в этот день
21.04.18
08:02
В Екб.10:02
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 873



Новости
04.03.2015 08:40 Мск (10:40 Екб)
общество | В России
Законченный манифест человеконенавистничества: Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Шендерович (2015) | Фото: http://gorod70.ru/

Шендерович не впервые делает оскорбляющие людей заявления – но на этот раз он превзошел самого себя

Накручивание истерии среди либеральной общественности после убийства Немцова приобретает откровенно патологический характер – одни "борцы с режимом" предупреждают, что могут стать "следующими жертвами", другие выступают с человеконенавистническими заявлениями. Так, любитель тухлых матрасов Виктор Шендерович назвал оппонентов нелюдьми и протоплазмой – видимо, в надежде получить в ответ восторженные аплодисменты, цветы и улыбки.

Убийство Немцова пока что привело только к совершенно истерической реакции среди заметной части "болотного" движения. Удивительным образом эта реакция служит подтверждением главного тезиса, активно внедряемого ими же в общественное сознание – о нагнетании атмосферы ненависти. Атмосферы, которая, по мнению "болотных", убила Немцова и может убить всех "несогласных и свободных людей" - в первую очередь, конечно, Шендеровича.

Лучшей иллюстрацией этой атмосферы они считают недавний "Антимайдан". На котором, среди прочего, обвиняли Навального, Немцова и других лидеров протестного движения в работе против своей страны, в национал-предательстве и обещали не позволить им устроить в стране смуту наподобие той, которая год назад положила начало украинской трагедии. Люди, которые вышли на "Антимайдан", считают, что такая угроза существует – и точно так же, кстати, считают некоторые "болотные" активисты, только для них это не опасность, а надежда. В любом случае во время "Антимайдана" не звучали призывы расправиться с непримиримой оппозицией – ее жестко ругали, обзывали, но не говорили о том, что это неграждане или нелюди.

А вот реакция на убийство Немцова самих сторонников "русского Майдана" оказалась качественно иного порядка. Они не просто обвинили власть и поддерживающее ее большинство народа в создании той самой убивающей "атмосферы ненависти", но и перешли к откровенно фашистской терминологии.

Шендерович написал на своей странице в "Фейсбуке" пост (который был опубликован на сайте "Эха Москвы"), в котором прямо противопоставил "нас, нормальных людей" тем, кого "мы по инерции числим оппонентами":

"Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх...

Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми – и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...

Мы – ошибочно – полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.

Мы по инерции числим их оппонентами, а они – окружающая среда.

И сходные внешние признаки – типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом – не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.

Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами – к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...

Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде – это уж личный выбор.

Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и "Фейсбуков". Это уже давно не повод для рефлексии – проехали! Разошлись по биологически нишам.

Нас очень и очень много – вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму".

Этот текст, несомненно, уже вошел в историю русской общественной мысли начала 21-го века – и, возможно, он единственное творение Шендеровича, по которому о нем вообще будут помнить спустя много лет. Настоящий, законченный манифест человеконенавистничества – и беда в том, что написал его не одинокий мизантроп, а человек, считающийся одним из властителей "либеральных дум".

Это не случайный текст – похожие мысли уже высказывали и сам Шендерович, и столь же популярный в "болотной" среде Альфред Кох, и многие другие из числа "лучших людей" (это самоназвание, а не оценка). И во время начала "болотной" в 2011–2012 годах, и во время периодических вспышек гнева позже. Но никогда прежде эти взгляды не приобретали такой законченной и ясной формы. Мы – люди, вы – нелюди, обезьяны, окружающая среда, протоплазма. Все понятно и четко. К кому обращается Шендерович, кого он отделяет от тех, кого нужно спасать, "сохраняя биологический вид"? Кого расчеловечивает?

Тех, кто не наделен качествами "нормального человека" – неспособен на сочувствие, не "понимает цены человеческого достоинства", "неспособен посильно преодолевать тоску и страх". Но зато умеет "лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого". Но кто эти люди, которые угрожают самому биологическому виду "нормальный человек"? Шендерович называет поименно только телеведущего Дмитрия Киселева – но общий контекст не оставляет сомнения в том, что речь идет о тех, кто не разделяет ценности "болотных" либералов, кто оппонирует им. Жестко спорит или ругает их почем зря – ну, в общем, "изрыгает пошлости, лжет в глаза".

Но с ними спорит очень много людей, еще больше (а говоря просто – абсолютное большинство) просто молчаливо несогласны с их взглядами, словами, действиями, с их представлением о будущем России. Несогласны с тем, как они относятся к нашей истории, к ценностям, к Путину, к войне на Украине – и с тем, что за поддержку присоединения того же Крыма "болотные" называли своих оппонентов "быдлом" и "ватниками". И в ответ получали всякие обидные слова вроде "национал-предателей" и "пятой колонны", "малого народа" и русофобов. Но сложно припомнить, чтобы "болотных" объявляли нелюдьми. Сравнивали с животными? Ну разве что в виде ругательства – козлы, например – но ведь и сам Навальный называл своих сторонников "баранами".

Еще на заре "болотной" в ходу был термин "анчоусы" – так там называли сторонников Путина, отказывая им уже не только в самостоятельном мышлении, но и в человеческом облике. Но это хотя и было тревожным сигналом, но все же происходило как бы между прочим. А сейчас Шендерович написал совершенно серьезный текст, объясняющий необходимость расчеловечивания оппонентов, призывающий относиться к ним как к нелюдям.

Собственно, ровно это же самое происходило и происходит на Украине - там несогласных с киевской хунтой тоже обзывали и обзывают нелюдями, ватниками, сепарами и колорадами - таким образом как бы расчеловечивая их. За чем следует следующий шаг - если оппоненты "нелюди", то их можно и нужно убивать, причем убивать, уничтожать в массовом порядке. Это и называется - обыкновенный фашизм.


04.03.2015 08:40 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Законченный манифест человеконенавистничества: Шендеровичу угрожают представители "другого биологического вида"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+