в этот день
26.05.17
19:24
В Екб.21:24
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 669

"Эта высотка вам ничего не напоминает?" В градсовете Екатеринбурга обсудили проект застройки территории мукомольного завода
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Эта высотка вам ничего не напоминает?" В градсовете Екатеринбурга обсудили проект застройки территории мукомольного завода

Сегодня члены градостроительного совета Екатеринбурга обсудили проект застройки территории мукомольного завода, ограниченной улицами Свердлова, Челюскинцев, Мамина-Сибиряка и Азина. Это была вторая с мая прошлого года попытка команды архитекторов и членов градсовета достичь компромисса в вопросе застройки территории близ культурных памятников – зданий мукомольного завода и столярного цеха. Тогда архитекторам было поручено исправить ряд недочетов и презентовать новый вариант. Сегодня, несмотря на многочисленные замечания к разработчиками, члены совета приняли решение согласовать предложенную концепцию с замечаниями. После доработки принципиальных аспектов проекта архитекторы и эксперты вновь соберутся обсудить судьбу территории, передает корреспондент Накануне.RU.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Новую концепцию застройки представил архитектор Евгений Трубецков. "Эта территория сама предложила сценарий своего развития, но предыдущий вариант был подвергнут жесткой критике. Мы пришли к выводу, что россыпь отдельно стоящих объемов не самым лучшим образом влияет на культурный объект", - сказал архитектор и представил присутствующим эскизы новых строений.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Разработчик пояснил, что было решено объединить три высотки в одну и в качестве фона для мукомольного завода возвести 12-15-этажное здание, которое не перетягивало бы внимание от памятника на себя.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Так, новым проектом предусмотрено строительство двух жилых домов – 36-этажной высотки рядом с мукомольным заводом и 12-15 этажным домом за ним. На 3-6 этажах исторического здания планируется разместить апартаменты.

Трубецков отметил, что главной задачей архитекторов было гармонизировать существующий культурный объект с новой застройкой, поэтому разработчики решили не закрывать вид на памятник, а "оторвав" часть протяженного здания-фона от земли, создать специальную зону для просмотра.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Благодаря тому, что двор задумывается двухуровневым, наверху будут оборудованы террасы, с которых откроется вид на второй памятник – столярный цех. До полудня исторический объект будет освещать солнце, что позволит горожанам "при достаточной стесненности внутреннего пространства двора найти точки визуального восприятия объекта культурного наследия".

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

В качестве рецензента на заседание был приглашен учредитель архитектурно-ландшафтной мастерской "Бежин луг" Дамир Сафин. Он отметил, что в целом проект выполнен профессионально, но ему не хватает конкретики – планировок квартир и "разрезов" этажей. Кроме того, вопросы вызывает намерение архитекторов выйти за пределы участка (вдоль трамвайной линии на Челюскинцев, прямо на пешеходной зоне, разработчики планируют организовать парковку). Сафин предложил "сгладить" острые углы высотки и убрать пару-тройку этажей.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

У членов градсовета появилось немало серьезных замечаний к Трубецкову. Звучали вопросы об организации парковочных мест, планировках квартир, озеленении дворовой территории. Некоторые из них получили неожиданные ответы.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Так, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин поинтересовался, как Трубецков планирует заселять миниатюрные однокомнатные квартиры площадью 30-33 кв. м., если по нормативом на одного жильца полагается 29 кв. м. "Что, во всех этих квартирах будет жить только один человек?" – спросил он.

На что архитектор ответил: "У нас есть и двух-трехкомнатные квартиры, в которых семьи хорошо селятся и размножаются". Трубецкой пояснил, что оба дома будут "эконом" класса, это оправданно, учитывая близкое расположение вокзала и метраж квартир. Жилье в апартаментах будет категории "комфорт", что, как выразился докладчик, обусловленно "вкусом истории".

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Возник и злободневный вопрос: куда ставить машины, ведь двор будет закрытым, а места на гостевой парковке может всем не хватить. Трубецков пояснил, что на минус первом этаже будет платная парковка, а если у жильца недостаточно средств для приобретения там места, то не имеет смысла и покупать автомобиль. В личном транспорте нет необходимости, считает архитектор, ведь вокруг – изобилие возможных вариантов добраться из одного пункта в другой.

"Здесь развитый транспортный узел: и трамваи, и троллейбусы, и метро, железнодорожный транспорт. Даже в Призме (деловой центр, расположенный рядом с северным автовокзалом, - прим. Накануне.RU) есть, как оказалось, вертолетная площадка. Можно и на воздушном транспорте добраться. Многие продали свои автомобили после кризиса конца прошлого года", - ответил Трубецков.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Главу департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга Алексея Белышева заинтересовала форма высотки. "У меня такой вопрос. Эта высотка вам ничего не напоминает? Что это за образ? Даже никто не упомянул, не рассказал… а ведь это элементы чего-то, что уже применялось?"

"Образа, о котором вы намекаете, изначально не было в проекте. Это возникло случайно. В программе была пластина с отверстиями. Дело в том, что при разработке этой темы мой молодой коллега увлекся и, когда получил результат, спросил: "А можно так?" Я сказал, что мы придем на градсовет и узнаем, можно так или нет", - сказал архитектор.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Позднее Алексей Белышев пояснил коллегам, что видит в высотке известный памятник архитектуры – "Белую башню", которая находится на Уралмаше. Архитектор Эдуард Кубенский порекомендовал Трубецкову отказаться от возрождения изживших себя форм и попытаться придумать что-то новое.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

Принципиальное возражение озвучила председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова. Ее недоумение вызвало то, что разработчики решили сделать парковку на зеленой пешеходной зоне, которая пролегает между трамвайными путями и зданием завода. По словам Трубецкова, транспортная комиссия, которую команда разработчиков привлекла для решения этого вопроса, одобрила такой способ размещения парковки.

В конце концов, несмотря на многочисленные замечания, большинство членов градсовета поддержали предложенную концепцию застройки территории мукомольного завода и проголосовали за ее принятие с замечаниями. Так, команде архитекторов было поручено снизить объем застройки (убрать этажность высотки или метраж помещений); обосновать проезд по пешеходной части улицы Челюскинцев; изменить этажность "фонового" здания, поскольку по мере его заселения на крыше станут появляться телевизионные антенны, которые будут "переплетаться" с башенками на крыше завода; и проработать архитектуру самой высотки.

Градсовет, Мукомольный завод|Фото: Накануне.RU

После заседания заказчик проекта – директор группы компаний "Проспект" Юрий Моисеенко - рассказал журналистам, что согласен со всеми замечаниями градсовета, какими бы строгими они ни были. С учетом времени на доработку проекта, прохождение экспертиз и повторное обсуждение, к началу строительства планируется приступить не раньше чем через год.



Развитие сюжета: Ранее 04.06.2015 14:55 Мск
Градсовет принял проект застройки территории Мукомольного завода

Другие новости по темам: мукомольный завод, градсовет, застройка
23.04.2015 13:24 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
15:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Эта высотка вам ничего не напоминает?" В градсовете Екатеринбурга обсудили проект застройки территории мукомольного завода
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+