
Шесть свердловских компаний получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Об этом Накануне.RU рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Они стали первыми не только в регионе, но и практически во всей Российской Федерации. 3 марта документы, дающие право на обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, руководителям управляющих организаций вручили начальник региональной Госжилинспекции Алексей Россолов и председатель лицензионной комиссии Андрей Кузьмин.
Лицензии получили:
- ЗАО "УК "Стандарт". Организация осуществляет управление 348 многоквартирными домами на территории Екатеринбурга. Директор - Михаил Попов;
- ООО "УК ЖКХ-Эльмаш". В управлении компании три многоквартирных дома на территории Екатеринбурга. Директор - Ольга Жбанова;
- ООО УЖК "Наш дом". В управлении 439 МКД на территории Качканара. Директор Виктор Мокеров;
- ООО "УК "Комфорт-СК". Осуществляет управление одним многоквартирным домом на территории Екатеринбурга. Директор - Вячеслав Синдер;
- ООО "УК "Богдановичская". В управлении 199 многоквартирных домов на территории Богдановича. Директор – Андрей Чижов;
- ООО "Связь-Инвест". В управлении пять многоквартирных домов на территории Екатеринбурга. Директор - Алексей Малмыгин.
Напомним, Закон о лицензировании в сфере ЖКХ был подписан президентом Российской Федерации 21 июля 2014 года, и Свердловская область стала первым регионом страны, приступившим к его практической реализации.
Основное назначение законодательного акта – оставить на рынке обслуживающих компаний исключительно добросовестные организации, оказывающие услуги по управлению жилищным фондом на квалифицированном и качественном уровне. В соответствии с ним, 1 мая 2015 года деятельность на рынке жилищных услуг будет возможна исключительно при наличии лицензии. К этому времени все компании, желающие работать в данной сфере, обязаны пройти три этапа лицензирования: сдачу квалификационного экзамена, получение соответствующего аттестата и, собственно, получение самой лицензии.
По данным регионального управления ГЖИ, по состоянию на 1 марта первый этап лицензирования завершили 316 организаций (почти 85 процентов от прогнозируемого количества соискателей (372).
До сих пор не приступили к процедуре лицензирования 152 управляющие компании. Среди аутсайдеров представители Восточного, Западного и Северного управленческих округов.
Напомним, ознакомиться с актуальной информацией о процессе лицензирования и результатах сдачи экзаменов можно на официальном сайте www.gilinsp.ru в разделе "Лицензирование".