17 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Свежая статистика опровергла радужные представления Путина об экономике: падение идет почти везде

По данным центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), большинство отраслей промышленности в стране к первому кварталу текущего года показывает спад выпуска продукции и, соответственно, не обеспечивает общепромышленный рост. Официальные цифры разнятся с радужной картиной, представленной Владимиром Путиным во время вчерашней "прямой линии", передает корреспондент Накануне.RU.

Положительные показатели имеются только у четырех отраслей. Наибольший прирост выпуска продукции – в производстве машин и оборудования (2,9%). Вклад машиностроения в общий рост промышленности составил 1,2%: на сегодняшний день это максимальный показатель. Однако не стоит забывать, что такой эффект достигнут за счет госпрограммы перевооружения, благодаря которой предприятия ВПК загружены работой.

Рост выпуска продукции наблюдается также в производстве резиновых и пластмассовых изделий и химическом производстве (1,2 и 1,1% соответственно). Список растущих отраслей замыкает производство пищевых продуктов и... табака (0,3%).

Судя по данным ЦМАКП, деревообработка демонстрирует нулевые темпы роста. Положение остальных отраслей промышленности более плачевно: в них темпы выпуска продукции в первом квартале оказались ниже, чем в прошлом периоде.

Лидером среди отраслей, выпустивших продукции меньше, чем за аналогичный период прошлого года, стало производство транспортных средств и оборудования. Прирост выпуска там - отрицательный (-3,9%), как и вклад в общепромышленный рост (-1,2%). На втором и третьем месте в списке промышленных "аутсайдеров" – производство изделий из кожи, обуви и производство электро- и оптического оборудования (-3,1% и -2,4% соответственно).

Остальные отрасли: тестильное и швейное, целлюлозно-бумажное производства, металлургия, производства мебели, ювелирных изделий, спорттоваров, стройматериалов, распределение электроэнергии, газа и воды, производство нефтепродуктов и даже добыча полезных ископаемых (!) – также имеют отрицательную динамику выпуска продукции и не обеспечивают общепромышленный рост.

Однако, по словам президента России Владимира Путина, показатели экономического роста в российской промышленности опасений не вызывают. Напротив, рост промышленности за год составил 1,7%, рост в обрабатывающей промышленности - 2,1%, рост в сельском хозяйстве – 3,7%.

"Реальный ВВП вырос на 0,6% - небольшой, но все-таки рост. Обновлен рекорд добычи нефти - 525 млн тонн. Собран один из самых богатых урожаев зерновых - 105,3 млн тонн. Есть положительная динамика и по другим отраслям. В то же время есть и проблемы, негативным сигналом стало сокращение капиталовложений малого бизнеса - оно просело на 5,2%", - сказал Путин во время "прямой линии".

И это - только официальная, "сильно приукрашенная", по мнению экспертов, статистика за прошлый год. А данные за истекший период текущего года выглядят уже гораздо печальнее. И в этой ситуации ЦБ и правительство, по оценке президента РФ, все делают верно, принимаемые меры - достаточны.

Президенту предоставляют колоссальную дезинформацию по экономической ситуации в стране, и главное, по реальным механизмам и перспективам реальной экономики, считает председатель Движения развития, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, "экономический блок в правительстве прямо обманывает президента, пытаясь сделать его заложником своей абсолютно губительной экономической политики, заложником неолиберальной модели, которая за 25 лет показала свою разрушительную для страны мощь".

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Свежая статистика опровергла радужные представления Путина об экономике: падение идет почти везде

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 506

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС