в этот день
27.05.18
09:02
В Екб.11:02
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Рекомендуем: ремонт малогабаритных туалетов и ванных, подробности по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 151



Новости
13.04.2015 10:50 Мск (12:50 Екб)
общество | За рубежом
На Чубайса подали в суд иностранные инвесторы - за "преднамеренное разорение" требуют $10 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Чубайс, Роснано (2013) | Фото: liveinternet.ru

Инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации "Роснано" и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов, пишет "Коммерсантъ".

Кипрская компания Neas Limited (владела 26% Nitol) и ее владелец Андрей Третьяков обратились в суд Калифорнии.

Из текста иска следует, что в 2004 году группа инвесторов, включая Neas, решили купить химический завод для производства поликремния и в 2005-2009 годах вложили в него около 300 миллионов долларов.

Позднее, в 2009-м компания Nitol заняла у "Роснано" 4,5 миллиарда рублей и Альфа-банка - 7,5 миллиарда рублей для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния. После чего в органы управления Nitol вошли менеджеры "Роснано", которые, по утверждению истцов, занимались "преднамеренным разорением" предприятия.

Представители госкорпорации допустили дефолт по кредиту "Роснано", но пообещали совету директоров Nitol и акционерам отсрочку по процентам "на год-два". Вместо этого "Роснано" заявила о дефолте по кредиту и изъяла заложенные акции операционной компании INSQU Production Ltd, контролирующей Nitol, а затем перевела их на офшор Sherigo Resources.

Истцы требуют привлечь "Роснано" и ее менеджеров к ответственности по тринадцати пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество, а также требуют компенсации прямого ущерба в 10 миллионов долларов. 

В свою очередь, в "Роснано" сообщили изданию, что проводят все сделки в соответствии с законодательством и применимым правом, отметив также, что не получали от каких-либо судебных органов официального уведомления о подаче иска компании Neas.

Проект, о котором идет речь, провалился из-за рыночной конъюнктуры. Когда стороны начинали его, мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали 400 долларов за 1 кг. Но затем рынок перенасытило предложение китайских компаний, и цены упали до 16 долларов. Из-за этого разорился не только Nitol, но и аналогичный проект "Росатома" и "Конти".

В итоге "Роснано" по решению совета директоров от 19 сентября 2014 года вышла из проекта, ее долю (58,75%) и "все сопутствующие права требования" получил консорциум частных компаний под патронажем правительства Иркутской области. Сбербанк, владевший 41,25%, продал долю в декабре 2014 года. Правительство области заявляло, что на площадке Nitol будет размещен комплекс по производству метанола мощностью до 1 млн тонн в год на базе местного газа.

 

Другие новости по темам: Чубайс, инвесторы, суд, Nitol
13.04.2015 10:50 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Чубайса подали в суд иностранные инвесторы - за "преднамеренное разорение" требуют $10 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+