в этот день
24.05.18
04:35
В Екб.06:35
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: сколько стоит сварить отопление, подробности по ссылке.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1215

Свердловская область нашла себе партнера в социальной сфере в лице Норвегии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

рука рукопожатие слияние поглощение сотрудничество (2010) | Фото: http://smi2.ru/

В Свердловской области запущен российско-норвежский проект по повышению образовательных и профессиональных компетенций в области социальной работы с инвалидами. В рамках сотрудничества уральские специалисты посетили Осло, а в июне и сентябре этого года состоятся ответные визиты норвежцев на Средний Урал.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, данный проект реализуется, в первую очередь, с образовательной целью: в его рамках за этот год планируется разработать такие учебные ресурсы, которые стали бы основой для образовательного курса по подготовке специалистов по социальной работе, специализирующихся на трудовой адаптации и социально-культурной инклюзии инвалидов. Сетевые партнеры проекта – Университетский колледж имени Р.Штайнера и Уральский институт социального образования (филиал Российского государственного социального университета в Екатеринбурге), общественная организация "Благое дело" (Верх-Нейвинский) и министерство социальной политики Свердловской области.

В состав уральской делегации, вернувшейся из Норвегии, входили представители Уральского института социального образования, организации "Благое дело", руководители трех социальных учреждений, в том числе, директор Березовского психоневрологического интерната Александр Ушаков. Об итогах визита они рассказали министру социальной политики Андрею Злоказову, его заместителям, а также руководителям комплексных центров социального обслуживания Екатеринбурга.

В Осло уральская делегация посетила несколько видов учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья: социальную деревню Видарозэн (Vidaråsen), частный кооператив "Аврора", малое предприятие "Балдэр текстиль", государственное предприятие ОРТ.

Видарозэн – это поселение, где вместе живут и работают люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без ограничений, здесь организованы сопровождаемое проживание и поддерживаемая трудозанятость граждан с особенностями развития.

"Как соцработники оказывают услуги на дому, так и здесь они оказывают социальные услуги коммуне, которая является домом для ее жителей. В поселении несколько жилых домов, в каждом проживает в среднем 5-6 человек. У каждого своя отдельная комната. В Видарозэне работают мастерские (ткацкая, валяльная, мастерская по заготовке и сушке трав, художественная, деревообрабатывающая, кухонный блок со своей сыроварней и молочным цехом, лесопилка, пекарня) и ферма. Производство не является самоцелью, нормы выработки не устанавливаются. Главное – это развитие человека. Работа должна иметь смысл, иметь конкретный результат, быть спокойной и творческой, поднимать самооценку. Кстати, все деньги, которые выделяет государство на оказание социальных услуг, здесь складываются в общий котел и распределяются, как в коммуне", – отметила руководитель "Благого дела" Вера Симакова.

"Аврора" – социальный кооператив, где под руководством дизайнеров и социальных работников трудится 70 человек с инвалидностью. Среди них – люди с ДЦП, с синдромом Дауна, с задержкой развития, аутизмом, депрессией, колясочники. Зарплату подопечные не получают, но у них есть пенсия и, в случае прибыльности, им выдается премия. Муниципалитет помогает кооперативу, оплачивая предоставление социальных услуг для инвалидов. Эти деньги идут на зарплаты сопровождающим и оплату расходов по содержанию здания. У кооператива в Осло две площадки, где размещены отдел графики, вязальная, текстильная, валяльная, швейная, фарфоровая мастерские, ювелирный отдел.

"Балдэр текстиль" и ОРТ – это предприятия, где созданы рабочие места для инвалидов на основе трудоустройства. На первом даже есть кастинг на рабочее место, а ОРТ имеет госзаказ на производство багета, комплектацию спецрюкзаков и пошив штор.
По итогам визита стороны провели всесторонний анализ организации социальной работы с инвалидами в Осло. Были рассмотрены плюсы и минусы мотивации трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, условия деятельности учреждения, вопросы государственной поддержки, уровень организации производства. Члены делегации выработали предложения о перспективах развития трудозанятости инвалидов, в особенности, на базе стационарных учреждений региона.

"Буду рассматривать возможность создания ткацкой мастерской на базе нашего интерната. Швейная мастерская у нас уже есть: мы сами обеспечиваем себя постельным бельем и другими изделиями. А ткацкой пока нет. Будем приглашать на работу тех инвалидов, кто сейчас сидит дома. Думаю, что это будет выгодно и им, и их родителям, у которых появится время для работы, и государству. Главное в нашей работе, чтобы человек не жил, глядя в окошко, а общался и развивался через труд", – сказал директор Березовского ПНИ Александр Ушаков.

Напомним, что в Свердловской области в рамках создания доступной среды ведется постоянная работа по поддержке существующих и созданию новых рабочих мест для инвалидов. Министерство социальной политики оказывает поддержку НКО, помогающим в трудозанятости и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, в том числе, организации "Благое дело", специализирующейся на социокультурной и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Другие новости по темам: Норвегия, партнер, сотрудничество, социальная сфера
06.03.2015 09:26 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловская область нашла себе партнера в социальной сфере в лице Норвегии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+