в этот день
27.05.17
07:51
В Екб.09:51
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 683

Автор книги о разведчике Киме Филби объяснил успехи советской разведки наличием "крепкой идейной базы для вербовки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Автор книги о разведчике Киме Филби объяснил успехи советской разведки наличием "крепкой идейной базы для вербовки"

Сегодня в Екатеринбурге состоялась презентация книги о руководителе советской агентурной сети "Кембриджская пятерка", действовавшей в Великобритании в годы холодной войны, Киме Филби.

Творческую работу представили ветеран болгарской разведки, генерал КГБ Болгарии в отставке, писатель-публицист Тодор Бояджиев, а также председатель совета ветеранов органов УФСБ России по Свердловской области, председатель координационного бюро, объединяющего все советы ветеранов органов безопасности на территории УрФО (пограничников, службы охраны и т.п.) Владимир Крупкин, передает корреспондент Накануне.RU.

Презентация книги о Киме Филби, Тодор Бояджиев, Владимир Крупкин|Фото: Накануне.RU

В ходе вступительного слова Крупкин отметил, что в настоящее время идет поиск материалов о знаменитых разведчиках Николае Кузнецове, Исхаке Ахметове и Павле Фитине.

"Мы уже несколько лет ведем поиск материалов о таких известных уральцах, как Николай Кузнецов, сегодня у нас есть интересные материалы по уроженцу Челябинской области Исхаку Ахметову, которому 16 апреля в Челябинске был открыт памятник", - отметил Крупкин.

Презентация книги о Киме Филби, Владимир Крупкин|Фото: Накануне.RU

Он уточнил, что Ахметов – разведчик-нелегал, который работал резидентом в США и внес серьезный вклад не только в победу СССР в войне, но и в развитие нашей атомной промышленности. Кроме того, в списке тех, о ком собирают материал исследователи – уроженец села Ожогино (ныне оно в Курганской области) Павел Фитин. Он долго работал журналистом, а в 1939-46 годах возглавлял внешнюю разведку Советского Союза.

"Конечно, Фитин, как руководитель внешней разведки, читал все материалы, поступавшие от таких легендарных разведчиков, как Зорге, группы "Красная капелла", Кима Филби, Абеля и так далее. Наша сегодняшняя встреча неслучайна и посвящена накануне 70-летия Победы новым страницам нашей уральской истории", - отметил Крупкин.

Тодор Бояджиев рассказал, что разведчики разных стран между собой называли друг друга не врагами, а противниками, конкурентами. В разведке, по его словам, в принципе работали, защищая национальные интересы своей страны и общие интересы недопущения новой мировой войны.

Ким Филби на марке|Фото: nudecelebs.ru

Никоалй Кузнецов|Фото: wikipedia.org

 

В своих книгах Бояджиев, по его собственным словам, пытался доказать, что разведка – важный инструмент каждого государства. При этом взяться за перо он решил, когда в Болгарии было принято решение раскрыть досье агентурной разведки страны.

Презентация книги о Киме Филби|Фото: Накануне.RU

Рихард Зорге|Фото: wikipedia.org

Рихард Зорге

Исхак Ахметов|Фото: rusfedkarate.ru

Исхак Ахметов

"В начале девяностых начался развал болгарских спецслужб и конкретно разведок. Уничтожили научно-технические разведки, это была ведущая сила соцлагеря, только в Болгарии. Наша научно-техническая разведка была известна своей силой. Потом я попал в политику, был членом парламента страны. Когда писали новую Конституцию, было предложение открыть досье агентуры болгарской разведки. В один день я четыре раза выходил на трибуну парламента и призывал: "Не открывайте ящик Пандоры!". Меня не послушали, но тогда меня раскрыли как разведчика. Это позволило мне начать писать о разведке", - сказал Бояджиев.

Презентация книги о Киме Филби, Тодор Бояджиев|Фото: Накануне.RU

Он, впрочем, добавил, что "разведчик есть разведчик" и он знает, что секретно, а что нет: в его книгах нет ничего секретного.

Книга о Киме Филби – третья в литературной карьере генерала болгарского КГБ, но сам он назвал ее "книгой, с которой мог бы и начать". Генерал добавил, что самая большая награда, которую он получал в профессиональной жизни – знакомство с человеком Кимом Филби и разведчиком Кимом Филби. Он сказал, что его с разведчиком "объединяет судьба": в одно и то же время, в 9.00 1 января 1912 года, родились Филби и мать Боджиева. Поэтому книгу автор посвятил и матери.

"Мы знали друг друга последние 15 лет его жизни, с 1973 по 1988 годы, - рассказал генерал Бояджиев. - Он со своей супругой пять раз были в Болгарии. Филби любил Болгарию. Он часто возвращался. Когда Ким умер, в 1990-91 году "Сотбис" устроил аукцион его вещей. Мне предложили большую сумму за переписку с ним. Это несколько десятков писем и более 300 негативов и снимков. Я не согласился, потому что верил, что напишу такую книгу".

Он добавил, что написал свой манускрипт к столетию Филби. Презентацию книги в Болгарии Бояджиев провел 23 февраля 2012 года. Остальные его книги также выходили 23 февраля, но уже 2014 и 2015 годов. Автор называет этот день для себя особенным. В последней его книге, "Секретные операции, изменившие мир", Филби опять является главным героем. Впрочем, автор не стал раскрывать подробностей, сказав, что, может быть, найдется русский издатель, который пожелает издать этот труд на русском языке.

Презентация книги о Киме Филби, Тодор Бояджиев|Фото: Накануне.RU

Что же касается презентованной сегодня книги, то автор отметил, что, во-первых, это не мемуары, и, во-вторых, у него было много соавторов. Он писал не о своих впечатлениях, а разговаривал с людьми: в частности, учеником Филби, генералом Кобаладзе, сотрудниками, начальниками.

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, Бояджиев признался, что не совсем верно сравнивать Холодную войну второй половины 20 века и нынешнее противостояние России и Запада. 

"Честно признаюсь, 20 лет назад у меня была надежда, что с окончанием Холодной войны человечество входит в новую эру. Что в знаменателе общих интересов – не сугубо национальных, а общих – появляется очень много компонентов: терроризм, вымывание денег, наркотики, контрабанда оружия, оружие массового поражения и так далее. Все заинтересованы, чтобы этого не существовало. Я надеялся, что начнется кооперирование. Оно началось, но, к сожалению, остановилось. Сейчас – не знаю, согласитесь или нет – НАТО непрерывно приближается к границам с Россией. 20 лет назад мне прямо это сказал генерал Варенников, который был депутатом Госдумы и дал мне интервью. "Нас это тревожит", - сказал он мне в 1994 году. Так что, признаюсь, мои ожидания, к сожалению, оказались в большой степени утопией. Я уверен, что Ким, если бы был жив, по всей вероятности, не согласился, а как глубокий аналитик сказал бы, что это не общие интересы, а личные. Или что сказал в интервью генерал Шебаршин? В XXI веке соперничество углубится за энергетические источники. То, что сегодня происходит. Донбасский уголь, ближневосточная нефть – все это под ногами. Новые противоречия, но не буду называть это новой Холодной войной", - сказал генерал болгарского КГБ в отставке.

Рождаются ли разведчиками? Бояджиев отметил, что на них учатся, но для этого нужна соответствующая внутренняя настройка. Генерал в отставке подчеркнул, что это профессия, ей учатся, но, конечно, нужно отдаться ремеслу, любить его.

Напоследок болгарский экс-парламентарий сказал, что между работой разведчика 30-40 лет назад и сейчас есть огромная разница. Большие успехи и советской, и братских разведок обусловлены, по его словам, "крепкой базой для вербовки".

"Это близость идеи. А сегодня если нет денег, то нет агентов", - резюмировал Тодор Бояджиев.  

Презентация книги о Киме Филби, Тодор Бояджиев|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: Ким Филби, Тодор Бояджиев, презентация, книга
21.04.2015 14:35 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
16:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Автор книги о разведчике Киме Филби объяснил успехи советской разведки наличием "крепкой идейной базы для вербовки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+