в этот день
26.03.17
22:58
В Екб.00:58
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3408

Муниципалитеты Югры смогут самостоятельно устанавливать схему избрания главы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Муниципалитеты Югры смогут самостоятельно устанавливать схему избрания главы

Муниципалитеты Югры сами будут решать, по какой схеме выбирать главу, какую ветвь власти он будет возглавлять и какими полномочиями будет в связи с этим наделен. Соответствующий законопроект депутаты окружной думы рассмотрят на пленарном заседании 16 апреля, передает корреспондент Накануне.RU.

Внесенный законопроект исключает принцип единообразия и предоставляет окружным властям больше самостоятельности, но вместе с тем и возлагает большую ответственность за принятие решений местного значения.

В ноябре прошлого года депутаты окружной думы сохранили прямые выборы глав муниципалитетов населением. Однако месяц спустя парламент принял прямо противоположное решение: исключил из окружного закона ранее установленные формы выборов глав муниципальных образований, оставив только две новые. При этом дума не учла мнение самих муниципалитетов, которые выступили за сохранение прямых выборов, считает депутат Анатолий Вац.

"Накануне заседания все 22 муниципалитета в лице глав и депутатских групп направили письма в думу, в которых высказались за тот или иной вариант внесения изменений в окружное законодательство. Пять из них дипломатично попросили "использовать" новые формы, не указав как: как единственно возможные или дополнительно к уже существующим. Восемь муниципалитетов предложили использовать две новые формы как "установленные". Толкование подобной формулировки может быть двояким: и в пользу исключительно новых форм, и как дополнение к ранее установленным. Наконец, девять муниципалитетов, представляющих более 52% избирателей, высказались в достаточной степени категорично и однозначно: "дополнить перечень ранее установленных", использовать "наряду с установленными", включить в окружной закон все формы, предусмотренные федеральным законодательством. Таким образом, большинство муниципалитетов предлагали варианты, не предполагающие исключение из окружного закона прямых выборов глав", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Анатолий Вац сделал вывод, что дума проигнорировала мнение полномочных представителей местного самоуправления, являющихся доверенными лицами своих избирателей. В итоге Югра стала "полигоном для политических экспериментов", а окружной закон – противоречащим Конституции.

"Выборы главы из числа депутатов нельзя считать полноценными, так как избиратель вынужден делать двойной выбор: голосовать за потенциального депутата и в его же лице за потенциального главу города, не имея возможности повлиять на окончательный выбор. Выборы главы конкурсной комиссией вообще не имеют никакого отношения к выборам. Во-первых, резко ограничивают состав участников. Если условия конкурса будут, например, такими же, как условия избрания главы администрации в Ханты-Мансийске то из 25 депутатов Сургута в конкурсе смогут участвовать всего лишь два депутата. Фактически эти условия позволяют заявиться на участие в конкурсе только чиновникам, хотя в Конституции РФ записано: "Каждый имеет право выбирать и быть избранным". В нашем случае далеко не каждый. Непонятно, кто будет иметь право отозвать главу города: то ли та же комиссия, которая, получается, должна работать на постоянной основе, то ли кто-то еще, но никак не избиратели, не имеющие к процедуре избрания главы никакого отношения", - пояснил депутат.

Кроме того, установление только двух форм выборов глав муниципалитетов противоречит воле президента страны, который высказывался за всенародные выборы и за развитие местного самоуправления.

Отметим, что единственным муниципалитетом Югры, в котором сохранились прямые выборы мэра, является Сургут. "Это право заработано Сургутом - самым крупным и самым добросовестным налогоплательщиком и самым скромным по запросам муниципалитетом. Избиратели Сургута считают, что окружная дума в своих законодательных инициативах должна опираться на общественное мнение, что разумно и справедливо", - заключил Вац.

В субботу, 18 апреля, горожанам предстоит обсудить новую схему избрания главы города, по которой градоначальника депутаты гордумы будут выбирать из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией.

Другие новости по темам: выборы, глава, мэр
13.04.2015 11:11 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
13:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Муниципалитеты Югры смогут самостоятельно устанавливать схему избрания главы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+