в этот день
19.08.17
20:42
В Екб.22:42
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3264



Новости
21.04.2015 09:10 Мск (11:10 Екб)
общество | В России
Россияне возмущаются "беззубым и пустым" логотипом к празднованию 70-летия Дня Победы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Россияне возмущаются "беззубым и пустым" логотипом к празднованию 70-летия Дня Победы

Жители России не приняли новую эмблему празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — белого голубя на фоне синего неба, и призывают вернуть многолетний символ праздника — красную звезду и Знамя Победы. На днях председатель ЦК партии "Коммунисты России" даже направил в управление делами президента России обращение с требованием убрать голубя, не дожидаясь юбилейного 9 мая.

Белый голубь на фоне синего неба не понравился россиянам фото: pobeda70.krskstate.ru

"Белый голубь не подходит для этого праздника — он символизирует мир или примирение. Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной войне — с немецким народом мы не ссорились, об этом говорил ещё Сталин, а с фашизмом никакого мира быть не может! К сожалению, таким образом мы сами искажаем свою историю", — заявил Сурайкин в интервью "Известиям". По его мнению, новый символ противоречит смыслу праздника — и это в тот момент, когда стране необходимо противостоять попыткам переписать итоги Второй мировой войны.

Поясним, официальная эмблема к 70-летию Дня Победы еще в 2013 году выглядела иначе — в виде привычного всем ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей, между которыми располагалась золотая надпись "70 лет". Ее автором стал известный геральдический художник, заслуженный художник РФ Николай Уколов. Проект эмблемы был согласован с Геральдическим Советом при президенте РФ и 12 июля 2013 года одобрен на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Владимира Путина.

Однако, новое "Руководство по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне", появившееся в ноябре 2014-го, предложило совсем иное видение праздничного логотипа — белого голубя на фоне синего неба, с георгиевской ленточкой в правом верхнем углу и надписью "1945 — 2015. Победа! 70 лет". "Голубь — легко узнаваемый символ мира. Цветовая схема ленты — цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет — цвет Новой Жизни, Неба, Весны. Декорирование композиции изображением георгиевской ленты указывает на тему празднования. Использование цветов российского триколора подчеркивает высокий государственный статус празднования. <…> В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы. Благодаря этому он легкий и максимально лаконичный. Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций, она понятна всем поколениям", — говорится в "Руководстве".

Меж тем, пользователи делают снимки с голубем на улицах своих городов и выкладывают их в сеть — посты тут же обрастают десятками именно негативных комментариев:
"Белый голубь — символ победы над фашизмом!? Символ, абсолютно оторванный от содержания. Если вам кажется, что я приукрашиваю или домысливаю, что логотип Победы хотят отвязать от смысловой нагрузки, то вот вам описание из „Руководства по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы“!
И это — про символ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне!!! Какими жертвами и усилиями она досталась, как страшна война…. Не думаем, радуемся. Больше легкости и позитива, не напрягаемся!

Кто-то может воскликнуть, — позвольте! В христианстве это символ Божьего духа, к Ною прилетел голубь с оливковой ветвью, известив о окончании потопа. Ага, а с другой стороны это символ покорности, мира и трусости….", — написала одна из пользовательниц на своей страничке в LiveJournal.

Не понравилось автору блога и размещение георгиевской ленты на логотипе:
"Сейчас, когда георгиевская ленточка стала еще и символом сопротивления на Донбассе, борьбы с вполне конкретными неофашистами, прятать ее, словно стыдясь, в угол?"

"Да уж… Война за умы людей, война с историей — она такая. Сначала из празднования Дня Победы власть имущие убрали красное знамя, остались красные флажки. Затем убрали красный цвет, оставили георгиевскую ленту. Сейчас, похоже, георгиевская лента остается на задворках праздника, а красного знамени даже не видно. Ожидать ли на следующий юбилей символику только с голубями без красного знамени и даже георгиевской ленты? Никто не замечает, что у нас крадут историю?" — возмущается в LiveJournal один из жителей Краснодарского края.

"Позавчера я устроил у себя в ЖЖ своеобразное голосование по поводу нового логотипа. В целом люди, которые высказались или проголосовали, выступают против и считают его неприемлемым". Далее блогер публикует в посте комментарии к своему опросу:

"…если целью ставится вымарать память, забыть о том кто и почему завоевал эту Победу — то логотип офигенен. Ибо с Победой в Великой Отечественной Войне его не связывает ничего. Совсем ничего. PS: ах, да, ещё наблюдение: отдельные недоумки, используя изображение ордена Отечественной войны, затирают центральную часть с серпом и молотом, вписывая вместо них цифры „70“. Привет прятальщикам Мавзолея!"
"Мне наверно больше не понравилось, чем понравилось. Как-то бледненько, что ли. Не в смысле цветовой гаммы, а по замыслу. <…> Ленточка, голубок, буковки, р-раз и готово. ИМХО".
 

"Полное фуфло. Почему не красное, не боевое? Тональность не та — какая-то сопливо-пацифистская. Идеологическая диверсия, короче".
"Где воины, где знамена, где подвиг, где победители, где, собственно, сама Победа!?!"
"На логотипе „Дня Победы“ обязано быть Знамя Победы, знамя, под которым сражались и умирали за наше будущее деды и прадеды! А белого голубя приберегите для 1 мая!"

В конца поста автор блога делает свои прогнозы:
"Я считаю, что этот логотип является очередным этапом войны с нашей историей. <…> В чем суть этой войны на примере утверждения этого логотипа? Сначала День Победы начинают отмечать, закрывая Мавзолей. Недавно на некоторых патриотических акциях стало запрещено использовать советскую символику (говорю сейчас о Бессмертном полку). Вместо красного знамени в течение нескольких лет активно популяризовали георгиевскую ленту (говоря об этой ленте, я имею ввиду её продвижение в отрыве от других символов Победы). <…> Следующим шагом будет логотип без георгиевской ленты? Если скорость продвижения по этому пути будет той же, то это произойдет через 2-3-5 лет", — считает пользователь.

Отметим, "бои" за сохранение советской символики ведет и КПРФ — в марте этого года депутаты от коммунистической фракции просили сохранить красную звезду как эмблему Вооруженных сил России и использовать пятиконечный знак на всей военной атрибутике — на форме, боевой технике и знаменах.

В то же время, за минувший месяц в СМИ появилось сразу несколько сообщений о конфузных ситуациях, связанных с символикой 9 мая. Так, в Карелии решили полностью исключить использование советских символов при праздновании 70-летнего юбилея Победы:
"Если кто-то самостоятельно решит оформить поздравление ветеранам, создать плакат или что-то еще, он может использовать звезду, серп и молот и прочие советские символы по своему усмотрению. Но на площади Кирова и других официальных праздничных площадках ветераны их не увидят", — пояснили в администрации Петрозаводска одному из местных изданий.


21.04.2015 09:10 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Россияне возмущаются "беззубым и пустым" логотипом к празднованию 70-летия Дня Победы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+