в этот день
19.02.18
05:18
В Екб.07:18
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: сколько стоит сварить отопление, подробности по ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1089

Свердловская область нашла себе партнера в социальной сфере в лице Норвегии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

рука рукопожатие слияние поглощение сотрудничество (2010) | Фото: http://smi2.ru/

В Свердловской области запущен российско-норвежский проект по повышению образовательных и профессиональных компетенций в области социальной работы с инвалидами. В рамках сотрудничества уральские специалисты посетили Осло, а в июне и сентябре этого года состоятся ответные визиты норвежцев на Средний Урал.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, данный проект реализуется, в первую очередь, с образовательной целью: в его рамках за этот год планируется разработать такие учебные ресурсы, которые стали бы основой для образовательного курса по подготовке специалистов по социальной работе, специализирующихся на трудовой адаптации и социально-культурной инклюзии инвалидов. Сетевые партнеры проекта – Университетский колледж имени Р.Штайнера и Уральский институт социального образования (филиал Российского государственного социального университета в Екатеринбурге), общественная организация "Благое дело" (Верх-Нейвинский) и министерство социальной политики Свердловской области.

В состав уральской делегации, вернувшейся из Норвегии, входили представители Уральского института социального образования, организации "Благое дело", руководители трех социальных учреждений, в том числе, директор Березовского психоневрологического интерната Александр Ушаков. Об итогах визита они рассказали министру социальной политики Андрею Злоказову, его заместителям, а также руководителям комплексных центров социального обслуживания Екатеринбурга.

В Осло уральская делегация посетила несколько видов учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья: социальную деревню Видарозэн (Vidaråsen), частный кооператив "Аврора", малое предприятие "Балдэр текстиль", государственное предприятие ОРТ.

Видарозэн – это поселение, где вместе живут и работают люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без ограничений, здесь организованы сопровождаемое проживание и поддерживаемая трудозанятость граждан с особенностями развития.

"Как соцработники оказывают услуги на дому, так и здесь они оказывают социальные услуги коммуне, которая является домом для ее жителей. В поселении несколько жилых домов, в каждом проживает в среднем 5-6 человек. У каждого своя отдельная комната. В Видарозэне работают мастерские (ткацкая, валяльная, мастерская по заготовке и сушке трав, художественная, деревообрабатывающая, кухонный блок со своей сыроварней и молочным цехом, лесопилка, пекарня) и ферма. Производство не является самоцелью, нормы выработки не устанавливаются. Главное – это развитие человека. Работа должна иметь смысл, иметь конкретный результат, быть спокойной и творческой, поднимать самооценку. Кстати, все деньги, которые выделяет государство на оказание социальных услуг, здесь складываются в общий котел и распределяются, как в коммуне", – отметила руководитель "Благого дела" Вера Симакова.

"Аврора" – социальный кооператив, где под руководством дизайнеров и социальных работников трудится 70 человек с инвалидностью. Среди них – люди с ДЦП, с синдромом Дауна, с задержкой развития, аутизмом, депрессией, колясочники. Зарплату подопечные не получают, но у них есть пенсия и, в случае прибыльности, им выдается премия. Муниципалитет помогает кооперативу, оплачивая предоставление социальных услуг для инвалидов. Эти деньги идут на зарплаты сопровождающим и оплату расходов по содержанию здания. У кооператива в Осло две площадки, где размещены отдел графики, вязальная, текстильная, валяльная, швейная, фарфоровая мастерские, ювелирный отдел.

"Балдэр текстиль" и ОРТ – это предприятия, где созданы рабочие места для инвалидов на основе трудоустройства. На первом даже есть кастинг на рабочее место, а ОРТ имеет госзаказ на производство багета, комплектацию спецрюкзаков и пошив штор.
По итогам визита стороны провели всесторонний анализ организации социальной работы с инвалидами в Осло. Были рассмотрены плюсы и минусы мотивации трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, условия деятельности учреждения, вопросы государственной поддержки, уровень организации производства. Члены делегации выработали предложения о перспективах развития трудозанятости инвалидов, в особенности, на базе стационарных учреждений региона.

"Буду рассматривать возможность создания ткацкой мастерской на базе нашего интерната. Швейная мастерская у нас уже есть: мы сами обеспечиваем себя постельным бельем и другими изделиями. А ткацкой пока нет. Будем приглашать на работу тех инвалидов, кто сейчас сидит дома. Думаю, что это будет выгодно и им, и их родителям, у которых появится время для работы, и государству. Главное в нашей работе, чтобы человек не жил, глядя в окошко, а общался и развивался через труд", – сказал директор Березовского ПНИ Александр Ушаков.

Напомним, что в Свердловской области в рамках создания доступной среды ведется постоянная работа по поддержке существующих и созданию новых рабочих мест для инвалидов. Министерство социальной политики оказывает поддержку НКО, помогающим в трудозанятости и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, в том числе, организации "Благое дело", специализирующейся на социокультурной и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Другие новости по темам: Норвегия, партнер, сотрудничество, социальная сфера
06.03.2015 09:26 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловская область нашла себе партнера в социальной сфере в лице Норвегии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+