в этот день
25.07.17
09:09
В Екб.11:09
Главный оппонент Цыденова на бурятских выборах обратился с открытым письмом к Путину
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Александр Пыжиков: Останки бывшей царской семьи станут инструментом борьбы за Исаакиевский собор? Распространяются слухи, что останки Алексея и царевны Марии, которые сейчас находятся в Государственном архиве РФ, найдут свое место именно в Исаакиевском соборе. Поскольку это мученики – в соборе их якобы разместят как святые мощи. Вопрос только в том, насколько это может быть правдой, ведь никакие экспертизы церковь не принимает?
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 913



Новости
20.04.2015 10:55 Мск (12:55 Екб)
общество | В России
После реформы РАН науку утопили в бумажном болоте. Глава ФАНО уволил строптивого директора Института геохимии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

После реформы РАН науку утопили в бумажном болоте. Глава ФАНО уволил строптивого директора Института геохимии

Глава ФАНО уволил директора института ГЕОХИ академика Галимова после написанного им открытого письма с критикой. Коллеги академика, который готовит лунные программы России, требуют отменить приказ.

Увольнением директора одного из крупнейших институтов РАН — Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН — закончилось противостояние академика с Федеральным агентством научных организаций. Приказ был издан после того, как академик Галимов опубликовал открытое письмо, обрисовав проблемы, с которыми он как директор столкнулся, взаимодействуя с не так давно созданной организацией.

ФАНО было создано в конце 2013 года, и одной из целей его создания было провозглашено избавление научных работников от необходимости заниматься имущественными и хозяйственными вопросами. "Беспрецедентный бумажный поток захлестнул Институт… Деятельность ФАНО сводится к непрерывным запросам отчетности, объяснений", — сетовал в письме академик, жалуясь на то, что сам он как ученый о реформе РАН публиковал не меньше шести-восьми статей в год. За 2014 год у него вышла всего одна работа.

Кроме того, академик рассказал о научно-исследовательском судне "Академик Борис Петров", закрепленном за ГЕОХИ, которое больше года стоит в китайском порту из-за накопившегося долга перед ремонтниками. "ФАНО оставалось глухим к нашим рациональным предложениям найти решение. Вместо этого ФАНО присылало к нам внеплановые комиссии по проверке деятельности Института", — написал ученый. По словам Галимова, лишь после его обращения в администрацию президента ему было сообщено о выделении дополнительных 700 млн руб. на ремонт научных судов.

"Я не хочу больше быть сотрудником ФАНО", — подытожил ученый.

"Уволить Галимова Эрика Михайловича… в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора…" — говорится в приказе главы ФАНО Михаила Котюкова, подписанном спустя двое суток.

Накануне в институте прошло собрание его сотрудников, которые потребовали восстановить директора в должности, о чем обратились к президенту РАН и академику — секретарю Отделения наук о Земле РАН, и в будущем при решении кадровых вопросов принимать во внимание мнение научного коллектива.

"Основное возмущение коллектива вызвало то, как по-хамски это было сделано – и по отношению к академику Галимову, и к коллективу института. Примеров такого отношения к заслуженным деятелям науки ни в царской России, ни в советский период мы не припомним", — сказал "Газете.Ru" замруководителя лаборатории сравнительной планетологии, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта.

До прошлой пятницы директор находился на больничном после перенесенного инфаркта, но в марте он продолжил ходить на работу. По информации "Газеты.Ru", в пятницу он написал заявление об отпуске, чтобы поехать в Германию для операции шунтирования на сердце. В понедельник же был получен отказ в отпуске и приказ об увольнении.

В послевоенные годы ГЕОХИ занимался проблемами атомной энергетики, с приходом же космической эры его ученые принимали непосредственное участие в подготовке всех советских планетных и лунных миссий.

В институте до сих пор хранятся образцы лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями.

В прошлом при помощи судна "Академик Борис Петров" учеными получены важные сведения о строении дна океана, процессах, происходящих в морских осадках. В советское время обслуживанием судов занималось специальное учреждение, в 90-е годы все они оказались на балансе своих институтов. "Академик Борис Петров" стоял ранее в Индии, использовался индийскими учеными, сдавался во фрахт. Как сообщил источник в ГЕОХИ, в последние годы большая часть средств, которые удавалось заработать институту, шла не на покупку нового оборудования, а на содержание этого судна.

В настоящее время ГЕОХИ играет одну из ключевых ролей в реализации планов "Роскосмоса" по исследованию Луны и планированию будущих пилотируемых полетов к спутнику Земли. И академик Галимов непосредственно курировал эти будущие проекты, такие как "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс" и другие.

Собственно, Галимов и стал еще в 1990-е годы инициатором отправки миссии "Луна-Глоб" для изучения внутреннего строения Луны и миссии "Фобос-Грунт".

"Сегодня мы достигли предела и кадрового потенциала, и квалификации, поскольку требуются профессиональные картографы, геофизики, инженеры-конструкторы, требуется геофизическое обеспечение. Если мы не привлечем сюда молодежь, то не сможем выполнить требуемый объем работ по исследованию Луны. Увольнение Галимова остановит нашу лунную работу и затормозит наши планы на два-три года", — считает Слюта.


20.04.2015 10:55 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

После реформы РАН науку утопили в бумажном болоте. Глава ФАНО уволил строптивого директора Института геохимии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+