в этот день
23.02.18
09:25
В Екб.11:25
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Юду: устройство водостока цена, лучшие цены здесь.
Объявление: ищу заказы на своей газели ярославль, лучшие цены.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1265

"Зачет": Кокшаров получил переназначение на антикрымских лекциях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кокшаров, УрФу (2014) | Фото: Накануне.RU

Официально продлен контракт ректора Уральского федерального университета имени Ельцина Виктора Кокшарова сроком на пять лет. Распоряжение правительства РФ подписал Дмитрий Медведев, датировано он 14 апреля, а опубликовано накануне.

Ректор получил "зачет" и переназначение, несмотря на целую череду антироссийских выступлений в стенах вуза – как западных дипломатов, так и российских антигосударственных деятелей. Примечательно, что ни один другой федеральный вуз не смог "похвастать" за прошедший год таким количеством провокативных мероприятий, и, тем не менее, Кокшаров "усидел".

Для качественной печати: текущая страница в формате TIFF

Как уже сообщало Накануне.RU, в конце прошлого года УрФУ оказался в центре скандала после лекций посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса и почетного профессора университета, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые в своих лекциях говорили, что Россия должна отказаться от "оккупации" Крыма и отыграть его "вооруженную аннексию" назад. Кроме того, Владислав Иноземцев читал в УрФУ лекцию про "аннексию" Крыма, Михаил Швыдкой призывал студентов "всегда поступаться принципами", "почетным" гостем в УрФУ был главред прозападного и антироссийского "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, а ряд депутатов ЕГД отметились в стенах вуза аналогичными высказываниями и даже более радикальными (вроде "нациестроителя Яроша" – фраза депутата Екатеринбургской городской думы, на тот момент профессора УрФУ Константина Киселева).

Все подобные лекции руководство УрФУ представляет как "академические дискуссии", хотя на самом деле никаких дискуссий там нет – студенты в лучшем случае могли задавать свои вопросы. Сотрудники университета в ходе таких антироссийских выступлений никак не делают "поправку" на официальную позицию страны, и студентам от раза к разу воссоединение с Крымом преподносится как "оккупация".

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Более того, выясняется, что УрФУ считает это нормальным до сих пор. На недавней пресс-конференции ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал корреспонденту Накануне.RU, что "лекции иностранных дипломатов, разрешенные Министерством иностранных дел Российской Федерации, в стенах вуза продолжатся", но при этом он не стал высказывать личного отношения к скандальным тезисам об "аннексии Крыма" и ничего не сказал про лекции оппозиционеров "местного разлива".

"Конечно, они [дипломаты] будут приезжать. Все, что будет согласовано и рекомендовано Министерством иностранных дел РФ, как единственным в соответствии с законом органом, который регулирует международную деятельность, будет нами поддерживаться. Все свои действия мы согласуем с министерством иностранных дел. И, конечно, действуем в интересах студентов", - отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. По его мнению, антироссийские лекции воспитывают в студентах "критическое мышление".

Тем не менее, несмотря на бравады об УрФУ как оплоте либеральной мысли, ближе к переназначению Кокшаров создал видимость "идеологической зачистки", но закончилась она так же быстро, как началась. Своей должности в УрФУ в феврале 2015 года лишился несистемный оппозиционер Киселев, который комплиментарно относится к нацисту Ярошу. Произошло это незадолго до истечения контракта Кокшарова, хотя работал Киселев в вузе с 2012 года и посещал при этом множество публичных "антипутинских" и "антикрымских" акций.

По мнению экспертов, реальным показателем того, что федеральный университет свернул с "майданных" рельсов, стало бы как минимум увольнение проректора Дмитрия Бугрова, который, по некоторым данным, и является двигателем всех либеральных процессов в УрФУ.

Пока же сам феномен переназначения ректора, период управления которого отмечен рекордным среди других федеральных вузов всплеском антироссийских выступлений, удивителен на фоне происходящих на Украине процессов, где именно студенты на определенном этапе были движущей силой майдана. Как уже сообщало Накануне.RU, по некоторым данным, не обошлось здесь без поддержки "семьи" Ельцина, имя которого с некоторых пор и носит вуз. Кокшаров же в последнее время был серьезно озадачен вопросом переназначения. Как отмечают люди из близкого круга бывшего премьера свердловского правительства (Кокшаров возглавлял кабмин при Эдуарде Росселе), покинув пост в 2009 году, он серьезно прорабатывал вопрос о консульском портфеле в какой-нибудь европейской стране. Тогда назначения не случилось, а консульский пост в странах СНГ будущего ректора УрФУ не вдохновил. Возможно, руководитель вуза не утратил этой надежды до сих пор - отсюда и такая любовь к западным дипломатам и всесторонняя активность вуза по "международной" линии.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Вигаудас Ушацкас, глава Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы", УрФУ,  журфак|Фото: Накануне.RU

Михаил Швыдкой, УрФУ, Дмитрий Бугров|Фото: youtube.com

круглый стол, УрФУ, Майдан, "пятая колонна", Головин|Фото: Накануне.RU

круглый стол, УрФУ, Майдан, "пятая колонна", Киселев|Фото: Накануне.RU

Виктор Кокшаров, УрФУ, лекция |Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: Кокшаров, урфу, оккупация крыма, ельцин
17.04.2015 09:32 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
11:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Зачет": Кокшаров получил переназначение на антикрымских лекциях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+