в этот день
27.07.17
00:11
В Екб.02:11
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1055



Новости
05.03.2015 09:26 Мск (11:26 Екб)
общество | Украина
"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"

5 марта исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Ивановича Раковского – народного деятеля Угорской Руси, карпаторусского униатского священника, писателя и общественного деятеля, активного сторонника общерусского единства.

Его имя обычному человеку мало что говорит, а между тем эта фигура заслуживает того, чтобы ее вспомнить. И конечно, для современной Украины его имя очень уж неудобно, ибо напоминает о связях галицко-русской народности с остальной Россией.

Раковский родился в 1815 году в деревне Ставное Ужанской столицы на Закарпатье.

Раковский считал, что русины Угорской Руси и Галиции только тогда сумеют успешно отстаивать свою русскость, народность, когда они овладеют "оружием поразительным" (разящим), то есть богатейшею русской культурой и могучим русским языком. Но для этого необходимо изучать настоящий литературный язык, не смешивая его с местными говорами и диалектами. "Ежели бы мы себе во всем простонародному языку приспособляти хотели, тогда майже толико словесностей имели бы есме, колико областей и сел нахождается… И где изобретается народ, иже бы повседневний свой язык равен имел с обделанным и ученым языком?" Поэтому, по словам Раковского, нет смысла и нужды стремиться к тому, чтобы создавать и утверждать письменность на простонародном языке.

Поразительно пророчество Раковского о необходимости изучения русского языка. В противном случае "мы не сделаем ни в чем никакого успеха, будем попраны, призрены и не обратит никто на нас никакого внимания". Кажется, что он пишет это о современной Галиции.

В языковом вопросе Раковский не шел ни на какие компромиссы. Обращаясь к своим колеблющимся единомышленникам, Раковский писал: "Если будем думать, что не можно у нас внести в употребление русский язык, то он и не будет введен во время нашем, но как мы иначе станем рассуждать, то он и может быть учрежден у нас в настоящее время". Таким образом, усвоение русского языка и русской литературы Раковский считал единственным средством в деле "литературного единения" австрийских славян и в деле борьбы подкарпатских русинов за сохранение "русскости", то есть своей народности.

Раковский старался распространять русский язык на землях Угорской Руси. Его перу принадлежат такие строки: "Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному единению с прочею Русью. У нас, так сказать, никогда и вопроса не было по части образования какого-нибудь отдельного литературного языка. Все наши писатели, с самого начала вступления на поприще распространения народного просвещения, руководились одною мыслию, имеющею целию литературное объединение. Сия мысль столь овладела нашими писателями, что они, можно сказать, были постоянными подвижниками великой идеи о всеславянском литературном соединении, получившей торжественное освящение в славянском мире".

К концу жизни Раковского в Австро-Венгрии уже началась пропаганда украинства. Рассуждая о намерении сторонников украинства создать свой, отдельный от русского язык, Раковский писал: "Как могла образоваться в пределах самой же России партия, отвергающая настоящий письменный русский язык? Что в Австрии готова почва для подобного рода деятелей и для произращения посеваемых ими плевелов, раздоров и несогласий, это нам понятно: ибо, само собой разумеется, что немецкое правительство равнодушно не может смотреть на преуспеяния другой народности, могущей, в своё время, оспаривать преобладание немецкого элемента; но что в России, и именно между соплеменниками нашими малороссами находятся мечтающие об образовании малорусской литературы, отдельной от настоящей русской, это, конечно, приводит нас в изумление и совершенно ставит нас в тупик. Мы должны заметить, что нисколько не видим нужды покинуть настоящую русскую литературу и гоняться за призраками какой-то новой малорусской литературы".

Раковский умер в 1885 году, и обстоятельства его смерти так и остаются невыясненными. Известно лишь, что он подвергался преследованиям со стороны австро-венгерских властей, и в 1885 году, получив приказ явиться в Министерство вероисповеданий, "неблагонадежный" священник решил бежать в Россию. И это очень символично. Раковский как будто задал вектор движения целому народу. Завещание, которое предстоит выполнить.

Другие новости по темам: иван раковский, угорская русь, украина, австро-венгрия
05.03.2015 09:26 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
11:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+