в этот день
24.06.17
02:20
В Екб.04:20
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1413



Новости
04.03.2015 08:40 Мск (10:40 Екб)
общество | В России
Законченный манифест человеконенавистничества: Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Законченный манифест человеконенавистничества: Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"

Шендерович не впервые делает оскорбляющие людей заявления – но на этот раз он превзошел самого себя

Накручивание истерии среди либеральной общественности после убийства Немцова приобретает откровенно патологический характер – одни "борцы с режимом" предупреждают, что могут стать "следующими жертвами", другие выступают с человеконенавистническими заявлениями. Так, любитель тухлых матрасов Виктор Шендерович назвал оппонентов нелюдьми и протоплазмой – видимо, в надежде получить в ответ восторженные аплодисменты, цветы и улыбки.

Убийство Немцова пока что привело только к совершенно истерической реакции среди заметной части "болотного" движения. Удивительным образом эта реакция служит подтверждением главного тезиса, активно внедряемого ими же в общественное сознание – о нагнетании атмосферы ненависти. Атмосферы, которая, по мнению "болотных", убила Немцова и может убить всех "несогласных и свободных людей" - в первую очередь, конечно, Шендеровича.

Лучшей иллюстрацией этой атмосферы они считают недавний "Антимайдан". На котором, среди прочего, обвиняли Навального, Немцова и других лидеров протестного движения в работе против своей страны, в национал-предательстве и обещали не позволить им устроить в стране смуту наподобие той, которая год назад положила начало украинской трагедии. Люди, которые вышли на "Антимайдан", считают, что такая угроза существует – и точно так же, кстати, считают некоторые "болотные" активисты, только для них это не опасность, а надежда. В любом случае во время "Антимайдана" не звучали призывы расправиться с непримиримой оппозицией – ее жестко ругали, обзывали, но не говорили о том, что это неграждане или нелюди.

А вот реакция на убийство Немцова самих сторонников "русского Майдана" оказалась качественно иного порядка. Они не просто обвинили власть и поддерживающее ее большинство народа в создании той самой убивающей "атмосферы ненависти", но и перешли к откровенно фашистской терминологии.

Шендерович написал на своей странице в "Фейсбуке" пост (который был опубликован на сайте "Эха Москвы"), в котором прямо противопоставил "нас, нормальных людей" тем, кого "мы по инерции числим оппонентами":

"Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх...

Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми – и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...

Мы – ошибочно – полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.

Мы по инерции числим их оппонентами, а они – окружающая среда.

И сходные внешние признаки – типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом – не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.

Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами – к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...

Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде – это уж личный выбор.

Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и "Фейсбуков". Это уже давно не повод для рефлексии – проехали! Разошлись по биологически нишам.

Нас очень и очень много – вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму".

Этот текст, несомненно, уже вошел в историю русской общественной мысли начала 21-го века – и, возможно, он единственное творение Шендеровича, по которому о нем вообще будут помнить спустя много лет. Настоящий, законченный манифест человеконенавистничества – и беда в том, что написал его не одинокий мизантроп, а человек, считающийся одним из властителей "либеральных дум".

Это не случайный текст – похожие мысли уже высказывали и сам Шендерович, и столь же популярный в "болотной" среде Альфред Кох, и многие другие из числа "лучших людей" (это самоназвание, а не оценка). И во время начала "болотной" в 2011–2012 годах, и во время периодических вспышек гнева позже. Но никогда прежде эти взгляды не приобретали такой законченной и ясной формы. Мы – люди, вы – нелюди, обезьяны, окружающая среда, протоплазма. Все понятно и четко. К кому обращается Шендерович, кого он отделяет от тех, кого нужно спасать, "сохраняя биологический вид"? Кого расчеловечивает?

Тех, кто не наделен качествами "нормального человека" – неспособен на сочувствие, не "понимает цены человеческого достоинства", "неспособен посильно преодолевать тоску и страх". Но зато умеет "лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого". Но кто эти люди, которые угрожают самому биологическому виду "нормальный человек"? Шендерович называет поименно только телеведущего Дмитрия Киселева – но общий контекст не оставляет сомнения в том, что речь идет о тех, кто не разделяет ценности "болотных" либералов, кто оппонирует им. Жестко спорит или ругает их почем зря – ну, в общем, "изрыгает пошлости, лжет в глаза".

Но с ними спорит очень много людей, еще больше (а говоря просто – абсолютное большинство) просто молчаливо несогласны с их взглядами, словами, действиями, с их представлением о будущем России. Несогласны с тем, как они относятся к нашей истории, к ценностям, к Путину, к войне на Украине – и с тем, что за поддержку присоединения того же Крыма "болотные" называли своих оппонентов "быдлом" и "ватниками". И в ответ получали всякие обидные слова вроде "национал-предателей" и "пятой колонны", "малого народа" и русофобов. Но сложно припомнить, чтобы "болотных" объявляли нелюдьми. Сравнивали с животными? Ну разве что в виде ругательства – козлы, например – но ведь и сам Навальный называл своих сторонников "баранами".

Еще на заре "болотной" в ходу был термин "анчоусы" – так там называли сторонников Путина, отказывая им уже не только в самостоятельном мышлении, но и в человеческом облике. Но это хотя и было тревожным сигналом, но все же происходило как бы между прочим. А сейчас Шендерович написал совершенно серьезный текст, объясняющий необходимость расчеловечивания оппонентов, призывающий относиться к ним как к нелюдям.

Собственно, ровно это же самое происходило и происходит на Украине - там несогласных с киевской хунтой тоже обзывали и обзывают нелюдями, ватниками, сепарами и колорадами - таким образом как бы расчеловечивая их. За чем следует следующий шаг - если оппоненты "нелюди", то их можно и нужно убивать, причем убивать, уничтожать в массовом порядке. Это и называется - обыкновенный фашизм.


04.03.2015 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Законченный манифест человеконенавистничества: Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+