в этот день
01.05.17
00:41
В Екб.02:41
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 788



Новости
13.04.2015 10:50 Мск (12:50 Екб)
общество | За рубежом
На Чубайса подали в суд иностранные инвесторы - за "преднамеренное разорение" требуют $10 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Чубайса подали в суд иностранные инвесторы - за  "преднамеренное разорение" требуют $10 млн

Инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации "Роснано" и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов, пишет "Коммерсантъ".

Кипрская компания Neas Limited (владела 26% Nitol) и ее владелец Андрей Третьяков обратились в суд Калифорнии.

Из текста иска следует, что в 2004 году группа инвесторов, включая Neas, решили купить химический завод для производства поликремния и в 2005-2009 годах вложили в него около 300 миллионов долларов.

Позднее, в 2009-м компания Nitol заняла у "Роснано" 4,5 миллиарда рублей и Альфа-банка - 7,5 миллиарда рублей для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния. После чего в органы управления Nitol вошли менеджеры "Роснано", которые, по утверждению истцов, занимались "преднамеренным разорением" предприятия.

Представители госкорпорации допустили дефолт по кредиту "Роснано", но пообещали совету директоров Nitol и акционерам отсрочку по процентам "на год-два". Вместо этого "Роснано" заявила о дефолте по кредиту и изъяла заложенные акции операционной компании INSQU Production Ltd, контролирующей Nitol, а затем перевела их на офшор Sherigo Resources.

Истцы требуют привлечь "Роснано" и ее менеджеров к ответственности по тринадцати пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество, а также требуют компенсации прямого ущерба в 10 миллионов долларов. 

В свою очередь, в "Роснано" сообщили изданию, что проводят все сделки в соответствии с законодательством и применимым правом, отметив также, что не получали от каких-либо судебных органов официального уведомления о подаче иска компании Neas.

Проект, о котором идет речь, провалился из-за рыночной конъюнктуры. Когда стороны начинали его, мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали 400 долларов за 1 кг. Но затем рынок перенасытило предложение китайских компаний, и цены упали до 16 долларов. Из-за этого разорился не только Nitol, но и аналогичный проект "Росатома" и "Конти".

В итоге "Роснано" по решению совета директоров от 19 сентября 2014 года вышла из проекта, ее долю (58,75%) и "все сопутствующие права требования" получил консорциум частных компаний под патронажем правительства Иркутской области. Сбербанк, владевший 41,25%, продал долю в декабре 2014 года. Правительство области заявляло, что на площадке Nitol будет размещен комплекс по производству метанола мощностью до 1 млн тонн в год на базе местного газа.

 

Другие новости по темам: Чубайс, инвесторы, суд, Nitol
13.04.2015 10:50 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Чубайса подали в суд иностранные инвесторы - за "преднамеренное разорение" требуют $10 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+