в этот день
24.09.17
22:19
В Екб.00:19
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2588



Новости
05.03.2015 09:26 Мск (11:26 Екб)
общество | Украина
"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"

5 марта исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Ивановича Раковского – народного деятеля Угорской Руси, карпаторусского униатского священника, писателя и общественного деятеля, активного сторонника общерусского единства.

Его имя обычному человеку мало что говорит, а между тем эта фигура заслуживает того, чтобы ее вспомнить. И конечно, для современной Украины его имя очень уж неудобно, ибо напоминает о связях галицко-русской народности с остальной Россией.

Раковский родился в 1815 году в деревне Ставное Ужанской столицы на Закарпатье.

Раковский считал, что русины Угорской Руси и Галиции только тогда сумеют успешно отстаивать свою русскость, народность, когда они овладеют "оружием поразительным" (разящим), то есть богатейшею русской культурой и могучим русским языком. Но для этого необходимо изучать настоящий литературный язык, не смешивая его с местными говорами и диалектами. "Ежели бы мы себе во всем простонародному языку приспособляти хотели, тогда майже толико словесностей имели бы есме, колико областей и сел нахождается… И где изобретается народ, иже бы повседневний свой язык равен имел с обделанным и ученым языком?" Поэтому, по словам Раковского, нет смысла и нужды стремиться к тому, чтобы создавать и утверждать письменность на простонародном языке.

Поразительно пророчество Раковского о необходимости изучения русского языка. В противном случае "мы не сделаем ни в чем никакого успеха, будем попраны, призрены и не обратит никто на нас никакого внимания". Кажется, что он пишет это о современной Галиции.

В языковом вопросе Раковский не шел ни на какие компромиссы. Обращаясь к своим колеблющимся единомышленникам, Раковский писал: "Если будем думать, что не можно у нас внести в употребление русский язык, то он и не будет введен во время нашем, но как мы иначе станем рассуждать, то он и может быть учрежден у нас в настоящее время". Таким образом, усвоение русского языка и русской литературы Раковский считал единственным средством в деле "литературного единения" австрийских славян и в деле борьбы подкарпатских русинов за сохранение "русскости", то есть своей народности.

Раковский старался распространять русский язык на землях Угорской Руси. Его перу принадлежат такие строки: "Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному единению с прочею Русью. У нас, так сказать, никогда и вопроса не было по части образования какого-нибудь отдельного литературного языка. Все наши писатели, с самого начала вступления на поприще распространения народного просвещения, руководились одною мыслию, имеющею целию литературное объединение. Сия мысль столь овладела нашими писателями, что они, можно сказать, были постоянными подвижниками великой идеи о всеславянском литературном соединении, получившей торжественное освящение в славянском мире".

К концу жизни Раковского в Австро-Венгрии уже началась пропаганда украинства. Рассуждая о намерении сторонников украинства создать свой, отдельный от русского язык, Раковский писал: "Как могла образоваться в пределах самой же России партия, отвергающая настоящий письменный русский язык? Что в Австрии готова почва для подобного рода деятелей и для произращения посеваемых ими плевелов, раздоров и несогласий, это нам понятно: ибо, само собой разумеется, что немецкое правительство равнодушно не может смотреть на преуспеяния другой народности, могущей, в своё время, оспаривать преобладание немецкого элемента; но что в России, и именно между соплеменниками нашими малороссами находятся мечтающие об образовании малорусской литературы, отдельной от настоящей русской, это, конечно, приводит нас в изумление и совершенно ставит нас в тупик. Мы должны заметить, что нисколько не видим нужды покинуть настоящую русскую литературу и гоняться за призраками какой-то новой малорусской литературы".

Раковский умер в 1885 году, и обстоятельства его смерти так и остаются невыясненными. Известно лишь, что он подвергался преследованиям со стороны австро-венгерских властей, и в 1885 году, получив приказ явиться в Министерство вероисповеданий, "неблагонадежный" священник решил бежать в Россию. И это очень символично. Раковский как будто задал вектор движения целому народу. Завещание, которое предстоит выполнить.

Другие новости по темам: иван раковский, угорская русь, украина, австро-венгрия
05.03.2015 09:26 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
11:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+