в этот день
23.03.17
12:27
В Екб.14:27
Назначение и.о. президента РАН прокладывает путь на руководящий пост кандидату Ковальчуков
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования

Тема дня
Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3011



Новости
17.04.2015 13:23 Мск (15:23 Екб)
общество | В России
Участники "Тотального диктанта" будут писать текст о жизни в дореволюционной России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Участники "Тотального диктанта" будут писать текст о жизни в дореволюционной России

Писатель Евгений Водолазкин, автор романов "Соловьёв и Ларионов" и "Лавр" раскрыл подробности подготовки текста и рассказал о проблемах современного языка. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе проекта, текстом диктанта станут три зарисовки из жизни дореволюционного Санкт-Петербурга.

По словам автора, это "время его расцвета и культурного взлёта, которое имело не только светлые, но и темные стороны". Зарисовки войдут новый роман автора, который носит рабочее название "Авиатор".

"Текст изначально был не сложным, без особых фортелей, так как я люблю простые предложения. Но потом экспертная комиссия Тотального диктанта посмотрела его и попросила немного усложнить. В итоге теперь он включает в себя десятки сложных конструкций, чтобы слушатель мог споткнуться", - отметил Евгений Водолазкин.

Организаторы проекта предупредили, что текст был выбран так, чтобы в нем не было авторского синтаксиса.

"Такого понятия как авторский знак в тексте Тотального диктанта и при его оценке не существует. Русский язык – сложная система, которая предполагает широкую вариативность. Экспертный совет диктанта учёл все возможные варианты написания слов и расстановки знаков, и при проверке те места, где возможно двоякое написание, не будут считаться ошибкой", - отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец.

Напомним, что 18 апреля тысячи людей из 58 стран напишут "Тотальный диктант". Текст напишут 507 городов со всего мира, включая 153 иностранных, более тысячи площадок и 58 стран.

Евгений Водолазкин по традиции продиктует свой текст в Новосибирском государственном университете. Также в Новосибирске впервые все желающие смогут написать диктант в мэрии, в вузах НГАХА и СГУПС. Традиционно примет участие в проекте новосибирский наркологический диспансер. Знаменитыми "диктаторам"» на родине проекта стали: министр образования Сергей Нелюбов (СИУ РАНХиГС), министр культуры Василий Кузин (НГПУ), бизнес-тренер и поэт Вячеслав Боярский (НГУЭиУ) и актёр Красного Факела Павел Поляков. На площадке информационного центра атомной энергии текст продиктует журналист и победитель чемпионата по чтению вслух "Открой рот" Кирилл Логинов.

Другие новости по темам: тотальный диктант, дореволюционная россия
17.04.2015 13:23 Мск | Иван Зуев
15:23 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участники "Тотального диктанта" будут писать текст о жизни в дореволюционной России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+