в этот день
26.04.17
10:40
В Екб.12:40
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения на Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 558



Новости
03.03.2015 15:42 Мск (17:42 Екб)
общество | Сибирский ФО | В России
Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы

Новосибирские прокуроры решили выложить в открытый доступ постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации в отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. Как передает корреспондент Накануне.RU, в постановлениях еще раз объясняется, чем вызван интерес прокуроров к постановке оперы "Тангейзер" по одноименному произведению Рихарда Вагнера.

Как сообщают в прокуратуре, авторы интерпретации классического произведения Рихарда Вагнера сами используют в произведении Евангельский образ Христа, о чем якобы сообщается в либретто, однако, во второй части второго акта спектакля помещают Иисуса Христа в некий "Грот Венеры", в котором он, как понимают авторов спектакля в прокуратуре, "предается плотским наслаждениям и пробует все искушения, доступные человеку".

При этом надо отметить, что спектакль повествует о съемках некого фильма по мотивам произведения Вагнера. И в определенный момент авторы демонстрируют зрителю на сцене рекламный постер этого фильма.

"На данном постере крупным планом изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру между ног изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте. Вся картина передана художником в красных тонах", - говорится в постановлении прокуратуры.

В прокуратуре уверены, что именно этот постер, а также сам факт постановки позволяет говорить об умышленном публичном осквернении "предмета религиозного почитания - Евангельского образа Иисуса Христа", а также о нарушении 29 статьи Конституции РФ, которая не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую религиозную вражду. На этих основаниях в прокуратуре сочли возможным привлечь режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича за административное правонарушение.

Интересно, что скандал в Новосибирске продолжается до сих пор. Так, в местных СМИ накануне появилось заявление новосибирского министра культуры Василия Кузина, который высказал озабоченность "нарастанием ненависти".

"У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля. В целом же фабула сводится к тому, что герой (кинорежиссер Тангейзер), снявший скандальный фильм, вначале осужден профессиональным сообществом (публичное и демонстративное изгнание), а в итоге терпит жизненный крах (безумие героя). Мне кажется, в этом есть некоторая назидательность и поучительность", - заявил Кузин РБК.Новосибирск.

"Сегодня мы наблюдаем, как огромное число людей, которые никогда не видели и не увидят "Тангейзера", "оскорблены" в своих чувствах и требуют "наказать" автора спектакля. Министерство культуры Новосибирской области очень обеспокоено нарастанием нетерпимости, агрессии, ненависти у жителей нашего города и нашей области", - продолжил он.

Отметим, как говорится в постановлении прокуратуры, "оскорблены" оказались чувства новосибирского митрополита Тихона и заместителя начальника ГУ МВД по Новосибирской области Кириллова, которые и обратились к прокурорам с обращением.

По словам министра культуры, вопрос о спектакле, возможно, будет вынесен на обсуждение в общественный совет при министерстве, однако перед этим "для того, чтобы иметь "срез" профессионального общественного мнения", в министерстве намерены в течение предстоящей недели запросить мнения новосибирских театроведов и театральных критиков, которые присутствовали на постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Другие новости по темам: тангейзер, опера, театр, новосибирск, прокуратура
03.03.2015 15:42 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
17:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+