в этот день
15.12.17
12:35
В Екб.14:35
В банк бывшего богатейшего сенатора введена временная администрация
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты Накануне.RU.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Заседание ОКР: вопросов больше, чем ответов Прошедшее заседание Олимпийского комитета России так и не дало ответа на несколько ключевых вопросов. Но одно ясно точно – сборная России, вернее, "олимпийские спортсмены из России", на Олимпиаду-2018 в Южную Корею поедут. Причем за это высказались федерации всех видов спорта. Можно долго спорить о правильности такого решения, но это уже непреложный факт и его надо принять. Как снег за окном и серое небо.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 900

Нефтяное перемирие: Саудовская Аравия начала играть на повышение нефтяных цен
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: www.isurgut.ru

Саудовская Аравия неожиданно прекращает демпинг и повышает цены для азиатских покупателей. Это означает, что саудиты заняли ту нишу на мировом рынке, какую хотели, объясняют эксперты, и прекращают ценовую войну. Однако не стоит ожидать роста цен на нефть — предложение на мировом рынке по-прежнему превышает спрос. Прогнозы по цене барреля различаются в разы, от $40 до $100.

Саудовская Аравия намерена в апреле повысить цены на нефть, экспортируемую в Азию. Об этом в среду пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение госкомпании Saudi Aramco Oil. Нефть марки Arab Light подорожает на $1,4 за баррель, чего не происходило с начала 2012 года.

До этого Саудовская Аравия снижала цены для азиатских покупателей. В начале февраля Saudi Aramco заявила о снижении мартовских цен на $0,9 за баррель - Arab Light стала стоить на $2,3 дешевле оманской и дубайской нефти.

Это самый большой дисконт, зафиксированный за последние 14 лет.

После повышения разрыв сократится. В апреле баррель марки Arab Light будет ниже средней стоимости нефти основных ближневосточных поставщиков Омана и Дубая всего на $0,9 за баррель.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, не ожидали такого подорожания. Они прогнозировали повышение цены арабской нефти только на $1,1 за баррель. "Мы ожидали повышения, но его масштабы соответствуют верхней границе прогнозного диапазона. Азиатский рынок немного укрепился по сравнению с тем, что было в последние месяцы, и это отразилось в корректировках Aramco", - заявил старший аналитик JBC Energy GmbH Ойген Линделл. По его словам, более высокие апрельские цены на Arab Light связаны с некоторым укреплением азиатского рынка.

"Цена и поставляемые объемы корректируются саудитами ежемесячно, — говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Это заложено в условия контрактов".

"Спрос со стороны азиатских переработчиков растет, тогда как погодные условия ограничивают поставки нефти из Ирака", — поясняет Линделл. В то же время добыча нефти в Саудовской Аравии в феврале выросла на 130 тыс. баррелей в сутки – до 9,85 млн баррелей. По данным Bloomberg, это самый высокий уровень добычи с сентября 2013 года.

Аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин отмечает, что манипулируя ценами на свою нефть, саудиты оказывают влияние на спрос на другие марки нефти на определенных рынках — в данном случае в Азии. "Прямого влияния на мировые цены это не оказывает, однако это дает глобальному рынку определенные ценовые сигналы", — говорит эксперт.

В частности, по словам Кокина, повышение цен для Азии говорит о том, что Саудовская Аравия заняла ту рыночную нишу, к которой стремилась.

Именно Саудовская Аравия при поддержке других стран Персидского залива пролоббировала 27 ноября 2014 года решение ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти. Это оказало дополнительное давление на нефтяные котировки. Эксперты рынка ранее говорили, что ОПЕК достаточно было бы сократить добычу примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы подтолкнуть цены вверх. Всего страны ОПЕК производят около 30 млн баррелей в день, обеспечивая порядка 40% мировой добычи.

Саудиты позднее заявляли, что их позиция заключается в том, что с рынка должны уйти конкурирующие с саудовской нефтью нерентабельные добывающие проекты, в первую очередь — американская сланцевая добыча нефти. Саудовская Аравия не хотела допустить на мировой рынок крупные объемы нефти из США, опасаясь перераспределения долей рынка. Теперь, по словам Кокина, саудиты удовлетворены.

Однако повышение цен для Азии нельзя считать однозначным сигналом к росту мировых цен, отмечают аналитики.

Стоимость барреля североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) в последнее время колеблется около отметки в $60. Американская легкая нефть WTI сейчас стоит около $50 за баррель. Прогнозы по ценам традиционно самые разные.


04.03.2015 16:05 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефтяное перемирие: Саудовская Аравия начала играть на повышение нефтяных цен
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+