в этот день
05.12.16
17:08
В Екб.19:08
Правительство установило прожиточный минимум в размере 9 889 рублей
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске
Депутаты готовят обращение к президенту с требованием не урезать расходы на АПК

Тема дня
Администрация президента США начала выпускать пар политического напряжения Администрация нового президента США Дональда Трампа, как и он сам, начинают проявлять лицо. Так, министр ВВС США, назвала Россию главной военной угрозой для Штатов из-за "ядерного аспекта". А сам Трамп продолжил критиковать Китай в твиттере, по сути, ставя его главной экономической угрозой для США. Но ведь Китай - не самый слабый военный противник, в случае чего. Однако пока Трампу нужно набрать недостающую поддержу республиканцев, поэтому он собирает команду, которая сможет выпустить пар общества и некоторых политических кругов, а вместе с тем и подтянуть недостающую поддержку. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана). Подробнее – в материале Накануне.RU.
05.12.2016
политика ;
Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.



Новости
20.04.2015 10:55 Мск (12:55 Екб)
общество | В России
После реформы РАН науку утопили в бумажном болоте. Глава ФАНО уволил строптивого директора Института геохимии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

После реформы РАН науку утопили в бумажном болоте. Глава ФАНО уволил строптивого директора Института геохимии

Глава ФАНО уволил директора института ГЕОХИ академика Галимова после написанного им открытого письма с критикой. Коллеги академика, который готовит лунные программы России, требуют отменить приказ.

Увольнением директора одного из крупнейших институтов РАН — Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН — закончилось противостояние академика с Федеральным агентством научных организаций. Приказ был издан после того, как академик Галимов опубликовал открытое письмо, обрисовав проблемы, с которыми он как директор столкнулся, взаимодействуя с не так давно созданной организацией.

ФАНО было создано в конце 2013 года, и одной из целей его создания было провозглашено избавление научных работников от необходимости заниматься имущественными и хозяйственными вопросами. "Беспрецедентный бумажный поток захлестнул Институт… Деятельность ФАНО сводится к непрерывным запросам отчетности, объяснений", — сетовал в письме академик, жалуясь на то, что сам он как ученый о реформе РАН публиковал не меньше шести-восьми статей в год. За 2014 год у него вышла всего одна работа.

Кроме того, академик рассказал о научно-исследовательском судне "Академик Борис Петров", закрепленном за ГЕОХИ, которое больше года стоит в китайском порту из-за накопившегося долга перед ремонтниками. "ФАНО оставалось глухим к нашим рациональным предложениям найти решение. Вместо этого ФАНО присылало к нам внеплановые комиссии по проверке деятельности Института", — написал ученый. По словам Галимова, лишь после его обращения в администрацию президента ему было сообщено о выделении дополнительных 700 млн руб. на ремонт научных судов.

"Я не хочу больше быть сотрудником ФАНО", — подытожил ученый.

"Уволить Галимова Эрика Михайловича… в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора…" — говорится в приказе главы ФАНО Михаила Котюкова, подписанном спустя двое суток.

Накануне в институте прошло собрание его сотрудников, которые потребовали восстановить директора в должности, о чем обратились к президенту РАН и академику — секретарю Отделения наук о Земле РАН, и в будущем при решении кадровых вопросов принимать во внимание мнение научного коллектива.

"Основное возмущение коллектива вызвало то, как по-хамски это было сделано – и по отношению к академику Галимову, и к коллективу института. Примеров такого отношения к заслуженным деятелям науки ни в царской России, ни в советский период мы не припомним", — сказал "Газете.Ru" замруководителя лаборатории сравнительной планетологии, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта.

До прошлой пятницы директор находился на больничном после перенесенного инфаркта, но в марте он продолжил ходить на работу. По информации "Газеты.Ru", в пятницу он написал заявление об отпуске, чтобы поехать в Германию для операции шунтирования на сердце. В понедельник же был получен отказ в отпуске и приказ об увольнении.

В послевоенные годы ГЕОХИ занимался проблемами атомной энергетики, с приходом же космической эры его ученые принимали непосредственное участие в подготовке всех советских планетных и лунных миссий.

В институте до сих пор хранятся образцы лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями.

В прошлом при помощи судна "Академик Борис Петров" учеными получены важные сведения о строении дна океана, процессах, происходящих в морских осадках. В советское время обслуживанием судов занималось специальное учреждение, в 90-е годы все они оказались на балансе своих институтов. "Академик Борис Петров" стоял ранее в Индии, использовался индийскими учеными, сдавался во фрахт. Как сообщил источник в ГЕОХИ, в последние годы большая часть средств, которые удавалось заработать институту, шла не на покупку нового оборудования, а на содержание этого судна.

В настоящее время ГЕОХИ играет одну из ключевых ролей в реализации планов "Роскосмоса" по исследованию Луны и планированию будущих пилотируемых полетов к спутнику Земли. И академик Галимов непосредственно курировал эти будущие проекты, такие как "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс" и другие.

Собственно, Галимов и стал еще в 1990-е годы инициатором отправки миссии "Луна-Глоб" для изучения внутреннего строения Луны и миссии "Фобос-Грунт".

"Сегодня мы достигли предела и кадрового потенциала, и квалификации, поскольку требуются профессиональные картографы, геофизики, инженеры-конструкторы, требуется геофизическое обеспечение. Если мы не привлечем сюда молодежь, то не сможем выполнить требуемый объем работ по исследованию Луны. Увольнение Галимова остановит нашу лунную работу и затормозит наши планы на два-три года", — считает Слюта.

Другие новости по темам: ,
20.04.2015 10:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:55 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

После реформы РАН науку утопили в бумажном болоте. Глава ФАНО уволил строптивого директора Института геохимии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3371

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+