в этот день
29.04.17
09:56
В Екб.11:56
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 746

Сургутяне поддержали отмену прямых выборов главы города и попытались довести новую систему "до ума"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сургутяне поддержали отмену прямых выборов главы города и попытались довести новую систему "до ума"

Сургутяне поддержали поправки в устав города. На состоявшихся публичных слушаниях по этому вопросу большинство жителей города отдали предпочтение схеме избрания градоначальника из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Согласившись с тем, что такая система мало похожа на свободное волеизъявление, присутствующие стали вносить предложения по ее "демократизации", передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, на мартовском заседании городской думы депутаты проголосовали за внесение поправок в устав города в части выборов главы. Поправки предполагают установление новой системы выборов мэра – избрание его из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. Альтернативой ей остается система, при которой главу города избирают из состава думы. Было решено отдать этот вопрос на суд граждан, чтобы затем, с учетом предложений, повторно рассмотреть в думе.

По словам пресс-секретаря думы Сургута Светланы Деловой, публичные слушания прошли продуктивно: 15-ти докладчикам удалось выступить со своими предложениями и замечаниями по поводу поправок в устав. Большинство сургутян высказалось в пользу новой схемы избрания мэра. "Пришло не так уж и мало человек: было 75 жителей без учета работников администрации, думы города, аппарата думы города, депутатов. Предметом обсуждения был вопрос: "За какой из двух вариантов выбора главы города Вы хотите выступить". В основном выступали за вариант, когда конкурсная комиссия назначает главу города", - сообщила Светлана Делова Накануне.RU.

Пользуясь случаем, горожане высказали свои пожелания по поводу критериев отбора претендентов. "Подспудно они, понимая, что, раз выбирает конкурсная комиссия, то есть некоторый проект порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города, который они не видели, вносили свои предложения в этот порядок. Они вносили предложения относительно того, чтО это должен быть за человек, каким критериям он должен соответствовать, кто должен входить в состав конкурсной комиссии, насколько публичным должен быть весь этот процесс. Звучали предложения вплоть до организации праймериз. Хотя предметом обсуждения был не порядок проведения конкурса, а способ выбора главы, тем не менее люди, понимая, что они склоняются ко второму варианту, когда главу будет выдвигать конкурсная комиссия, а голосовать будут депутаты, то они и высказывали свои предложения", - добавила пресс-секретарь думы.

По словам Деловой, все предложения были услышаны и, скорее всего, они будут учтены при доработке поправок в устав.

Одни из участников публичных слушаний – члены межрегиональной общественной организации "Работающая молодежь Сибири" (РМС) – посчитали наиболее удачным вариантом назначение главы города губернатором ХМАО. "Гарантом реализации политики президента в регионе является губернатор ХМАО-Югры, а соответственно тоже обладает большей легитимностью. Да и доверие к губернатору ХМАО-Югры тоже больше. А все почему? Потому что и президент, и губернатор ХМАО-Югры реализуют социальную политику в интересах граждан. Судя по отношению граждан к местной власти, нельзя сказать то же самое о главе города, чиновниках и депутатах. Стало быть, исходя из реальности, не право избирать главу города является ключевым. Назначение главы города решением губернатора ХМАО-Югры является сегодня более оправданным", - сообщает коллектив организации.

Но за неимением возможности проголосовать за такой вариант, представители "РМС" высказались в пользу предложенных поправок, поскольку к прямым выборам общество еще не готово. "Выбирать будут депутаты, а ведь их-то мы выбираем сами", — заявил представитель организации Рустем Алакаев.

"Местная власть в лице главы города и большей части депутатов и чиновников утеряла доверие граждан. Они теряют свой статус пропорционально потере доверия граждан. Будь они внимательнее к чаяниям граждан, проявляли бы заботу о людях, были бы последовательными в принятии решений, не саботировали бы политику президента, который ближе их к народу, делали бы, что обещали, то нашли бы поддержку граждан города и сохранили свой статус. Но понимание к ним не приходит, совесть спит. Все происходящее с местной властью города сегодня – закономерный и справедливый результат. Прямые выборы главы города вернутся в город, когда общество будет готово, когда оно избавится от собственных иллюзий и паразитов во власти", - заключили общественники.

Некоторые участники слушаний остались искренне огорчены положением дел. "У населения наконец появилась возможность почувствовать себя гражданами. Но теперь, если у них отбирают возможность выбора, — для чего была вся эта работа?" – заявила сургутянка Надежда Болдырева, активно участвующая в движении по созданию ТОСов.

Отметим, что в окружную думу внесены поправки в закон о местном самоуправлении, которые наделяют муниципалитеты полномочиями самостоятельно выбирать схему избрания главы. Однако по неизвестным причинам этот вопрос был в последний момент исключен из повестки прошедшего пленарного заседания.



Развитие сюжета: Ранее 29.04.2015 08:35 Мск
В Сургуте отменены прямые выборы главы города

Другие новости по темам: выборы, глава, мэр
20.04.2015 09:46 Мск | Сургут | Анна Смирнова
11:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 25.03.2015 09:29 Мск
Депутаты Сургута одобрили поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра

Ранее 19.03.2015 11:39 Мск
Сургутские депутаты не захотели устраивать "судилище" окружным коллегам

Ранее 16.03.2015 11:08 Мск
Пусть скажут все в глаза: Депутаты Сургута требуют от окружных коллег объяснений отмены мэрских выборов

Ранее 13.03.2015 11:30 Мск
Дума Сургута назначила публичные слушания по изменению устава. Общественники вновь инициируют референдум

Ранее 10.03.2015 10:21 Мск
Депутаты Сургута предложили назначить главу по конкурсу

Ранее 04.03.2015 15:45 Мск
Дума Сургута хочет избежать роспуска и провести открытый конкурс по выборам главы

Ранее 02.03.2015 09:34 Мск
Депутаты Сургута обсудят поправки в устав 23 марта

Ранее 20.02.2015 08:00 Мск
Дмитрий Попов: Выборы главы Сургута пройдут по новому закону

Ранее 26.12.2014 07:42 Мск
Сургут, возможно, расстанется с прямыми выборами мэра

Ранее 03.12.2014 15:13 Мск
Депутат думы Сургута: Система управления городом может полностью поменяться








Добавить комментарий:

Сургутяне поддержали отмену прямых выборов главы города и попытались довести новую систему "до ума"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+