в этот день
30.03.17
01:09
В Екб.03:09
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3714



Новости
02.04.2015 12:56 Мск (14:56 Екб)
общество | В России | В бывшем СССР
Историк: Те, кто пытался реабилитировать Ягоду, так и не определились - то ли он сталинский палач, то ли жертва сталинских репрессий
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Историк: Те, кто пытался реабилитировать Ягоду, так и не определились - то ли он сталинский палач, то ли жертва сталинских репрессий

Верховный суд РФ отказал в реабилитации одного из организаторов массовых репрессий, председателя ОГПУ и наркома НКВД СССР Генриха Ягоды, расстрелянного в 1938 году. Об этом говорится в постановлении коллегии Верховного суда, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде.

"Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации", - говорится в определении судебной коллегии ВС РФ. Заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора.

Суд в своем решении учел позицию замгенпрокурора, а также действующий федеральный закон о реабилитации от 1991 года.

Ягода был очень высокопоставленным человеком, но он был осужден за вполне конкретные преступления, считает историк, военный эксперт Борис Юлин (на фото).

"По его вине пострадали невинные люди, он был осужден совершенно справедливо, поэтому зачем нужно его реабилитировать, мне непонятно. И кто хочет его реабилитировать – тоже. В чем интерес тех, кто настаивает на его реабилитации?" - отметил эксперт в комментарии Накануне.RU.

"У нас с реабилитациями носятся вообще излишне сильно, и реабилитировали очень многих вполне реальных преступников. Реабилитировали скопом", - заметил Юлин.

Эксперт подчеркнул, что не понимает постоянную тему реабилитации кого-либо и абсолютно не согласен с ней. "Очень много людей было реабилитировано в угоду, скажем так, политической конъюнктуре", - считает он. По словам Юлина, делаться это может с целью криминизации советского периода 30-40-х годов. "Кровавые упыри из НКВД, кровавый упырь Сталин, кровавый упырь Берия. Стопятьсот миллионов человек уничтожены кровавыми палачами, и все, кто были тогда осуждены – это жертвы политических репрессий", - приводит примеры "демонизации" советской власти историк. 

"Под это дело пытаются реабилитировать всех, и получаются такие совершенно занятные казусы, как попытка реабилитировать того же самого Ягоду. А те, кто пытался его реабилитировать, как я понял, так и не определились – то ли он сталинский палач, то ли жертва сталинских репрессий, невинно осужденная", - заключил эксперт. 

Экс-нарком НКВД был осужден в рамках так называемого Процесса антисоветского "право-троцкистского блока", публичного суда над группой бывших государственных и партийных руководителей Советского Союза, ключевыми обвиняемыми по которому были Алексей Рыков и Николай Бухарин.

Подсудимые обвинялись в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР. Среди вменяемых фигурантам эпизодов было также убийство писателя Максима Горького и его сына.

Ягода был арестован 5 апреля 1937 года, обвинительный приговор вынесен 13 марта 1938 года, расстреляли его 15 марта того же года в Лубянской тюрьме НКВД.

Все осужденные по данному делу, кроме Ягоды, были реабилитированы к концу 1988 года.

Ягода является основателем Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛаг) - подразделения НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшего руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930-1956 годах. При нем была расширена сеть советских исправительно-трудовых лагерей, под его руководством началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключенных.
 

Другие новости по темам: генрих ягода, борис юлин, реабилитация
02.04.2015 12:56 Мск | Ирина Пшеничникова
14:56 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Историк: Те, кто пытался реабилитировать Ягоду, так и не определились - то ли он сталинский палач, то ли жертва сталинских репрессий
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+