в этот день
25.03.17
06:02
В Екб.08:02
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3235

Законопроект о "сильном мэре" в Екатеринбурге не прошел профильный комитет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Законопроект о "сильном мэре" в Екатеринбурге не прошел профильный комитет

Вопрос о возвращении сильного мэра в Верхотурье и Екатеринбурге будет рассмотрен на ближайшем заседании заксобрания, однако вряд ли будет принят. Профильный комитет сегодня отказался рекомендовать эти законопроекты к принятию, мотивируя это тем, что местные думы не дали своих заключений, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня комитет заксобрания по местному самоуправлению рассмотрел еще два законопроекта, касающихся изменения системы власти в муниципалитетах. В отличие о предыдущих, речь идет не о сити-менеджерах, а о сильном мэре, избираемом жителями городов.

Первый законопроект внес Евгений Артюх в соавторстве с рядом депутатов Верхотурья. Смысл законопроекта заключается в возврате к прежней системе выборов главы и признании неудачным десятилетнего эксперимента с сити-менеджерами, четверо из которых за последние пять лет стали фигурантами уголовных дел. Он отметил, что недавно в муниципалитете прошел опрос мнения населения, и 1,3 тыс. жителей высказались в поддержку сильного мэра и лишь четверо - за "советскую" систему "единого сити-менеджера".

Председатель комитета Анатолий Павлов сравнил муниципалитет с открытым акционерным обществом, которое должен возглавлять грамотный управленец, а многие нынешние главы абсолютно не понимают городского хозяйства. Близкий к мэрии Екатеринбурга "коммунист" Нафик Фамиев поддержал аналогию и добавил, что акционеры - это жители, и они и должны выбирать главу. Однако, он разделил крупные и маленькие муниципалитеты. По его словам, маленькие муниципалитеты должны управляться выборными мэрами, потому что там все всех знают и к власти придет уважаемый специалист. В крупных городах должен избираться "городской политик", который будет формировать стратегию развития и набирать себе команду. Что касается сити-менеджера Верхотурья, Фамиев связал его имя с утвержденной программой развития на 4,2 млрд руб., а назначенный на прошлой неделе глава администрации будет "директором пилорамы".

Дальше разговор пошел в странном русле. Депутат ЗакСО Павлов обратился к верхотурскому депутату Зыкову с вопросом, готов ли тот поддержать "человека, под которого город получит миллиарды рублей", что вызвало возмущение коллег, которые напомнили, что есть бюджетный кодекс, а то, о чем говорит Павлов - преступление.

Зыков рассказал о том, как происходило утверждение нового сити-менеджера, про которого не было известно ничего, "даже его биографию депутаты получили после запроса".

Депутат ЗакСО Галина Артемьева заявила, что для принятия решения комитетом необходим ответ муниципальной думы относительно рассматриваемого законопроекта. Письмо от комитета было направлено в Верхотурье еще 11 марта. Однако депутатам стало известно об этом только во время заседания 25 марта, потому что председатель думы утаил факт письма от членов думы. Регламентная комиссия 27 марта и вовсе отказалась от рассмотрения вопроса, как необязательного для рассмотрения. В результате, законопроект подержали два депутата, трое воздержались.

Аналогичный законопроект по Екатеринбургу представил коммунист Андрей Альшевских. Он сказал, что основывался на мнении горожан, выраженном на публичных слушаниях в мае 2013 года, когда подавляюще большинство участников мероприятия высказалось за возвращение к системе с единым сильным мэром.

Фамиев, которого считают "выразителем мнения мэрии" в заксобрании, сказал, что следит за МСУ в Екатеринбурге с момента его появления в 1990 году, и сказал, что Чернцкий был "не бог" и не пришел через выборы, однако имел большой опыт управленческой работы. Тем не менее, народ не всегда бывает прав.

Альшевских продемонстрировал ответ главы гордумы Евгения Ройзмана, в котором тот говорит, что целиком поддерживает инициативу, но не считает обязательным выносить ее рассмотрение на городскую думу, то есть и в этом случае комитет не получил аргументированного консолидированного мнения гордумы. Результат голосования оказался таким же, а Андрей Альшевских пообещал поторопить городских коллег с ответом.

Тем не менее, несмотря на то, что решение так и не было принято, оба законопроекта попадут в повестку следующего заседания заксобрания 7 апреля. Законопроекты будут представлены, с уточнением, что на них получены отзывы о том, что они не противоречат Конституции, федеральному законодательству и областному уставу, но комитет не принял решения, поскольку не получил отзыва от муниципальных представительных органов.

Как отметил в беседе с Накануне.RU Андрей Альшевских, время для получения отзыва еще есть, и есть высокие шансы на то, что законопроекты будут приняты в первом чтении уже через неделю. Что, скорее, можно назвать оптимизмом парламентария, с учетом обозначенного федерацией курса на "советскую" систему – с "единым сити-менеджером".

Другие новости по темам: альшевских, ройзман, мэр
30.03.2015 11:08 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
13:08 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Законопроект о "сильном мэре" в Екатеринбурге не прошел профильный комитет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+