в этот день
19.06.18
01:57
В Екб.03:57
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - ретро проводка цена за метр, перейти >>
Бытовой ремонт: ремонтник тут.
Топ 10 мастеров: земельно строительные работы цены, смотреть варианты >>

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 172



Новости
03.03.2015 15:42 Мск (17:42 Екб)
общество | Сибирский ФО | В России
Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2011) | Фото:photoline.ru

Новосибирские прокуроры решили выложить в открытый доступ постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации в отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича. Как передает корреспондент Накануне.RU, в постановлениях еще раз объясняется, чем вызван интерес прокуроров к постановке оперы "Тангейзер" по одноименному произведению Рихарда Вагнера.

Как сообщают в прокуратуре, авторы интерпретации классического произведения Рихарда Вагнера сами используют в произведении Евангельский образ Христа, о чем якобы сообщается в либретто, однако, во второй части второго акта спектакля помещают Иисуса Христа в некий "Грот Венеры", в котором он, как понимают авторов спектакля в прокуратуре, "предается плотским наслаждениям и пробует все искушения, доступные человеку".

При этом надо отметить, что спектакль повествует о съемках некого фильма по мотивам произведения Вагнера. И в определенный момент авторы демонстрируют зрителю на сцене рекламный постер этого фильма.

"На данном постере крупным планом изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру между ног изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте. Вся картина передана художником в красных тонах", - говорится в постановлении прокуратуры.

В прокуратуре уверены, что именно этот постер, а также сам факт постановки позволяет говорить об умышленном публичном осквернении "предмета религиозного почитания - Евангельского образа Иисуса Христа", а также о нарушении 29 статьи Конституции РФ, которая не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую религиозную вражду. На этих основаниях в прокуратуре сочли возможным привлечь режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича за административное правонарушение.

Интересно, что скандал в Новосибирске продолжается до сих пор. Так, в местных СМИ накануне появилось заявление новосибирского министра культуры Василия Кузина, который высказал озабоченность "нарастанием ненависти".

"У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля. В целом же фабула сводится к тому, что герой (кинорежиссер Тангейзер), снявший скандальный фильм, вначале осужден профессиональным сообществом (публичное и демонстративное изгнание), а в итоге терпит жизненный крах (безумие героя). Мне кажется, в этом есть некоторая назидательность и поучительность", - заявил Кузин РБК.Новосибирск.

"Сегодня мы наблюдаем, как огромное число людей, которые никогда не видели и не увидят "Тангейзера", "оскорблены" в своих чувствах и требуют "наказать" автора спектакля. Министерство культуры Новосибирской области очень обеспокоено нарастанием нетерпимости, агрессии, ненависти у жителей нашего города и нашей области", - продолжил он.

Отметим, как говорится в постановлении прокуратуры, "оскорблены" оказались чувства новосибирского митрополита Тихона и заместителя начальника ГУ МВД по Новосибирской области Кириллова, которые и обратились к прокурорам с обращением.

По словам министра культуры, вопрос о спектакле, возможно, будет вынесен на обсуждение в общественный совет при министерстве, однако перед этим "для того, чтобы иметь "срез" профессионального общественного мнения", в министерстве намерены в течение предстоящей недели запросить мнения новосибирских театроведов и театральных критиков, которые присутствовали на постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

Другие новости по темам: тангейзер, театр, новосибирск, прокуратура
03.03.2015 15:42 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
17:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новосибирская прокуратура прояснила, что оскорбило верующих в скандальном спектакле местной оперы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+