в этот день
27.05.18
17:54
В Екб.19:54
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Смотрите тут - сколько стоит прокат лимузина в Воронеже - выбирай YouDo!
Перевозка фурой - http://perevozki.youdo.com/cars/fura/

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 163



Новости
21.04.2015 09:10 Мск (11:10 Екб)
общество | В России
Россияне возмущаются "беззубым и пустым" логотипом к празднованию 70-летия Дня Победы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

проект парада, 9 Мая, День Победы (2015) | Фото: https://www.facebook.com/viktorija.mkrtchan

Жители России не приняли новую эмблему празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — белого голубя на фоне синего неба, и призывают вернуть многолетний символ праздника — красную звезду и Знамя Победы. На днях председатель ЦК партии "Коммунисты России" даже направил в управление делами президента России обращение с требованием убрать голубя, не дожидаясь юбилейного 9 мая.

Белый голубь на фоне синего неба не понравился россиянам фото: pobeda70.krskstate.ru

"Белый голубь не подходит для этого праздника — он символизирует мир или примирение. Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной войне — с немецким народом мы не ссорились, об этом говорил ещё Сталин, а с фашизмом никакого мира быть не может! К сожалению, таким образом мы сами искажаем свою историю", — заявил Сурайкин в интервью "Известиям". По его мнению, новый символ противоречит смыслу праздника — и это в тот момент, когда стране необходимо противостоять попыткам переписать итоги Второй мировой войны.

Поясним, официальная эмблема к 70-летию Дня Победы еще в 2013 году выглядела иначе — в виде привычного всем ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей, между которыми располагалась золотая надпись "70 лет". Ее автором стал известный геральдический художник, заслуженный художник РФ Николай Уколов. Проект эмблемы был согласован с Геральдическим Советом при президенте РФ и 12 июля 2013 года одобрен на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Владимира Путина.

Однако, новое "Руководство по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне", появившееся в ноябре 2014-го, предложило совсем иное видение праздничного логотипа — белого голубя на фоне синего неба, с георгиевской ленточкой в правом верхнем углу и надписью "1945 — 2015. Победа! 70 лет". "Голубь — легко узнаваемый символ мира. Цветовая схема ленты — цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет — цвет Новой Жизни, Неба, Весны. Декорирование композиции изображением георгиевской ленты указывает на тему празднования. Использование цветов российского триколора подчеркивает высокий государственный статус празднования. <…> В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы. Благодаря этому он легкий и максимально лаконичный. Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций, она понятна всем поколениям", — говорится в "Руководстве".

Меж тем, пользователи делают снимки с голубем на улицах своих городов и выкладывают их в сеть — посты тут же обрастают десятками именно негативных комментариев:
"Белый голубь — символ победы над фашизмом!? Символ, абсолютно оторванный от содержания. Если вам кажется, что я приукрашиваю или домысливаю, что логотип Победы хотят отвязать от смысловой нагрузки, то вот вам описание из „Руководства по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы“!
И это — про символ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне!!! Какими жертвами и усилиями она досталась, как страшна война…. Не думаем, радуемся. Больше легкости и позитива, не напрягаемся!

Кто-то может воскликнуть, — позвольте! В христианстве это символ Божьего духа, к Ною прилетел голубь с оливковой ветвью, известив о окончании потопа. Ага, а с другой стороны это символ покорности, мира и трусости….", — написала одна из пользовательниц на своей страничке в LiveJournal.

Не понравилось автору блога и размещение георгиевской ленты на логотипе:
"Сейчас, когда георгиевская ленточка стала еще и символом сопротивления на Донбассе, борьбы с вполне конкретными неофашистами, прятать ее, словно стыдясь, в угол?"

"Да уж… Война за умы людей, война с историей — она такая. Сначала из празднования Дня Победы власть имущие убрали красное знамя, остались красные флажки. Затем убрали красный цвет, оставили георгиевскую ленту. Сейчас, похоже, георгиевская лента остается на задворках праздника, а красного знамени даже не видно. Ожидать ли на следующий юбилей символику только с голубями без красного знамени и даже георгиевской ленты? Никто не замечает, что у нас крадут историю?" — возмущается в LiveJournal один из жителей Краснодарского края.

"Позавчера я устроил у себя в ЖЖ своеобразное голосование по поводу нового логотипа. В целом люди, которые высказались или проголосовали, выступают против и считают его неприемлемым". Далее блогер публикует в посте комментарии к своему опросу:

"…если целью ставится вымарать память, забыть о том кто и почему завоевал эту Победу — то логотип офигенен. Ибо с Победой в Великой Отечественной Войне его не связывает ничего. Совсем ничего. PS: ах, да, ещё наблюдение: отдельные недоумки, используя изображение ордена Отечественной войны, затирают центральную часть с серпом и молотом, вписывая вместо них цифры „70“. Привет прятальщикам Мавзолея!"
"Мне наверно больше не понравилось, чем понравилось. Как-то бледненько, что ли. Не в смысле цветовой гаммы, а по замыслу. <…> Ленточка, голубок, буковки, р-раз и готово. ИМХО".
 

"Полное фуфло. Почему не красное, не боевое? Тональность не та — какая-то сопливо-пацифистская. Идеологическая диверсия, короче".
"Где воины, где знамена, где подвиг, где победители, где, собственно, сама Победа!?!"
"На логотипе „Дня Победы“ обязано быть Знамя Победы, знамя, под которым сражались и умирали за наше будущее деды и прадеды! А белого голубя приберегите для 1 мая!"

В конца поста автор блога делает свои прогнозы:
"Я считаю, что этот логотип является очередным этапом войны с нашей историей. <…> В чем суть этой войны на примере утверждения этого логотипа? Сначала День Победы начинают отмечать, закрывая Мавзолей. Недавно на некоторых патриотических акциях стало запрещено использовать советскую символику (говорю сейчас о Бессмертном полку). Вместо красного знамени в течение нескольких лет активно популяризовали георгиевскую ленту (говоря об этой ленте, я имею ввиду её продвижение в отрыве от других символов Победы). <…> Следующим шагом будет логотип без георгиевской ленты? Если скорость продвижения по этому пути будет той же, то это произойдет через 2-3-5 лет", — считает пользователь.

Отметим, "бои" за сохранение советской символики ведет и КПРФ — в марте этого года депутаты от коммунистической фракции просили сохранить красную звезду как эмблему Вооруженных сил России и использовать пятиконечный знак на всей военной атрибутике — на форме, боевой технике и знаменах.

В то же время, за минувший месяц в СМИ появилось сразу несколько сообщений о конфузных ситуациях, связанных с символикой 9 мая. Так, в Карелии решили полностью исключить использование советских символов при праздновании 70-летнего юбилея Победы:
"Если кто-то самостоятельно решит оформить поздравление ветеранам, создать плакат или что-то еще, он может использовать звезду, серп и молот и прочие советские символы по своему усмотрению. Но на площади Кирова и других официальных праздничных площадках ветераны их не увидят", — пояснили в администрации Петрозаводска одному из местных изданий.


21.04.2015 09:10 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Россияне возмущаются "беззубым и пустым" логотипом к празднованию 70-летия Дня Победы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+