в этот день
24.05.18
11:42
В Екб.13:42
Скрипаль зачитывала текст, переведенный с английского
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у российских властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Максим Шевченко: Если Екатеринбург не скажет своё "против", то памятник Ленину с площади снимут и не вернут Администрация Екатеринбурга заявила, что намерена снять памятник Ленину с главной площади города. Чиновники объясняют это благими намерениями, мол, надо отреставрировать постамент, на котором стоит Ленин, а потом вернуть вождя мирового пролетариата обратно.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1233

Мединский: Пора поставить точку в бесконечных шизофренических рефлексиях о себе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Министр культуры Владимир Мединский (2014) | Фото:Накануне.RU

Глава министерства культуры РФ Владимир Мединский накануне прокомментировал отзыв прокатной заявки американского фильма "Номер 44". Министр высоко оценил решение прокатчика "Централ Партнершип" отозвать заявку на получение прокатного удостоверения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Министерство и коммерческое предприятие выражают консолидированную позицию: такие фильмы как "Номер 44" не должны выходить в российский массовый прокат "ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще".

Россия в фильме – "не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками", отметил Мединский. "В фильме есть все что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", — в ГУЛАГ", - трактует министр сюжетную линию фильма.

О том, что страна победила в Великой войне, вырвалась в число лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос, в картине нет и речи, подчеркнул глава ведомства.

При этом Мединский замечает, что американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится. "Принципиально то, что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе. То, что в самый канун 70-летия Великой Победы нам как само собой разумеющееся суют нечто "вот этакое", — этот факт сам по себе вынуждает обратить внимание на две важные вещи", - сказал он.

Во-первых, уверен министр, объяснение решения о прокате "Номера 44" не должно сводиться только к стремлению "не поранить чувства ветеранов". "За этой удобной формулой мне всегда виделась лицемерная попытка нас — сегодняшних — увернуться от самостоятельных решений. Опять переложить ответственность на плечи наших стариков. Хватит. Семьдесят лет прошло. Семьдесят! Четвертое поколение сменяется. Наши ветераны — и павшие, и те, увы, последние — слава богу, живущие сегодня, — уже сделали для своей страны все, что возможно. И все, что невозможно, — тоже сделали", - прокомментировал Мединский, добавив, что пора прекратить юлить и лицемерить, а также "прятаться в принятии решений за их спинами".

Как сообщается, руководство "ЦПШ" приняло решение о запрете проката фильма "буквально в последний момент". Премьера должна была состояться на российских экранах сегодня, 16 апреля. Примечательно, что "Номер 44" прошел всю предпрокатную технологическую цепочку. "И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди. И "это кино" никого не задело! Как? Почему это могло случиться? Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого "произведения искусства" оказалось в порядке вещей? В конце концов, просто бизнес? Просто служебные обязанности?", - задается вопросом Мединский. На его взгляд, мы сами достигли "дна" и "смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране".

"Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии "сволочи из штрафбатов". Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах. Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны "цивилизованному человечеству", - заявил глава Минкульта.

Мединский призвал сформулировать собственное представление о себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации. "Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о "трудные вопросы истории" и бессодержательных рефлексий. Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас "самоопределят" без нашего участия", - подытожил он.

Другие новости по темам: Мединский, культура, кино, Номер 44
16.04.2015 11:42 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мединский: Пора поставить точку в бесконечных шизофренических рефлексиях о себе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+