в этот день
23.09.17
05:58
В Екб.07:58
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2517

"Маски нам не помогут!" Челябинские эксперты предлагают ужесточить экологическое законодательство на региональном уровне
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Маски нам не помогут!" Челябинские эксперты предлагают ужесточить экологическое законодательство на региональном уровне

Экологическую ситуацию с вредными выбросами в атмосферу Челябинска может стабилизировать лишь ужесточение законодательства на региональном уровне, считают эксперты. Последняя ситуация с затяжными неблагоприятными метеоусловиями, из-за которых город надолго накрыло зловонным смогом, должна сподвигнуть власти на внедрение принципа "нулевой терпимости" к экологическим нарушениям, полагают наблюдатели.

Неблагоприятные метеоусловия в Челябинске установились 26 февраля и наблюдаются по настоящее время. Как передает корреспондент Накануне.RU, весь этот период город находится в смоге, жители ощущают зловонный запах. Прогнозируется продление периода с НМУ, но уже первой, более легкой степени опасности, до 9 марта.

Заместитель министра экологии региона Андрей Новоселов сегодня сообщил, что с начала 2015 года в Челябинске режим НМУ вводился уже 23 дня – такая частота не характерна для города. Он отметил, что загрязнения воздуха есть всегда, но именно в дни НМУ они ощущаются особенно остро. По его данным, при третьей степени НМУ все предприятия должны приостановить работу, но в Челябинске пока наблюдалась только вторая степень.

Он рассказал, что за обстановкой в городе регулярно наблюдают Гидрометцентр и Горэкоцентр. За последний период было зафиксировано максимальное превышение содержания формальдегида в воздухе в 2,2 раза, по остальным веществам превышение составляет от 1,1 до 1,5 раз. При этом, такие данные фиксируются в разных точках города.

"Пятно загрязнения не уходит, а дрейфует по городу", - пояснил Новоселов.

По его данным, замеры проводятся только по 30 загрязняющим воздух веществам, а на деле их выбрасывается сотни.

Методика замеров общественностью ставится под сомнение. Так, член общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин рассказал, что существующие в России нормативы ПДК (предельно-допустимая концентрация вредных веществ) отличаются от тех, что используют в Европе и Америке. Иными словами, работает некий классовый подход, то есть население капиталистических стран якобы как-то иначе реагирует на выбросы, чем россияне.

Филичкин считает, что нормативы ПДК условны и не дают полной картины: в чистом виде вещества редко выбрасываются в атмосферу, а их смеси не учитываются, хотя тоже имеют токсичность. Еще одной проблемой, по мнению общественника, является зараженная почва, которая "протравлена" на десятки метров. Летом ветер разносит пыль с поверхности почвы, что провоцирует вторичное заражение.

содержание хрома в почве возле ЧЭМК, 1996 год|Фото:накануне.ру

Содержание хрома в почве возле ЧЭМК

содержание никеля в почве, челябинск, 1996 год|Фото:накануне.ру

Содержание никеля в почве Челябинска

Неудовлетворительной систему мониторинга считает и эколог Андрей Талевлин. По его данным, замеры по бензапирену (вещество первого класса опасности, содержится в выхлопных газах от автомобилей) в Челябинске проводятся раз в месяц – своей лаборатории в городе нет, приводится возить в соседний Екатеринбург. Штрафы за нарушения экологического законодательства промышленным предприятиям, по мнению эколога, тоже слишком малы.

"Если вы пойдете на несанкционированный митинг в защиту экологии, то вас могут оштрафовать на 300 тыс. руб. А предприятие за нарушение законодательства – на 40-50 тыс. руб., так как штрафы выписываются в основном на должностных, а не на юридических лиц", - отметил Талевлин.

Единственный случай, когда наказание касалось лишения свободы – это условный приговор инженеру на "Карабашмеди" за выброс сернистого гидрида, от которого погибли посевы. По мнению Талевлина, области необходимо создать систему регионального мониторинга, которая может быть жестче федеральной – это позволяет закон.

Невнимание власти к экологии, по мнению экспертов, может спровоцировать социальный взрыв. Уже сейчас молодежь живее предыдущего поколения интересуется состоянием воздуха, которым дышит. "Под это люди могут выйти на улицы и задать вопросы власти", - считает политолог Алексей Ширинкин.

Добавляет накала ситуации и статистика, которая гласит, что состояние атмосферного воздуха стоит на первом месте по воздействию на здоровье человека. Политолог Андрей Лавров говорит об отсутствии либо искажении статистики по смертности от болезней, связанных с плохой экологией. Он полагает, что властям нужно решить, что ценнее – человеческая жизнь или доходы промышленников.

Статистика по заболеваниям, которые вызывает плохая экология, по словам начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Челябинской области Ольги Агеевой, действительно пока не ведется. Трудно диагностировать, что болезни органов дыхания спровоцированы именно загрязненным воздухом. Давать советы, что делать горожанам в период НМУ, специалист минздрава также не берется.

"Носить маски – это не выход. Они действуют два часа, потом нужно менять. К тому же, мы же не можем спать в маске", - пояснила она.

Единственный выход, который может облегчить участь челябинцев, эксперты видят в воплощении принципа "валить из города хотя бы на выходные".



Развитие сюжета: Ранее 16.04.2015 07:48 Мск
Итоги прокурорской проверки загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске: возбуждено 32 административных дела

Ранее 01.04.2015 11:50 Мск
Дополнительный анализ качества воздуха будет проведен в Челябинске

Ранее 31.03.2015 08:27 Мск
Неблагоприятные метеоусловия в Челябинске сохранятся до вечера 31 марта

Ранее 21.03.2015 14:18 Мск
Митинг "За чистый воздух" в Челябинске собрал около 500 человек

Ранее 20.03.2015 07:46 Мск
Администрация Челябинска согласовала митинг экоактивистов "За чистый воздух"

Ранее 19.03.2015 15:32 Мск
Наблюдения не выявили превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Челябинска в связи с НМУ

Ранее 12.03.2015 14:06 Мск
Более 20 тысяч челябинцев подписались под петицией президенту об усилении экоконтроля в городе

Другие новости по темам: экология, меры, законодательство, ужесточение
06.03.2015 14:39 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
16:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 06.03.2015 09:15 Мск
Экоактивисты за день собрали более 500 подписей под петицией о борьбе с вредными выбросами в Челябинске

Ранее 06.03.2015 08:12 Мск
Превышение концентрации фенола выявлено в воздухе Челябинска

Ранее 05.03.2015 11:48 Мск
Достало! Челябинцы вышли на пикет на площади Революции из-за вредных выбросов в атмосферу

Ранее 05.03.2015 11:17 Мск
Областные власти назвали основные предприятия-загрязнители атмосферы в Челябинске

Ранее 04.03.2015 12:02 Мск
Промышленные предприятия Челябинска должны снизить объемы производства на 15%, чтобы город не задохнулся в смоге

Ранее 02.03.2015 10:46 Мск
Концентрация вредных веществ в воздухе Челябинска в выходные вновь превысила допустимые нормы








Добавить комментарий:

"Маски нам не помогут!" Челябинские эксперты предлагают ужесточить экологическое законодательство на региональном уровне
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+