в этот день
24.02.18
23:42
В Екб.01:42
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - отделать балкон вагонкой с утеплителем, гарантии.
YouDo: отделка балкона атепаном, лучшие цены по ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328



Новости
05.03.2015 09:26 Мск (11:26 Екб)
общество | Украина
"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Иван Раковский (2015) | Фото:

5 марта исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Ивановича Раковского – народного деятеля Угорской Руси, карпаторусского униатского священника, писателя и общественного деятеля, активного сторонника общерусского единства.

Его имя обычному человеку мало что говорит, а между тем эта фигура заслуживает того, чтобы ее вспомнить. И конечно, для современной Украины его имя очень уж неудобно, ибо напоминает о связях галицко-русской народности с остальной Россией.

Раковский родился в 1815 году в деревне Ставное Ужанской столицы на Закарпатье.

Раковский считал, что русины Угорской Руси и Галиции только тогда сумеют успешно отстаивать свою русскость, народность, когда они овладеют "оружием поразительным" (разящим), то есть богатейшею русской культурой и могучим русским языком. Но для этого необходимо изучать настоящий литературный язык, не смешивая его с местными говорами и диалектами. "Ежели бы мы себе во всем простонародному языку приспособляти хотели, тогда майже толико словесностей имели бы есме, колико областей и сел нахождается… И где изобретается народ, иже бы повседневний свой язык равен имел с обделанным и ученым языком?" Поэтому, по словам Раковского, нет смысла и нужды стремиться к тому, чтобы создавать и утверждать письменность на простонародном языке.

Поразительно пророчество Раковского о необходимости изучения русского языка. В противном случае "мы не сделаем ни в чем никакого успеха, будем попраны, призрены и не обратит никто на нас никакого внимания". Кажется, что он пишет это о современной Галиции.

В языковом вопросе Раковский не шел ни на какие компромиссы. Обращаясь к своим колеблющимся единомышленникам, Раковский писал: "Если будем думать, что не можно у нас внести в употребление русский язык, то он и не будет введен во время нашем, но как мы иначе станем рассуждать, то он и может быть учрежден у нас в настоящее время". Таким образом, усвоение русского языка и русской литературы Раковский считал единственным средством в деле "литературного единения" австрийских славян и в деле борьбы подкарпатских русинов за сохранение "русскости", то есть своей народности.

Раковский старался распространять русский язык на землях Угорской Руси. Его перу принадлежат такие строки: "Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному единению с прочею Русью. У нас, так сказать, никогда и вопроса не было по части образования какого-нибудь отдельного литературного языка. Все наши писатели, с самого начала вступления на поприще распространения народного просвещения, руководились одною мыслию, имеющею целию литературное объединение. Сия мысль столь овладела нашими писателями, что они, можно сказать, были постоянными подвижниками великой идеи о всеславянском литературном соединении, получившей торжественное освящение в славянском мире".

К концу жизни Раковского в Австро-Венгрии уже началась пропаганда украинства. Рассуждая о намерении сторонников украинства создать свой, отдельный от русского язык, Раковский писал: "Как могла образоваться в пределах самой же России партия, отвергающая настоящий письменный русский язык? Что в Австрии готова почва для подобного рода деятелей и для произращения посеваемых ими плевелов, раздоров и несогласий, это нам понятно: ибо, само собой разумеется, что немецкое правительство равнодушно не может смотреть на преуспеяния другой народности, могущей, в своё время, оспаривать преобладание немецкого элемента; но что в России, и именно между соплеменниками нашими малороссами находятся мечтающие об образовании малорусской литературы, отдельной от настоящей русской, это, конечно, приводит нас в изумление и совершенно ставит нас в тупик. Мы должны заметить, что нисколько не видим нужды покинуть настоящую русскую литературу и гоняться за призраками какой-то новой малорусской литературы".

Раковский умер в 1885 году, и обстоятельства его смерти так и остаются невыясненными. Известно лишь, что он подвергался преследованиям со стороны австро-венгерских властей, и в 1885 году, получив приказ явиться в Министерство вероисповеданий, "неблагонадежный" священник решил бежать в Россию. И это очень символично. Раковский как будто задал вектор движения целому народу. Завещание, которое предстоит выполнить.

Другие новости по темам: иван раковский, угорская русь, украина, австро-венгрия
05.03.2015 09:26 Мск | Донецк | Евгений Чернышёв
11:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась в единении с прочею Русью"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+