Война и мир". Его премьера символически совпала со знаковым для всей страны событием. Когда на сцене актеры играли освобождение Москвы от войск Наполеона, в это время советские солдаты освобождали от фашистов родину самого Льва Толстого - Ясную Поляну.

В документальном фильме использованы фотографии спектаклей и артистов военных лет, предоставленные сотрудниками музея Малого театра в Москве. Зрители также смогут увидеть уникальные кадры кинохроники, на которых артисты передают фронту крылатую эскадрилью, самолеты были построены на деньги, вырученные от спектаклей и ночных концертов на Южном Урале. Творческое сотрудничество и обмен между челябинским храмом Мельпомены и московским продолжаются. Актеры Малого театра нередко ездят на гастроли в Челябинск, чтобы еще раз отблагодарить уральского зрителя за оказанное в годы войны гостеприимство.

Другие новости по темам: Документальный фильм, Ермак, Великая Отечественная война, Урал
24.04.2015 16:20 Мск | Евгений Рычков
18:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Тыл искусства". Документальный фильм УОТК "Ермак" об эвакуации Эрмитажа и Малого театра на Урал
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+