в этот день
23.05.18
07:04
В Екб.09:04
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении
Разделение Минобрнауки требует "упразднения" ЕГЭ

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Программы Васильевой не будут работать, пока Рособрнадзор отвечает за ЕГЭ" К каким последствиям для среднего образования приведет главенство Рособрнадзора над Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования и что может исправить ситуацию, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
22.05.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Смотрите тут - как довезти холодильник грузоперевозки, полное описание.
Услуги специалиста: заказать автобус на 35 мест в лобне, лучшие цены по ссылке.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1163

"За жителей области отвечает губернатор – он и должен назначать мэров". ЗакСО утвердило закон МСУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заксобрание свердловской области (2011) | Фото: Накануне.RU

Новому витку реформы местного самоуправления в Свердловской области официально дан ход. Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли большинством голосов переход в четырех муниципалитетах к новой схеме утверждения муниципальной власти, передает корреспондент Накануне.RU.

В отличие от думского комитета, обсуждение вопросов о переходе Березовского, Туринского городских образований, Махневского муниципального образования к т.н "советской системе" прошло весьма бурно и затянулось на час.

В этих трех муниципалитетах депутатами было принято решение об отмене прямых выборов главы города, с переходом на систему с условным названием "единый сити-менеджер", который назначается муниципальной думой по итогам работы согласительной комиссии, созданной на паритетных началах из представителей гордумы и губернатора.

Основной вопрос, который озвучивали депутаты к докладчику - учет мнения горожан, который нигде не проводился, а заявления о том, что жители "выбирают популистов", следует расценивать как то, что нынешние главы этих трех муниципалитетов - популисты.

В ответ, один из соавторов законопроекта Галина Артемьева посоветовала "не заводить рака за камень", и заявила, что она и без опросов знает мнение горожан, общественников, депутатов и представителей промышленности.

На просьбу привести примеры мэров - популистов она назвала главу Бисерти Непутина.

Коммунист Нафик Фамиев в своем выступлении сразу заявил, что КПРФ не будет поддерживать законопроект, за что получил от выступавшего позже Дмитрия Шадрина определение троцкиста. Фамиев, считающийся близким мэрии Екатеринбурга, без обиняков заявил, что так можно "дойти до ручки" и остаться вовсе без оппозиционных мэров.

"Надо переходить к нормальной европейской системе: всенародно избранный мэр и назначаемый им сити-менеджер, без всяких непонятных комиссий", - озвучил мнение депутат.

Евгений Артюх провел исторический экскурс в 8 декабря 1991 года, когда "три всенародно избранных президента приняли решение развалить СССР", поигнорировав мнение населения.

Еще один соавтор поправок Олег Исаков выразил уверенность, что "многих избранных мэров можно отправлять за справкой - все ли у них в порядке с головой".

"За жителей области отвечает губернатор, он и должен назначать мэров, это норма. Выборы депутатов - это нормально, а выборы мэров - до такой демократии мы еще не доросли", - сказал депутат.

Руководитель фракции "Справедливой России" Дмитрий Ионин напомнил, что депутаты в Реже "доигрались до паралича власти", а самый понятный способ учета мнения жителей - это и есть выборы.

Бывший персек КПРФ Дмитрий Шадрин вспомнил Гоббса и описанный им принцип разделения властей, при котором "избрание исполнительной власти немыслимо", а те, кто этого не знают, - "неграмотные люди", а если говорить о фракции КПРФ, то они еще и троцкисты.

Коммунист Андрей Альшевских предложил не отменять выборы, а прописать процедуру отзыва нерадивых глав муниципалитетов.

Представитель ЛДПР Михаил Зубарев подчеркнул, что должна быть четкая вертикаль власти, при которой президент должен назначать губернаторов, а губернатор - мэров.

Глава города Лесной Виктор Гришин презентовал свою законотворческую инициативу, согласно которой избираемый населением мэр - председатель гордумы ЗАТО будет заменен на мэра, избираемого депутатами из своего числа. При этом, он подчеркнул, что это лишь первый шаг в реформировании местной власти. Следующим станет инициатива от свердловских закрытых городов по переходу на советскую систему.

Несмотря на бурные дебаты, оба законопроекта были поддержаны депутатами - за них проголосовали 30 депутатов при необходимых 26, против - восемь депутатов, еще четверо не голосовало.

Другие новости по темам: куйвашев, мсу, реформа, заксо
03.03.2015 10:59 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
12:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"За жителей области отвечает губернатор – он и должен назначать мэров". ЗакСО утвердило закон МСУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+