в этот день
22.05.18
02:09
В Екб.04:09
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является одним держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляютвзносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.

Реклама от YouDo
Оштукатуривание стен ванной комнаты - http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/flats/other/bath/, заказать сейчас.
Отделка колонн в квартире по ссылке http://remont.youdo.com/repair/flat/other/otdelka-kolonn-v-kvartire/.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1078

Юные уральские конструкторы в рамках Олимпиады роботов представили проекты к юбилею Великой Победы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи (2015) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге в преддверии открытия регионального этапа Всероссийской олимпиады роботов WRO-2015 юные конструкторы представили проекты, приуроченные к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Они участвуют в соревнованиях в особой - творческой - категории. Опытные образцы ездят, стреляют и ищут взрывчатку. Торжественное открытие соревнований запланировано на завтра, 25 апреля. Организатором регионального этапа выступили отделение политехнического образования Дворца молодёжи при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Подробности - в материале Накануне.RU.

Всемирная олимпиада роботов – это соревнования школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре, сейчас в нем участвуют более 1 тыс. талантливых ребят из 32 стран. В России Международное состязание роботов проходит в три этапа. Первый этап – отборочный, на муниципальном уровне, прошел в феврале-марте. Второй этап региональный, который в эти дни проходит в столице Урала. 

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. На региональном этапе в основной категории представлены проекты ракет, спутников и космических станций. 

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории, как правило, усложняются от года к году. Темы проектов в творческой категории в этом году – 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Среди участников - школьники со всей Свердловской области. Как правило, проекты представляют ребята старшей возрастной группы: 14-16 лет, поскольку и тема серьезная и требует понимания, и опытные образцы здесь не простые.

Один из проектов - модель мотоцикла М-72, который выпускался с 1941 по 1960 гг., в том числе на Среднем Урале, в Ирбите. Первоначально он предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х годов в свободную продажу не поступал. Каждый М-72 являлся носителем стрелкового оружия, поэтому классифицировался как "бронетехника". Всего было выпущено более 8,5 тыс. машин. Мотоцикл производился как с коляской, так и в одиночном варианте.

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Еще один проект, собранный юными конструкторами - танк КВ-1. Это советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны, который выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Танк принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.

Опытный образец, представленный сегодня на конкурсе, собрали трое подростков из Красноуральска: Никита Якимов, Вадим Низовцев и Матвей Савельев. Танк ездит и даже стреляет специальными шариками. Как рассказали Накануне.RU авторы проекта, танк полностью собран из LEGO и запрограммирован на определенные команды.  На создание танка у школьников ушло порядка месяца. Ранее, перед тем, как приступить непосредственно к сборке модели, ребята внимательно изучали чертежи танка. Правда, признаются они, чертежи скачали в интернете.

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

"Это танк КВ-1. Он после государственных испытаний был признан самым лучшим. Он выдерживал экстремальные нагрузки в Финской войне, бездорожье, непроходимые леса, болота, губительный огонь, минные поля, противотанковый огонь  и снег до самой башни. До 43-го года, до появления немецкого танка "Тигер", не было танков, способных противостоять советскому КВ-1. Нам предложили принять участие в соревнованиях и мы решили создать именно этот танк, потому что он легендарный. У нас к нему душа легла", - рассказал корреспонденту Накануне.RU конструктор Никита Якимов. 

Еще один военный экземпляр - это робот-ликвидатор. По словам авторов проекта, школьников Михаила Сахаровского и Александра Ширнина, образец призван искать взрывчатку на поле боя. На его создание у юных конструкторов также ушло около месяца, а придумывали "по ходу". Робот-ликвидатор - уже третий робот этой команды. Правда, как признаются ребята, первый военной тематики. 

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

"Робот-ликвидатор сделан специально для уничтожения боеприпасов и изоляции. Дело в том, что при испытаниях, когда тестируют какие-то боеприпасы, снаряды, например, танк выстрелил, а боеприпас не взорвался, посылают обычно людей, чтобы проверить взорвался или нет, или вообще найти его. При этом, бывают несчастные случаи гибель людей или травмы. Чтобы этого избежать, мы посылаем нашего робота, который находит их и каким-то образом изолирует или уничтожает", - рассказал корреспонденту Накануне.RU Михаил Сахаровский.

По словам Александра Ширнина, робот не полностью сделан из конструктора LEGO. Так, например, несущая конструкция ликвидатора усилена фанерой, а резервуар с омывающей жидкостью заимствован из паяльной лампы. Примечательно, что у робота-ликвидатора есть даже веб-камера. 

Среди других проектов, приуроченных к тематике Великой Отечественной войны, и другая техника. Кроме того, есть на Олимпиаде и роботы-киборги. Так например, один из таких выполнен по аналогии с человеком. Робот отжимается и встает на голову, при этом сгибая ноги. Кроме того, если перед ним хлопнуть в ладоши, робот в точности повторит ваши движения и столько же раз хлопнет в ладоши.

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Олимпиада роботов, роботы ВОВ, Дворец молодежи|Фото: Накануне.RU

Добавим, что участие в творческой категории Олимпиады приняли даже самые маленькие конструкторы. Так, например, команда из двух первоклассников из Новоуральска "Крепкий орешек" представила на суд жюри проект из сферы ЖКХ, призванный помочь муниципалитету в борьбе с ветхим жильем. А еще одна команда первоклассников - проект разработки Луны: уникальный экскаватор и подъемник грузов. По словам самих ребят, в создании образцов им помогали родители, например, рисовать чертеж помогала мама, а папа показал, как придумывать алгоритм, чтобы техника ездила, поднимала грузы и перетаскивала их с места на место.

 

Другие новости по темам: Всемирная олимпиада роботов, ВОВ, конструктор лего, Дворец Молодежи
24.04.2015 10:34 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Юные уральские конструкторы в рамках Олимпиады роботов представили проекты к юбилею Великой Победы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+