в этот день
30.03.17
11:22
В Екб.13:22
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России чисто политически - Украина вряд ли когда-нибудь кому-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3748

"Это наш общий дом". Редакторы уральских СМИ обсудили, как снизить накал межнациональных конфликтов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Это наш общий дом". Редакторы уральских СМИ обсудили, как снизить накал межнациональных конфликтов

СМИ не должны безответственно относиться к информации, которая может спровоцировать межнациональные и межэтнические конфликты. Об этом заявили участники совета при полпреде по информационной политике с участием Совета  главных редакторов СМИ округа, передает корреспондент Накануне.RU.

совет главных редакторов, холманских, вяткин, пономарев|Фото: пресс-служба полпреда Президента в УрФО

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, открывая совещание, отметил, что тематика межнациональных отношений остается очень проблемной. По его словам, теракт в Париже 7 января поставил перед "демократическим обществом" вопрос о соотношении свободы и ответственности, самовыражения и отношения к чувствам и убеждениям других.

Совет по информационной политике, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

вяткин александр петрович начальник управления фсб рф по свердловской области|Фото: Накануне.ru

"Демонстративное неуважение и презрение к чувствам людей рождает только насилие. Свобода немыслима без ответственности, а интересы личности и общества не должны противопоставляться. Поддержание межэтнического мира, добрых отношений между людьми разных религиозных убеждений – вопрос национальной безопасности для нашей страны", – задал тон Игорь Холманских.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев назвал СМИ "мощным инструментом влияния на общественное мнение", и каждый журналист должен осознавать, что у него в руках "перо– оружие большой убойной силы".

Совет по информационной политике, Юрий Пономарев|Фото: Накануне.RU

Он констатировал, что журналисты, зачастую, спекулируют на этой теме, чтобы поднять свой рейтинг, не задумываясь о последствиях. В качестве примеров он напомнил об истории с водителем-узбеком, наехавшим на ребенка в Екатеринбурге, драки в Сургуте, Пыть-Яхе, Нижневартовске на бытовой основе, где журналисты намеренно акцентировали внимание на национальности участников. Припомнил он и ситуацию с Сагрой, когда "некто ради пиара раздувал там межнациональный конфликт". В своем выступлении замгенпрокурора затронул проблемы предоставления площадки для выступления экстремистам (Николай Богданов) и работу неких политических сил по дестабилизации обстановки, и призвал Роскомнадзор использовать "весь арсенал средств" для недопущения эскалации межнациональных конфликтов.

Совет по информационной политике, Рифат Сабитов, Юрий Пономарев|Фото: Накануне.RU

"Нужно относиться к этому вопросу очень осторожно, взвешенно. Россия – наш общий дом, мы должны сохранить в нем мир", – резюмировал Пономарев.

Совет по информационной политике, Борис Дубровский, Алексей Кокорин|Фото: Накануне.RU

Выступающие следом губернаторы Челябинской и Курганской областей Борис Дубровский и Алексей Кокорин описали ситуацию в своих регионах. В их субъектах много культурных, национальных и религиозных общин, многие имеют собственные СМИ, телевидение освещает их праздники, образ жизни, культурные мероприятия, а органы власти устраивают национальные фестивали, дают гранты на культурные и информационные проекты в СМИ для того, чтобы показать многообразие культур, проживающих в области.

Совет по информационной политике, Рифат Сабитов|Фото: Накануне.RU

Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов рассказал, что медиа-холдинг вещает на 54 языках народов, проживающих на территории России, освещает жизнь представителей всех народов, всех конфессий, проводит тематические фестивали, которые имеют большой успех, и прилагает все усилия для того, чтобы раскрыть народы России с позитивной стороны.

Совет по информационной политике, Татьяна Николаева|Фото: Накануне.RU

С конкретными предложениями выступила президент УОТК "Ермак" и гендиректор РИА Накануне.RU Татьяна Николаева. Она предложила коллегам освещать тему многонациональности государства в разрезе 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая сплотила советский народ.

"У каждого СМИ есть какой-то проект, посвященный этой важнейшей дате. Все говорят о том, что СМИ акцентируют внимание на национальности, когда речь идет о негативе. Давайте акцентировать на позитиве – можно посмотреть, какие герои войны были каких национальностей, какой вклад внесли коренные народы и т.д.", – предложила Татьяна Николаева.

Совет по информационной политике, Борис Кириллов, Татьяна Николаева, Андрей Березовский|Фото: Накануне.RU

Еще два предложения были связаны с взаимодействием с правоохранительными органами – "нам часто не хватает компетентной информации", а также взаимодействием СМИ с мусульманскими общинами.

"В каждом СМИ знают, к кому обратиться в РПЦ, чтобы получить комментарий по праздникам, событиям, за это отвечают определенные люди. По словам исламоведа Силантьева, на территории России действует 73 муфтията – для сравнения, в Российской империи был один, в СССР –два. Мы просто не знаем, к кому нам обращаться, с кем говорить. Давайте проведем семинар, пригласим представителей муфтията, проработаем этот вопрос", – отметила Татьяна Николаева.

Игорь Холманских попросил предоставить предложения в письменном виде и обещал проработать их в ближайшее время.

Совет по информационной политике, Марина Гвоздецкая|Фото: Накануне.RU

Руководитель регионального отделения Роскомнадзора Марина Гвоздецкая начала со слов о том, что "последние международные события полказали, что экстремизм способен расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество". Она привела статистику предупреждений, вынесенных уральским СМИ за прошедший год и первые месяцы 2015 года. Из крупных печатных изданий предупреждение получил "Уральский рабочий".  Интернет-СМИ получали предупреждения не за редакторские материалы, а за некорректные комментарии к материалам – в числе "лидеров" оказались "Ura.ru", "Знак.com", "66.RU", и немногочисленные предупреждения получили "УралПолит.ру" и "Актуально" и некоторые региональные СМИ. В то же время, она пожаловалась, что те СМИ, которые несогласны с оценкой надзорного органа, зачастую начинают говорить о "давлении на независимые СМИ", "предвзятости" и т.д., хотя речь идет о прямом нарушении закона.

"Хочу призвать СМИ быть адекватными, СМИ должны давать объективную информацию со всех точек зрения. Это не должны быть два слепца, которые описывают слона, и для одного из них он тонкий и гибкий, а для другого – толстый и морщинистый. ", – пожелала Гвоздецкая.

Совет по информационной политике, Иван Еремин|Фото: Накануне.RU

Гендиректор "УралПолит.ру" Иван Еремин обратил внимание коллег на тот факт, что в последнее время СМИ создаются разными инвесторами под "конкретные узкополитические цели". Они зачастую не являются нишевыми и востребованными, а уровень руководителей и журналистов зачастую достаточно невысок. Эти факторы также являются дестабилизирующими для общего медиа-пространства. При этом, большая часть зарегистрированных СМИ достаточно ответственна и старается не допускать резких высказываний на межнациональную тематику.

Совет по информационной политике, Сергей Пересторонин|Фото: Накануне.RU

сарычев сергей михайлович вице-губернатор тюменской области|Фото: Накануне.ru

Еще одни вопрос, который рассматривался, был связан с общественными советами при силовых структурах и органах власти, и многие участники констатировали, что они не всегда выполняют свою функцию.

Совет по информационной политике, Михаил Бородин|Фото: Накануне.RU

Начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин, впрочем, работу совета при главке оценил высоко, хоть и посетовал, что "нашим новостям никогда не стать конкурентом светской хронике, кровавым разборкам и финансовому краху".

 

Другие новости по темам: межнациональные конфликты, холманских, совет, николавева, пономарев, еремин, пономарев, полпред
10.04.2015 15:38 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:38 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Это наш общий дом". Редакторы уральских СМИ обсудили, как снизить накал межнациональных конфликтов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+