в этот день
24.01.18
09:19
В Екб.11:19
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено, что допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в Играх даже "чистым" российским спортсменам.  В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне предолимпийского показательного братания двух Корей. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - ретро проводка цена за метр, перейти >>
Бытовой ремонт: ремонтник тут.
Топ 10 мастеров: земельно строительные работы цены, смотреть варианты >>

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 733



Новости
03.03.2015 15:42 Мск (17:42 Екб)
общество | Сибирский ФО | В России
Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2011) | Фото:photoline.ru

Новосибирские прокуроры решили выложить в открытый доступ постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации в отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. Как передает корреспондент Накануне.RU, в постановлениях еще раз объясняется, чем вызван интерес прокуроров к постановке оперы "Тангейзер" по одноименному произведению Рихарда Вагнера.

Как сообщают в прокуратуре, авторы интерпретации классического произведения Рихарда Вагнера сами используют в произведении Евангельский образ Христа, о чем якобы сообщается в либретто, однако, во второй части второго акта спектакля помещают Иисуса Христа в некий "Грот Венеры", в котором он, как понимают авторов спектакля в прокуратуре, "предается плотским наслаждениям и пробует все искушения, доступные человеку".

При этом надо отметить, что спектакль повествует о съемках некого фильма по мотивам произведения Вагнера. И в определенный момент авторы демонстрируют зрителю на сцене рекламный постер этого фильма.

"На данном постере крупным планом изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру между ног изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте. Вся картина передана художником в красных тонах", - говорится в постановлении прокуратуры.

В прокуратуре уверены, что именно этот постер, а также сам факт постановки позволяет говорить об умышленном публичном осквернении "предмета религиозного почитания - Евангельского образа Иисуса Христа", а также о нарушении 29 статьи Конституции РФ, которая не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую религиозную вражду. На этих основаниях в прокуратуре сочли возможным привлечь режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича за административное правонарушение.

Интересно, что скандал в Новосибирске продолжается до сих пор. Так, в местных СМИ накануне появилось заявление новосибирского министра культуры Василия Кузина, который высказал озабоченность "нарастанием ненависти".

"У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля. В целом же фабула сводится к тому, что герой (кинорежиссер Тангейзер), снявший скандальный фильм, вначале осужден профессиональным сообществом (публичное и демонстративное изгнание), а в итоге терпит жизненный крах (безумие героя). Мне кажется, в этом есть некоторая назидательность и поучительность", - заявил Кузин РБК.Новосибирск.

"Сегодня мы наблюдаем, как огромное число людей, которые никогда не видели и не увидят "Тангейзера", "оскорблены" в своих чувствах и требуют "наказать" автора спектакля. Министерство культуры Новосибирской области очень обеспокоено нарастанием нетерпимости, агрессии, ненависти у жителей нашего города и нашей области", - продолжил он.

Отметим, как говорится в постановлении прокуратуры, "оскорблены" оказались чувства новосибирского митрополита Тихона и заместителя начальника ГУ МВД по Новосибирской области Кириллова, которые и обратились к прокурорам с обращением.

По словам министра культуры, вопрос о спектакле, возможно, будет вынесен на обсуждение в общественный совет при министерстве, однако перед этим "для того, чтобы иметь "срез" профессионального общественного мнения", в министерстве намерены в течение предстоящей недели запросить мнения новосибирских театроведов и театральных критиков, которые присутствовали на постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Другие новости по темам: тангейзер, театр, новосибирск, прокуратура
03.03.2015 15:42 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
17:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+