в этот день
22.11.17
15:08
В Екб.17:08
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"
"Он патриот!" Губернатор вступился за "нашего мальчика" из Бундестага
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 615



Новости
21.04.2015 16:50 Мск (18:50 Екб)
общество | В России | В бывшем СССР
AgoraVox: Развал СССР пошел на пользу лишь серым хищникам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Группа российских ученых впервые доказала связь между политическими и экономическими потрясениями и снижением численности животных, пишет AgoraVox. Биологи выяснили, что в Советском Союзе большинству видов жилось намного вольготней, и волки единственные, кто выиграл от его развала.

Социально-экономические потрясения, последовавшие за распадом Советского Союза, порой имели неожиданные последствия, пишет автор статьи на сайте AgoraVox. Группа ученых опубликовала в научном журнале Conservation biology исследование, посвященное млекопитающим в России.

Согласно исследованию, млекопитающие сильно поплатились за распад СССР. В частности, речь идет о разгуле деятельности браконьеров и явном размывании системы защиты фауны, отмечает автор статьи.

Десять ученых во главе с Евгенией Брагиной, которая преподавала в МГУ имени М.В. Ломоносова и Висконсинском университете в Мадисоне, проанализировали тенденции изменений в популяциях восьми видов млекопитающих с 1981 по 2010 год. "Мы доказали, что популяции кабанов, бурых медведей и лосей начали сокращаться в начале 90-х годов", - цитирует издание слова Евгении Брагиной.

Эти три вида животных очень разные, и у каждого свои "требования" к среде обитания, подчеркивает исследователь. Так, лосям нужен лес, а вот кабаны предпочитают искать пищу в полях. Таким образом, причина снижения численности животных не связана с ухудшением условий среды обитания.

Выяснилось, что волки являются единственным видом животных, которым ситуация пошла на пользу, подчеркнула Евгения Брагина. За десять лет после 1991 года, когда охота на волков перестала поощряться, их популяция выросла на 150%. Возможно, это также способствовало снижению популяции лосей, считает группа исследователей.

Вторая часть исследования, начатая в 2000-х годах, показала более позитивные результаты, отмечает автор статьи. Так, ученые выяснили, что популяция кабанов стала больше, чем в 1991 году. Действительно, в середине 90-х популяция снизилась почти вдвое. Таким образом, сейчас можно говорить о виде, которому в последние годы удалось найти новые источники питания, что говорит о его высоком уровне приспособляемости к окружающей среде.

Команда Евгении Брагиной впервые продемонстрировала, как политические и экономические потрясения влияют на биоразнообразие, резюмирует автор статьи. "Когда происходят подобные вещи, никто не обращает внимания на то, что происходит с природой", - делает вывод исследователь. "И если уровень бедности растет, как происходит в России с начала 90-х годов, средств на решение проблем экологии не хватает. Я думаю, что настало время уделить особое внимание сохранению окружающей среды. В противном случае можно будет констатировать, что важные виды вымирают".


21.04.2015 16:50 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

AgoraVox: Развал СССР пошел на пользу лишь серым хищникам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+